Вредные фрукты и овощи: чем грозит злоупотребление клубникой, бананами и помидорами
Овощи и фрукты - необходимы для нормальной работы всего нашего организма. Это основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Но всё же некоторые из них могут негативно действовать на желудочно-кишечный тракт или провоцировать аллергию.
Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, передаёт издание «Газета.Ru».
Кашух отметила, что наиболее полезными считаются некрахмалистые овощи. Это разные сорта капусты, особенно брюссельская и цветная, брокколи, а также огурцы, кабачки, все виды зелени, включая шпинат, сельдерей, листовые салаты, петрушку. Напротив, стоит избегать крахмалистые овощи – картофель, кукурузу, тыкву. Они содержат больше углеводов и быстрее повышают уровень сахара в крови.
Кроме того, с осторожностью стоит относится к помидорам, перцу и баклажанам.
«Эти овощи содержат небольшие количества ядовитого вещества соланина и у некоторых людей могут вызывать пищевую непереносимость или аллергию. В случае непереносимости кишечнику может быть сложнее переваривать пищу. Это приведет к таким симптомам как боль в животе, диарея. В случае аллергической реакции может появиться зуд, покраснения во рту и на коже. Однако без показаний отказываться от пасленовых овощей не следует: в них много витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, калия, магния и антиоксидантов», – рассказала врач.
Что касается фруктов и ягод, то врач не советует злоупотреблять клубникой, малиной, бананами и цитрусовыми. Они содержат большое количество гистамина, который расширяет сосуды и вызывает симптомы, похожие на аллергию.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».