Медики из РФ продолжают обследовать юных свердловчан
Около полутора месяцев на территории района идет медицинский осмотр в детских садах и школах. Полное обследование состояния здоровья маленьких свердловчан проводят специалисты из других регионов России. Во вторник, 31 января, осмотр детей проходил в школе № 2.
Директор этого учебного заведения Ольга Ваховская рассказала о проводимой работе: «К определенному сроку мы собрали пакеты документов, в который входят уведомление о диспансеризации, согласие родителей, в том числе на работу с психологом, тест для родителей, чтобы определить, нужна ли ребенку помощь этого специалиста. Были и противники осмотра, которые письменно это подтвердили, но основная часть рада этому событию. Около недели назад в школу приехали спецмашины, чтобы собрать клинические анализы мочи и крови. Те, кто в этот день отсутствовал, ездили в детскую поликлинику сдавать анализы самостоятельно. Чтобы организовать место работы для специалистов, мы нашли кушетки, ширмы. В учебных кабинетах расположились хирург и педиатр, ЛОР вместе с окулистом, ЭКГ и УЗИ. Невропатолог с психиатром работают в библиотеке, где тишина и покой, ну, а гинеколог – на втором этаже. Диспансеризация идет второй день, за первый осмотрено 96 деток, а всего у нас обучается 180 ребят. Если врачи обнаруживают патологию, приглашают для беседы родителей, которые ожидают результата обследования в холле».
Молоденькая окулист уделила «Твоему городу» минутку своего времени: «Из осмотренного нами детского населения, достаточно часто у ребят выявляется предрасположенность или начальные стадии близорукости. Напомню, родители должны следить за соблюдением зрительного режима ребенка. Дети должны проводить не больше 40 минут за компьютером или телефоном. И нужно обеспечить хорошее освещение, расстояние от глаз до поверхности стола должно быть около 30 сантиметров, и каждые полчаса глазам нужно давать разгрузку на 5-10 мин. Обязательно необходимо прислушиваться к жалобам ребенка».
Педиатр: «Мы успели посмотреть детей в специализированных коррекционных интернатах, семи школах и 10 детских садах – около 2800 человек. Администрации детских учреждений во всем идут нам навстречу. Осмотр длится в каждой школе по-разному, это зависит от количества детей. Обычно 120 человек в день. Вначале проходят регистрацию, после детей обследуют узкие специалисты. При необходимости мы проводим дообследование. Завершающий этап – педиатр, который резюмирует все рекомендации докторов и выносит заключение. Грубых нарушений здоровья немного. Чаще всего выявляются патологии опорно-двигательного аппарата, нарушение осанки различного характера. Это влияние неправильно подобранной парты, но больше всего тому виной гаджеты. Редко – неврологические диагнозы. По мнению психолога, в большинстве своем дети здоровы, попадаются только единичные случаи нарушений. Многим детям рекомендуем дообследования в Федеральных медцентрах. Минздрав ЛНР совместно с Федеральным Минздравом этим занимаются, выстраивают логистику.
Нам нравится работать с вашими детьми, они очень открыты с нами, за что мы им благодарны».
О своих впечатлениях рассказали одиннадцатиклассники. Маша: «Мне понравились доктора. Когда брали кровь, я была абсолютно спокойной, у меня даже спросили, всегда ли я такая. Когда мне делали УЗИ, я наблюдала на мониторе процесс обследования. Конечно, переживала за итог, но врач нашел правильные слова, поддержал».
Данил: «Об осмотре могу сказать только хорошее. Было приятное общение, совсем не похожее на то, что в нашей больнице. Высококвалифицированные специалисты, воспитанные, уважительные люди, я хочу стать таким человеком, как они. Врачи подтвердили мой врожденный диагноз по зрению и небольшой сколиоз, и дали рекомендации».
Лариса Никитина
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».