Вредные продукты могут быть полезными: как попкорн спасет от рака
О вреде некоторых продуктов говорят постоянно: слишком много сахара, холестерина, слишком жирные. Мы привыкли думать, что майонез убивает сердце, а поедание мороженного делает нас постоянными гостями стоматолога. Но сегодня 74.ru развеет мифы, «очерняющие» репутацию продуктов, и расскажет о полезных свойствах некоторых из них.
Картофель
Поедая вкусную картошку-фри, мы редко задумываемся о том, что у этого корнеплода есть нескольких разновидностей. Один сорт быстрее варится, другой слаще на вкус: все они отличаются по процентному в них содержанию тех или иных микроэлементов.
К примеру, если вы житель индустриализованного мегаполиса, включите в рацион фиолетовый картофель с тёмной шкуркой. В нём присутствует большой уровень антиоксидантов, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Если же вы страдаете от того, что не можете набрать массу – попробуйте быстро разваривающийся картофель: он содержит повышенный уровень крахмала. А для похудения напротив подойдут красные сорта.
Более того, включив в своей утренний рацион картофель, вы сможете обеспечить себя энергией на большую часть дня. А всё потому, что четверть его компонентов составляют углеводы. Благодаря содержанию в нём калия, его употребление способствует регуляции водно-солевого баланса и синтеза белка. Правда для этого придётся стать рекордсменом и съесть более 1 кг продукта. Напомним, что это в десять раз больше нормы.
Картофель также богат магнием, поддерживающим нормальное функционирование нервной системы, фосфором и кальцием.
Сливочное масло
Несмотря на то, что продукт содержит большое количество вредных компонентов и не рекомендуется к применению людям, страдающим от ожирения и болезные ССС, специалисты рекомендуют добавлять его небольшую часть в ежедневный рацион.
Специалистами доказано, что холестерин необходим организму, поскольку помогает в регуляции естественных процессов и усваиванию жирорастворимых витаминов. Наш организм вырабатывает всего 75% процентов этого вещества, а расходует куда больше.
«Если резко отказаться от холестеринсодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме», — утверждает кандидат медицинских наук Ольга Аришева.
Конечно, это вовсе не означает, что нужно сломя голову закупаться самым дорогим сливочным маслом и начинать марафон по его поеданию. Употребление продукта в меру поможет вам защитить свои лёгкие, предупредить старение, укрепить иммунитет. Он подойдёт людям, которые страдают от ломкости и выпадения волос.
Благодаря богатому составу сливочное масло становится незаменимой частью рациона для людей, живущих в регионах с преобладающей пасмурной погодой и холодным климатом.
Продукт рекомендуется употреблять на обед или ужин.
Попкорн
Он зачастую ассоциируется с походами в кино. Солёный или сладкий – всё зависит от вашего желания, попробовать можно любой. Специалисты отзываются о свойствах такого «удовольствия» плохо. Однако в чистом виде кукуруза обладает рядом полезных свойств: например, уменьшает риск инсульта и развития онкологических заболеваний.
Если приготовить его дома без добавления химикатов, чрезмерного количества соли и сахара, тогда получится совместить приятное с полезным: насладиться просмотром интересного кино и сохранить своё здоровье.
Доказано, что кукурузные волокна могут очищать желудок. А если вы желаете сбросить пару лишних килограмм, то можете включить попкорн (конечно же собственноручного приготовления) в рацион. Он низко калориен, но при этом очень питателен. Злоупотреблять им, тем не менее, нельзя.
Не забывайте, что главное найти натуральный продукт в его чистом виде.
Мороженое
Один и главных гастрономических атрибутов лета вызывает очень много споров. Кто-то говорит, что употребление слишком горячих или слишком холодных продуктов значительно вредит вашему здоровью, другие же призывают наслаждаться и не волноваться ни о чём. Однако здесь, как и с картофелем, всё зависит от вида.
Фруктовый лёд не принесёт вам никакой пользы, а вот пломбир – вполне вероятно! Дело в том, что в нём содержатся фосфор и калий. Поэтому людям, часто страдающим от болей в суставах, будет полезно вспомнить детство и насладиться мороженым.
Содержащиеся в десерте витамины группы B укрепляют нервную систему. Главное не забывать читать состав: чем меньше список ингредиентов, тем полезнее лакомство.
«Калорийность — 400–500 ккал. Такой пломбир хорошо утоляет чувство голода. Плюс это хороший, качественный белок. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%», — объясняет диетолог и врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.
В мороженом также не должно содержаться молокосодержащего вещества или воды.
Конечно, этот десерт – не то удовольствие, которое можно позволять себе каждый день, но пару раз в неделю позволительно.
Майонез
Большинство из нас наверняка видели вопиющие сюжеты программ о здоровье, где в подробностях показывали, как майонез разрушает наше тело изнутри. Сердце постепенно становится белее и белее, заполняясь холестериновыми бляшками, а подниматься на свой этаж становится всё тяжелее и тяжелее…
Именно к таким последствиям может привести употребление на постоянной основе магазинного майонеза. Однако, как и любой соус, его можно приготовить дома. И тогда новогодние праздники явно будут даваться легче.
Домашний майонез нужно поедать сразу, а не хранить подолгу в холодильнике. А его рецепт довольно прост. Самый главный ингредиент – куриные желтки или перепелиные яйца. А дальше всё по вкусу.
В домашнем майонезе содержится комплекс витаминов, повышающих иммунитет и нормализирующих обмен веществ. Если вы добавите в рецепт оливковое масло, то сохраните баланс холестерина, о пользе и вреде которого мы уже говорили.
Как и мороженое, майонез – не тот продукт, который можно употреблять каждый день. Так или иначе перенасыщение соусом ни к чему хорошему не приведёт. Старайтесь выстраивать свой рацион так, чтобы он оставался сбалансированным. Ведь существует простая истина: во всём нужно знать меру.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».