Врача не вызывали, или Несколько слов о самолечении свердловчан
Когда у нас возникают какие-то проблемы со здоровьем, в большинстве случаев мы обходимся без помощи врача, и назначаем себе препараты. Затем подбираем их в аптеке самостоятельно, либо прибегаем к помощи фармацевта.
Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Тем более, если препарат отпускается без рецепта, можно предположить, что он безопасен. Но порой это чревато последствиями и даже может вызвать зависимость. Как и произошло с нашей читательницей Татьяной. «С детства у меня часто был насморк, и я регулярно пользовалась каплями, – рассказывает девушка. – Дошло до того, что дышать без сосудосуживающих препаратов я уже не могла. Став старше, искала в интернете народные методы лечения хронического ринита. Первый, который я испробовала – это закапывание носа свекольным соком, и сразу же пожалела об этом, так как началось носовое кровотечение. Я поняла, что мне такой вариант не подходит.
Посоветовали очень эффективный метод: мелко нарезанный чеснок завернуть в салфетку и засунуть в нос. Не знаю, кто придумал это, но явно очень недобрый человек. Это был настоящий ад: невыносимо пекло в носу, я чихала, наверное, раз 50 без остановки, текли слезы. После этого смотреть на себя в зеркало еще долго не хотелось. Результат таких пыток над собой не заставил себя ждать. Вместо насморка, у меня полностью пропало обоняние на неделю. Никому не советую так издеваться над собой. Остальные народные советы были, конечно, не такие жестокие, но мою проблему решить не могли.
В итоге я все-таки обратиться к врачу. После того как озвучила свои симптомы, он поставил диагноз «гайморит». Я хоть и не медик, но была уверена, что его у меня нет. Однако слушать меня никто не стал, и было сказано сделать снимок. Когда он был готов, я снова пришла на прием, врач выдал вердикт: «Пазухи чистые. Живи, девочка, до ста лет!». Я была благодарна за такое пожелание, но увы, мою проблему это не решило. Дышать без капель я не могла, а лечение мне так и не назначили.
Спустя несколько лет, я снова решила попытать удачу и обратилась к ЛОРу. Мне назначили один дорогостоящий препарат, но врач сразу же меня «обнадежил» тем, что результата может и не быть. Увы, ринит мучает до сих пор.
А что думают о таком самолечении врачи, мы узнавали у терапевта СЦГМБ Татьяны Стрижевой.
Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься самолечением?
– Применение лекарственного средства без консультации врача не даст полного выздоровления. Каждый имеет свою фармакологию, показания, противопоказания, побочные действия, поэтому как врач, я не советую заниматься самолечением вообще. Перед приёмом любого препарата нужно пройти обследование, сдать анализы. Возможно, понадобится консультация узких специалистов, для правильного определения диагноза и соответствующего лечения.
В чем опасность самостоятельного определения диагноза и назначения препаратов?
– Например, прием антибиотиков при неправильной дозировке и кратности применения чреват тем, что у возбудителя появляется устойчивость к этому препарату. В итоге человек все равно будет нуждаться в лечении, но антибиотики данной фармакологической группы не будут эффективными.
Когда человек принимает сразу несколько лекарств – это тоже может привести к печальным последствиям. Так как у препаратов есть несовместимость друг с другом, это может стать причиной аллергии, расстройства ЖКТ, неврологических осложнений. Последствия могут быть тяжелыми.
Люди, страдающие бессонницей, покупают снотворное, которое отпускается без рецепта. Не вредит ли это организму?
– Безусловно, вредит. Опять же, нужно искать причину нарушения сна. Сейчас из своей практики могу сказать, что головные боли и потеря сна у многих пациентов, является результатом воздействия стресса – пандемия, военное положение. Люди практически часами смотрят телевизор.
Также это может быть симптомом различных заболеваний из-за нарушений в работе щитовидной железы. Каждый случай индивидуален.
Некоторые принимают препараты, не задумываясь над тем, что они действуют на нервную систему. Появляется рассеянность, потеря памяти, также они негативно влияют на печень и почки. К тому же, они вызывают привыкание, и в дальнейшем уснуть без дополнительных средств станет огромной проблемой.
Чем чреват неправильный подбор препарата?
– Прежде всего, побочными действиями. Также у людей могут быть сопутствующие заболевания, при которых, возможно, вообще нельзя принимать данный препарат.
Девушки сейчас часто пьют гормональные препараты и противозачаточные средства без назначения врача. Одной подруга посоветовала, другая в интернете отзывы прочитала. Этого делать нельзя! Нужно обратиться к специалисту, сдать анализы на гормоны, пройти диагностику. Врач подберет именно тот препарат, который подойдет. В противном случае начинаются проблемы: сыпь по телу, акне и другие нарушения в работе организма.
Некоторые самостоятельно пьют успокоительные препараты. Скажите, все ли они могут вызвать зависимость?
– Они не только вызывают привыкание, но и действуют на головной мозг, на центральную нервную систему, затормаживая ее работу. От этого нарушается память, появляются проблемы с концентрацией внимания. Человек становится спокойным и безразличным, потому что мозг расслаблен. Только проблема в данном случае все равно не устранена. Нельзя такие лекарственные препараты принимать самостоятельно.
