Любишь купаться - люби и лечиться: чем опасно плавание в загрязнённых водоёмах
С наступлением лета многие стремятся отправиться на водоёмы, чтобы окунуться в прохладную воду, спасаясь от жары. Однако россиян предупреждают о том, что если купаться в загрязнённых прудах, то можно «подцепить» некоторые болезни, в частности, церкариоз (наиболее известный, как «зуд купальщика»).
Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на руководителя группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.
Он отметил, что «зуд купальщика» – болезнь не очень опасная, но очень распространенная и малоприятная. Её вызывают личинки плоского червя шистосомы (церкарии), которые плавают в водоёме. Они поражают кожные покровы человека, вызывая сильный зуд, отёчность и кожные высыпания. Источником шистосом выступают утки и пресноводные моллюски. Заболевание длится от нескольких часов до двух недель и тяжелее протекает у детей.
Чтобы обезопасить себя от заболевания, стоит купаться только в специально отведенных для этого местах.
«Если болезнь наступила, нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением по советам знакомых и интернета. Единственное лекарство, которое можно принять до приезда врача, – это активированный уголь (или энтеросорбент)», – добавил специалист.
Ранее мы публиковали ТОП водоёмов, которые любят посещать свердловчане в летнюю пору.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».