«Не дай паразитам себя уничтожить»: чем опасен маринад от шашлыка для здоровья
Ароматные и аппетитные шашлыки любят все. Особой популярностью для приготовления вкусного шашлыка пользуются различные маринады, но благоприятно ли они влияют на наше здоровье и можно ли их употреблять без термообработки?
Об этом рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов, передаёт издание «Аргументы и Факты».
Кутушов утверждает, что сырое мясо в маринаде — будущий шашлык — есть без термообработки нельзя, так как оно может быть опасным. Практически каждый второй шашлык заражен паразитами. Многие любят попробовать маринад или положить готовое мясо в тарелку с сырым маринадом, но он потенциально может содержать паразитов, таких как Toxoplasma gondii (токсоплазма) и Trichinella Spiralis (трихинеллез). Правильное приготовление мяса уничтожает всех паразитов и снижает риск заражения.
Если же мясо пройдёт некачественную термообработку, то вероятны заболевания, поражающие головной мозг, глаза и другие органы. Либо же заражение лихорадкой, мышечными болями и желудочно-кишечными проблемами.
«Важно осторожно обращаться с сырым мясом и маринадом для барбекю. Для сырого и приготовленного мяса следует использовать отдельную посуду, нельзя складывать готовый шашлык в ту посуду, где лежало сырое или замаринованное мясо. Нельзя выкладывать сырое мясо туда, где будет впоследствии готовое. После работы с сырым мясом следует тщательно мыть руки», — рекомендует Кутушов.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».