Сельдь оказалась полезнее: врачи развеяли мифы о красной и чёрной икре
На сегодняшний день красная и чёрная икра ассоциируется у людей со средним и низким доходом с настоящим деликатесом, которым можно себя побаловать только на Новый год. Многие уверены, что этот суперфуд невероятно полезен, поэтому употребление его в пищу может позитивно сказаться на здоровье, особенно если до этого человек перенёс тяжелое заболеванеи и хочет поскорее восстановиться.
Однако в спор с простым народом вступили медики, которые развенчали мифы о полезности данного продукта.
Врачи утверждают, что в икре есть полезные вещества, необходимые для роста малька. Однако те элементы, которые полезны для зародыша рыб, бесполезны для человека, так как их дозы крайне малы.
Во-вторых, серьёзной проблемой является доступность продукта и цена на него. Полезную пищу следует употреблять ежедневно, а не пару раз в год. Больше всего в икре полезных омега-3 жирных кислот и витамина В12. В 1 чайной ложке красной или чёрной икры содержится примерно их дневная норма. Следовательно, от двух ложек икры в год вы не получите никакой пользы.
Для сравнения — в 100 г селёдки омега-3 примерно в 2-2,5 раза больше, а в иваси больше в 5-6 раз. Источником рыбьего жира должны быть именно рыба и морепродукты, а не икра, а источником витамина В12 — мясо, птица, рыба и особенно говяжья печень, в ней 25-30 дневных норм.
Большинства других полезных веществ в икре от 2 до 6% дневной нормы, что очень мало для среднестатистического организма. Для некоторых норма — это 10-15%.
Врачи также указали на то, что икра содержит в себе и вредные элементы, из которых выделяется холестерин и много соли. Но из-за малюсеньких доз и редкого потребления они тоже не очень вредны.
Специалисты настоятельно рекомендуют не верить в целебные способности икры и употреблять её без фанатизма - она не причинит вам вреда, но и пользы не окажет.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».