Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Движение – жизнь: как «кабинет ЛФК» помогает свердловчанам вернуться в строй

Свердловск
18.08.2022  11:17
14

Под словом «физкультура» мы нередко подразумеваем подтянутую фигуру и достижения в спорте.  При этом часто забываем, что в первую очередь она носит профилактический и лечебный характер. В преддверие Дня физкультурника, который в этом году праздновали 13 августа, корреспондент «Твоего города» отправилась туда, где физические упражнения приравниваются к лекарствам – в отделение профилактики СЦГМБ, в кабинет массажа и лечебной физкультуры, и пообщалась с реабилитологом  Светланой Стрельцовой, а также с ее пациентами.

– Кабинет ЛФК существует еще с советских времен, – говорит Светлана Алексеевна. – Тогда вся структура реабилитации была на высоком уровне. У меня медицинское образование. Изначально я работала в луганском госпитале, но вскоре переехала сюда, и работала в хирургии лаборантом, но закончив специализированные курсы, более 25 лет занимаюсь восстановительной физкультурой.

 Что дает лечебная физкультура?

– Абсолютно каждый диагноз нуждается в периоде реабилитации, даже обычный насморк. К примеру – после переломов ткани нужно разогревать, растягивать. То есть функции нужно восстанавливать в параметры, при которых можно выходить в социум. К тому же, физкультура закладывает фундамент здорового образа жизни.

– По какому принципу выбираете физическую нагрузку?  

– Все мы абсолютно разные, так что и подход должен быть сугубо индивидуальным. Как только человек начинает работать, за ним нужно тщательно наблюдать. Сначала я даю общие упражнения, и судя по тому, как человек их выполняет, становятся понятными его возможности. Этими упражнениями сначала «заводим» организм, и выясняем проблемные зоны, а после этого уже прорабатываем их детально. Вот, казалось бы, два одинаковых перелома,  а учитывая всю специфику, с каждым человеком приходится работать по-­разному.

– Вы вводите новые методики или пользуетесь старыми комплексами?

– Все новое – это хорошо забытое старое. Еще Гиппократ в трактате «О здоровом образе жизни» писал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». В наши дни это звучит так же актуально. Хочу сказать, что советские стандарты используются как матрица, то есть на них базируются абсолютно разные методики реабилитации. Чтобы расширить свои познания, я часто бываю на семинарах. Там преподают много нового, но основа при этом остается прежней.

– Детская лечебная физкультура отличается от взрослой?

– Я бы сказала – только по психосоматике. С детьми немного сложнее, правда, и ко взрослым не всегда удается с первого раза найти подход. А вот принципы все равно те же.

– В сочетании с чем ЛФК дает более заметный эффект?

– Нужно смотреть по диагнозу, вот сколиоз: гимнастика, массаж, бассейн. Переломы: массаж, гимнастика, электропроцедуры. Помогают мази, компрессы, повязки. В комплексе все это работает очень хорошо.

– Эффективна ли лечебная физкультура в пожилом возрасте?

– Еще как! Движение – это жизнь, а стоячая вода гниет и плесневеет! Вот, к примеру, если взять здоровую руку, и зафиксировать ее в гипсе дней на 30, будет ли она работать как прежде? Нет, конечно же! Атрофирующиеся мышцы придется разрабатывать!

Людмила: «Велосипед – любимый тренажер!»

Конечно же, есть и строгие противопоказания: это открытая форма туберкулеза, острые инфекционные заболевания, хирургические патологии. Но даже после операции, как только человек отойдет от наркоза, в зависимости от сложности вмешательства, нужно не лежать пластом, а легкими нагрузками подавать сигнал «царю­-батюшке» – мозгу: «Я готов, я должен жить, я должен работать!».

– Какие упражнения можно выполнять в домашних условиях?

–  Они разные, их много. Даже домашнюю работу можно выполнять как упражнение. Настоятельно рекомендую швабру запрятать в дальний угол, и применять в редких случаях, когда руками просто не достать. Полы нужно мыть вручную, на коленках, в позе Рекса (смеется). Хочу заметить, что животные остеохондрозом практически не болеют.

Все зависит от диагноза, возможностей и способностей человека, но гимнастикой можно заниматься даже в постели, чаще всего это касается заболеваний нижних конечностей. Можно упражняться в течение дня не позднее, чем за три часа до сна.

Бывает, что люди, побыв на одном-­двух занятиях, оставляют это дело, потом возвращаются и остаются надолго. Иногда человек только в дверь заглянул, протянул мне направление от врача, и я сразу вижу, что ходить он не будет! Но основная масса пациентов понимают, что их здоровье в их руках. Несмотря на  обострения, которые иногда случаются, нужно отдохнуть денек-­другой, и  продолжать работать.

Здесь никто никого не держит и не заставляет. Если человек сам понял пользу лечебной физкультуры, то после длительных занятий качество жизни улучшается однозначно. Ведь чтобы появились результаты, нужно работать  не неделю-­две, а месяца три, а в некоторых случаях – полгода.

