Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Новейшее оборудование и опытные врачи: как проходит осмотр свердловчан медиками из РФ

Свердловск
14.11.2022  12:48
54

В последние дни Свердловск взбудоражила неожиданная новость: есть возможность проверить здоровье у докторов из Красноярска. Новейшее оборудование для обследований было предоставлено «Народным фронтом». И вот пошли первые посетители, люди разного возраста. Кому-то надо услышать подтверждение ранее поставленного диагноза, а кто-то надеется на свежий взгляд доктора на его давнишнюю проблему.

Отправилась на обследование и я – так сказать, испытать на себе. Ну как  можно упустить случай, и не познакомиться с людьми, которые приехали к нам в город, преодолев больше четырех тысяч километров? Воздушным, железным и автотранспортом из самого Красноярска. Людей, которые живут возле знаменитой реки Енисей. Какие они, сибиряки?

Дистанция началась

По совету бывалых, флюорографию я прошла накануне назначенной медсестрой даты. Во второй половине дня в отделении профосмотра, кроме техперсонала, никто мне не встретился. Поэтому, предъявив «бегунок» и паспорт в нужном кабинете, я смело выполнила громкие указания металлического голоса «дышать и не дышать», пошла по своим делам. Кстати, в заветном листочке указана очередность специалистов, к которым можно попасть, и номера кабинетов, где они принимают.

Егор Сергеев

К 9 утра следующего дня я стояла под кабинетом вторая по очереди, поэтому вскоре увидела приветливого доктора средних лет, им оказался врач отоларинголог Краевой Клинической больницы Красноярска Егор Евгеньевич Сергеев, опыт работы 20 лет. После осмотра и записанных в мою амбулаторную карту рекомендаций он рассказал о себе:

– Из родного города в Свердловск мы добирались почти двое суток: на самолете и поезде. Дома из командировки ждет семья. Супруга к факту моего отъезда отнеслась спокойно, хотя, конечно, ей одной тяжело с двумя ребятишками. Жизнь вне дома меня абсолютно не смущает: в свое время я был студентом, работал в районной больнице, и приходилось находиться в спартанских условиях. Поэтому меня никак не пугают изменения в условиях жизни. Все нормально.

За два прошедших дня мы приняли 101 человека. Основной контингент пациентов люди – возрастом 50+. Вчера пришло много пациентов со сниженным слухом, абсолютно не обследованные. Откровенно удивило то, что люди впервые слышат о необходимости провести слуховое протезирование (установить слуховой аппарат). Для этого им необходимо посетить врача­-аудиометра и сурдолога в Луганске. Человек станет максимально социализированным, его общение с окружением будет комфортным. Это ведь большое дело!  Удивило, что обращались и довольно молодые люди с таким состоянием слуха.

На данный момент могу пожелать свердловчанам терпения. Со стороны России заметна огромная помощь. Максимально быстро и качественно строятся и воссоздаются городские объекты. Быстро ничего не случается, это Бог создавал Землю за 7 дней, а в жизни все значительно дольше.

Перехожу на этаж выше, передо мной в очереди 3 человека, на каждого уходит около 15 минут. Осматривает состояние моего зрения врач­-микрохирург Всеволод Владимирович Вишневский. Молодой, улыбчивый человек делится впечатлениями: «Дорога прошла не сказать, что легко, но и не тяжело. С пересадками, но добрались. Самое запоминающееся – как нас встретили. Накормили до отвала. Борщ и сало были прекрасными! Сало люблю и ем с удовольствием три раза в сутки!

Всеволод Вишневский

Дома остались девушка и родители, мы созваниваемся, я рассказываю, что здесь приятные люди, добрая атмосфера, хорошие условия проживания, вкусно кормят, тем более что я не привереда. Работы много, но мы на это настраивались и готовы нести нагрузки. Да, конечно, есть напряжение, связанное с военным положением, все волнуются. В больнице Красноярска есть хороший главный врач, министерство предложило ему собрать группу докторов (не в первый раз) и направить с гуманитарной целью  для обследования населения. Он предложил мне присоединиться к этому мероприятию. Командировка только началась, но внутренне я понимаю, что правильно сделал, поехав в Свердловск, не жалею ни о чем, и с удовольствием здесь нахожусь.

После прохождения ЭКГ, дальше по маршруту кардиолог Дмитрий Анатольевич Андреев, в практической медицине он с 2004 года. Выслушав меня, серьезный доктор выписал необходимые препараты и посоветовал не пренебрегать советами врачей. Смутился, когда узнал что перед ним корреспондент, но позже с удовольствием рассказал о себе. «Информацию о том, что я еду сюда, к вам в командировку, дома вначале приняли очень настороженно. Но коллеги нас успокоили: обстановка мирная. Разница между пациентами в наших городах есть, она в подходах лечения. Я отмечу, что здесь очень мало кардиохирургических пациентов, а у нас прооперирован каждый 3­4 пациент. Очень мало людей, которым проведена диагностика сосудов сердца, при которой становится более понятным дальнейшее лечение. У нас это обследование на поток поставлено, если есть показания. Ваши доктора, по мере возможности и обстановки, лечат больных.

