Сезон активности клещей: как уберечься от опасности
С наступлением тепла на территории Луганской Народной Республики серьёзно возросла опасность укуса клещей.
Клещи относятся к классу паукообразных и являются паразитами, которые питаются кровью животных и людей. Они похожи на очень мелких насекомых с четырьмя парами конечностей, отсутствием крыльев и глаз.
Благодаря терморецепторам и хорошо развитым органам чувств клещи находят потенциальных хозяев по запаху, влаге, теплу тела, вибрациям и даже тени. Их можно встретить в густой высокой траве, на ветвях кустарников. Особенно активны паразиты в утренние и вечерние часы, солнечные лучи они не любят.
Опасность укуса клещей заключается в бактериальных и вирусных микроорганизмах, которые переносит паразит. Они могут служить причиной трудноизлечимых заболеваний - например, клещевой энцефалит, боррелиоз (или болезнь Лайма), коксиеллез, эрлихиоз, возвратный клещевой тиф и т.д. Не менее опасны паразиты и для домашних любимцев. Клещи переносят пироплазмоз, который при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу животного.
Как уберечь себя и близких от укусов клещей?
- в походах или прогулках на природе использовать закрытую одежду (длинные рукава с тугими манжетами, которые плотно прилегают к запястьям, заправленные в носки штанины, кепки или широкополые панамы на голову), желательно светлую и однотонную – это позволит легко заметить ползущего паразита.
- располагаться вдали от зарослей и кустарников - на сухих и солнечных полянах клещей всегда меньше, чем в тени с высокой влажностью.
- применять отпугивающие средства – репелленты и акарициды, которыми нужно распылить на одежду и открытые участки тела.
- вернувшись домой, незамедлительно проводить осмотр всего тела на наличие клещей.
- домашних питомцев можно обезопасить различными защищающими спреями, ошейниками, каплями и таблетками от паразитов, однако перед применением нужно обязательно проконсультироваться у специалиста.
Что делать, если укусил клещ?
Излюбленные места клещей для укусов чаще всего находятся там, где кожа наиболее тонкая и поддаётся их хоботку: на животе, шее, в подмышках. После укуса на коже остается припухлость в виде красноватого пятна.
При обнаружении клеща на теле его необходимо немедленно удалить. Лучше всего сделать это в поликлинике у врача. Если обратиться в лечебное учреждение по каким-либо причинам не представляется возможным, процедуру можно провести самостоятельно. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:
- используя пинцет, приподнять клеща так, чтобы между кожей и инструментом оставалось минимум расстояния.
- не торопясь, аккуратными движениями из стороны в сторону извлечь его.
- при извлечении нельзя сильно сдавливать тело клеща – увеличивается попадание заражённой слюны в кровь, что может ухудшить ситуацию.
- в случае, если в ранке осталась головка паразита (она выглядит, как чёрная точка) – удалить её стерильной иглой.
- после процедуры обязательно продезинфицировать место укуса спиртом и тщательно вымыть руки с мылом.
- клеща необходимо поместить в баночку, герметично закрутить крышку и отнести на анализ.
- после извлечения всё же рекомендуется обратиться к врачу для предотвращения риска заболевания.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».