Учёные из Австралии создали систему, способную автоматически контролировать доставку инсулина в организм диабетиков
Учёные из Австралии создали систему автоматической доставки инсулина людям, больным сахарным диабетом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.
Новое устройство представляет собой искусственную поджелудочную железу, которая выделяет инсулин только тогда, когда он необходим организму. Предполагается, что контролировать уровень сахара в крови помогут всего две инъекции в день.
Как отметили учёные, на сегодняшний день в мире существуют методы терапии, которые вынуждают человека следить за глюкозой в течение всего дня и подразумевают многократный приём рассчитанных доз в зависимости от режима питания, физических нагрузок, стресса, болезни и других факторов. Некоторым людям приходится колоть инсулин по пять раз в день.
[adinserter block="1"]
Медики уже предложили некоторые устройства непрерывного контроля уровня глюкозы, которые помогают устранить или уменьшить необходимость в уколах, однако из-за больших цен на них позволить себе эти технологии могут не все пациенты. Кроме того, представленные больным технологии не всегда способны рассчитать необходимое количество вводимого инсулина.
Что касается новой системы, которую назвали nanosugar, она основана на использовании наночастиц фитогликогена, которые представляют собой молекулярные цепочки глюкозы. Одна инъекция требуется каждые 12 часов. При этом платформа полностью биоразлагается.
На сегодняшний день учёные пытаются получить финансирование для продолжения проекта и дальнейшего проведения клинических испытаний.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».