Отношение в целом доброжелательное, нас тут ждали. Видно, что нам рады и к нам идут. Самое яркое впечатление произвела граница, где лежат сгоревшие, разбитые машины в результате боевых действий. Поэтому пожелаю мирного неба над головой, а все остальное будет с помощью Красноярского края и сил самих свердловчан».

Алексей Ермаков

Мне, оказывается, повезло: в очереди рассказали, что еще во вторник было много народу, и после 14 часов привезли военных. Поэтому не все желающие прошли обследование за один день. Пришла пора познакомиться с терапевтом Иваном Юрьевичем Петровым. Сдержанный, немногословный молодой доктор начал рассказ: «Родители отнеслись к моему решению поехать в командировку достойно, с пониманием. В вашем городе  понравился краеведческий музей, где мы побывали в первый день после приезда. Нам там провели интересную, познавательную экскурсию. Город красивый, проезжали мимо черных гор (террикоников), – я­то знаю, что это шахты. Просто я родился недалеко – в Белгородской области, поэтому имею представление. Свердловчане – общительные люди, желаю вам благополучия и здоровья».

Как раз в среду на стадионе начал работать маммограф, поэтому была немалая очередь из желающих пройти компьютерное обследование. В вагончик приглашали по одному человеку, остальные, как обычно в ожидании, раздражались, ругались на всех. Ну, нас этим не удивишь, стою, жду. Лимит времени соблюдается 10­15 минут на каждого. А вот когда я поднялась по ступенькам и очутилась внутри – это космический корабль! После улицы показалось тепло и  довольно тесно. В двух небольших комнатах три медика, на столах мониторы компьютеров, отдельно стоит сам аппарат! Пока мне объясняли, куда девать руки и остальные части тела, ради которых я сюда пришла, умная машина «думала». Показалось довольно долго. Проекция с разных ракурсов, необычные звуки при работе, небольшой дискомфорт. Позже о своей работе рассказал Алексей Дмитриевич Ермаков, рентгенолог больницы скорой медицинской помощи, стаж работы 13 лет. «У нас в Красноярске формировалась группа врачей разных специальностей, для оказания помощи вашему городу. От нашего отделения вызвался ехать я: нужно помочь – значит, нужно. Мне нравится моя работа. Когда учился, выбирал между патанатомией и рентгеном: и там, и там тихо, спокойно». Это признание у всех присутствовавших вызвало смех.  «Здесь нас встретили хорошо, доброжелательно. За первых два дня выявили два случая туберкулеза, но требуется дообследование. С учетом событий последних лет здесь не было возможности развивать медицину. Но будем надеяться, что все впереди – жизнь наладится.  Другие регионы России помогут, и все у нас будет хорошо».

Дмитрий Андреев

А вот к дверям, на которых размещена вывеска УЗИ, я попала только на следующий день. Многолюдная очередь в соседний ЭКГ скандировала, пару человек демонстрировали свои громкие голосовые данные и напор. Мои увещевания о том, что нужно тише, возмущенных не успокоили. Таких всегда хватает, когда бесплатно что­-либо можно получить. Пока не вышла медсестра: «Вот теперь узнаю наш народ! Не кричите, вы мешаете работать!». Зато в кабинете меня ждала находка для журналиста – Илья Дмитриевич Бесфамильный, врач лучевой диагностики. Спортивного телосложения, с оригинальной короткой стрижкой и морем спокойствия. «Аппаратура, на которой работаю, подарена республике «Народным фронтом». Работать на аппарате очень хорошего качества – одно удовольствие: высокий уровень, современная техника XXI века. На ней можно посмотреть все!

Желание жить дольше послужило толчком заняться спортом, и я увлекся тайским боксом. В спортзале свобода от всяких проблем: от долгов, обид, разочарований. Ведь это и есть жизнь! Я занимаюсь не для результатов, а для себя. Ежедневные вечерние прогулки обязательны, рядом набережная Енисея. Еще я катаюсь на горных лыжах, у нас есть база, где можно после работы отдохнуть. Совсем не страшно, хотя однажды я закрыл сезон серьезным вывихом плеча. Уже в следующем году я без проблем стал на лыжи.

Я работаю в реанимации, где очень сложные больные, но у вас в городе я наблюдаю более запущенных пациентов. И мне кажется, это вина не врачей, а самих людей. Неуважительное отношение к своему организму: нежелание либо отсутствие возможностей. Поэтому призываю внимательно относиться к себе, слушать себя. Пожелаю силы, веры, быть человечнее – с пониманием относиться друг к другу, заботиться о себе и своих близких».

Иван Петров

В настоящее время, по техническим причинам, маммограф не работает.

Мое здоровье оказалось соответствующим возрасту. Но грандиозные впечатления от сибиряков, которые вызвались помочь горожанам в меру  своих возможностей, останутся надолго. Тем более что доставку двух тонн оборудования и медпрепаратов оплатили служащие Минздрава Красноярского края. Большое спасибо вам за поддержку и понимание от всех свердловчан!

Мария Магеллан

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».