– На ваш взгляд, в кабинете достаточно тренажеров?

– Когда я была в Питере, на выставке технических приспособлений реабилитации, я ушла оттуда со слезами. Мне не хватит пальцев не только на руках, но и на ногах, чтобы перечислить то, что я хотела бы сюда приобрести! Слава Богу, что сохранилось хотя бы то, что есть. Инвентарь это советский, не­ убиваемый, так что прослужит он еще долго!

– Какие заболевания хорошо поддаются лечению физкультурой?

– Это остеохондрозы, переломы, нарушение речи у детей до пяти лет, детские сколиозы (пока организм растущий, можно не просто остановить искривление, а еще и выровнять позвоночник). Легочные осложнения после перенесенных бронхитов и пневмонии, физические нагрузки  в сочетании с массажем тоже дают хороший эффект. Артриты, полиартриты, артрозы тоже поддаются лечению.  Полиартрит пролечивается медикаментозно, и в период ремиссии заниматься нужно без фанатизма, но обязательно, потому что в любом случае костную ткань кормят мышцы! Мы работаем со всеми диагнозами, потому что помочь можно каждому.

Самый сложный, на мой взгляд, контингент – «инсультники». Они часто не очень хотят этим заниматься, или работают как­-то без огонька. Бывает наоборот, изо всех сил стараются накачать больную руку. Начинаешь объяснять, что это сигнал мозгу  из серии «стой там – иди сюда!», но достучаться порой сложно. В этом случае начинать нужно со здоровой руки или ноги. Мы антропометрически сложены так, что правое полушарие мозга управляет левой стороной туловища и наоборот. Когда мы начинаем работать здоровой стороной, автоматически посылаем сигнал и в ту часть тела, которая нуждается в помощи. Но упорные занятия дают результаты, так что часто приходится их подгонять и мотивировать.

Сейчас приходится работать с новым контингентом: ребята приходят после ранений. Травмы часто комбинированные и сложные, так что, назначая упражнение, нужно быть особо внимательным. К примеру, если остался осколок, то при движении он может навредить тканям. Приходится  работать ювелирно.

– Помещение явно тесное, почему?

– Раньше кабинет ЛФК был просторный, но после ремонта, более десяти лет назад, было принято решение переселить нас сюда. В среднем на занятия приходит около пятнадцати человек. Если меньше, то еще как-­то разминуться можно, а когда больше, то создается толчея. Обидно, что большую часть инвентаря пришлось оставить, потому что его просто некуда было здесь разместить, и дальнейшая его судьба неизвестна.

«Олимпийская сборная» свердловского ЛФК

Татьяна:

– Помещение очень маленькое, рассчитано человек на пять. Во время занятий здесь очень тесно! К тому же, очень душно, из­-за  маленького объема воздуха.

Я ходила сюда года три назад, и заметно подлечила свой остеохондроз. Но дома не занималась, и у меня начались головные боли, ухудшилась подвижность суставов. Хожу уже вторую неделю, и уже почувствовала облегчение. Многие домашние хлопоты, от которых только устаешь, многие ошибочно называют физкультурой. Но занятия на тренажерах не идут с ними ни в какое сравнение, они хотя и старенькие, но в рабочем состоянии. Очень люблю велосипед и беговую дорожку.

Евгений:

– На войне я получил осколочное ранение, и врач направил меня на занятия лечебной физкультурой. Хожу уже вторую неделю. После упражнений я чувствую себя значительно лучше: поднимается плечо, лучше разгоняется локоть.  Занятия не пропускаю, но если приходится отлучиться, то упражняюсь дома. По жизни я дружен с физкультурой, так что нагрузки даются легко.

Людмила:

– Без занятий ЛФК я уже жить не могу, и хожу сюда четвертый год. У меня довольно сложный комплекс, но Светлана Алексеевна усиление назначала потихоньку. Дома я не занимаюсь, потому что нет стимула! Но когда выхожу из этого кабинета, становится легче и просто хочется жить!

Анатолий:

«Я военнослужащий, – перебирая больной рукой мелкие детали, говорит он. – 24 февраля был дан приказ на штурм города Счастье. Нашу колонну разбили на две части, и мы попали под сильный обстрел. Пришлось принять бой и отводить ребят. Именно там я получил огнестрельное ранение, предположительно со снайперской винтовки. Через определенное время мы смогли выйти, после чего меня на «скорой» отправили в республиканскую больницу, где вечером сделали операцию. Два месяца я пролежал  в Луганске, после чего меня эвакуировали санитарным авиатранспортом в Ростов, а оттуда отправили в Москву, в военный госпиталь. Именно там мне соединили кости, сшили сосуды и нервы, и начали реабилитацию.  Удостоверившись, что динамика выздоровления положительная, меня отправили домой. Вчера я приехал, и по направлению врача  сегодня пришел на ЛФК».

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».