Какие болезни люди чаще всего пытаются лечить самостоятельно?
– ОРВИ, бронхиты. Все знают, как их лечить. Даже уколы себе назначают, мол, помогает. Это, конечно, хорошо, если стало легче, но было такое, что человек приходит, спустя неделю самолечения, потому что стало хуже. Специалист видит стертую клиническую картину и возникшие осложнения, а не саму болезнь. Очень тяжело приходится потом лечить.
После 40 люди сами лечат гипертензию. Опять же, здесь нужно обследование, ведь это может быть из-за проблем со щитовидной железой, почек. Питание влияет на давление, нервное перенапряжение, раздражительность. Здесь может понадобиться консультация невропатолога.
Многие приходят посоветоваться в аптеку. Однако провизор – это человек, который знает действие и состав препаратов, но, он не проследит динамику лечения, как это делает врач. Не будет наблюдать за реакцией на препарат.
Какие в Вашей практике были негативные последствия самолечения?
– В период пандемии было такое. Многие приходили спустя неделю-две после того как пытались вылечиться самостоятельно. Запомнился случай, когда пациент колол и пил антибиотики, противовирусные препараты и другие лекарства. В результате ни один из них не помог. Все это очень сильно сказалось на работе печени, появилась аллергия. К счастью, после расширенной диагностики, госпитализации в стационар и правильного лечения пациент выздоровел. Поэтому с приемом лекарств шутить не надо. В лучшем случае появится аллергия. Но могут быть и более серьезные проблемы.
Сейчас много разговоров о телемедицине. В некоторых случаях практиковалось лечение коронавируса по Скайпу. Как Вы считаете, можно ли так консультировать и назначать лечение человеку?
– Категорически нельзя! Пациента надо увидеть, пообщаться с ним, сделать осмотр, обратить внимание на его поведение. Нужно назначать сдачу анализов. Возможно, потребуется дополнительная диагностика. Поэтому, я читаю, что это абсурдный метод лечения.
Как Вы относитесь к передачам о здоровье? Не влияют ли они на людей таким образом, что те выбирают потом самолечение вместо того, чтобы обратиться к врачу?
– Обычно люди пожилого возраста доверяют телевизору больше, чем врачам. Но это неправильно. Прежде чем принять какой-то лекарственный препарат, нужно проконсультироваться с врачом. Не надо таким образом лечиться. Медицинские передачи могут быть полезными, только если информация в них будет просветительская: о том, какие факторы влияют на здоровье, о профилактике заболеваний, о вреде самолечения.
Хотелось бы обратиться к людям, чтобы они все же не экспериментировали над собой, и не назначали самостоятельно те или иные препараты. Лучше обратитесь к врачу для установления истинной причины недомогания. Не нужно делать своему здоровью хуже.
Некоторые свердловчане поделились своими историями о самолечении
Галина:
– Вообще, так как я медик, то против самолечения. И понимаю, что навредить себе таким образом можно очень сильно. Люди приходят потом уже с такими запущенным формами заболеваний, что помочь становится очень сложно или практически невозможно.
Признаюсь, еще в юные годы я пыталась самостоятельно избавиться от бронхита. В то время училась в медучилище. Нам часто приходилось бегать из одного корпуса в другой. В зимнее время, чтобы не терять времени, верхнюю одежду я не надевала. В итоге заболела, мучил кашель. Изначально, я даже не лечилась, так как думала, что само пройдет. Но ошиблась, легче мне не стало. Стала пить травяные сборы, чабрец, чай с лимоном, малину. В один из дней, когда проснулась, ощутила, что дышать мне стало намного сложнее, поднялась температура. Тут я уже решила, что все-таки нужно идти в больницу. После осмотра отправили на рентген, и оказалось, что у меня правосторонняя бронхопневмония. Мне назначили антибиотики, уколы, капали капельницы. Курс лечения был долгим, месяца три. Это стало мне хорошим уроком на будущее.
Нина Николаевна:
– Я занимаюсь самолечением. У меня болят суставы, обращалась в больницу и к невропатологу, и к другим специалистам, но они ничем помочь не могут. Говорят, что это у меня уже возрастное, мне то уже 80 лет. Также сказали, что это из-за того, что в молодости часто поднимала тяжести. Приходилось это делать и по работе, и дома. Это все привело к смещению дисков. Теперь мышцы и ноги болят.
Спасаюсь от боли медикаментами, вот сейчас скупилась в аптеке на две тысячи рублей. Что-то принимаю по назначению врача, но также покупаю препараты сама. Помогает – продолжаю применять, нет – значит, ищу другое лекарство. Пью обезболивающие. Могу с аптекарем посоветоваться, что можно взять. А больше никакие препараты не использую, так как, хвала Господу, больше ничего не беспокоит.
Дарья:
– Я сторонница самолечения, потому что, откровенно говоря, побаиваюсь врачей. Да и в очереди стоять тоже нет никакого желания. В определении диагноза пользуюсь интернетом, изучаю все от и до, и только потом иду в аптеку. Также перед покупкой и дальнейшим применением лекарств читаю множество отзывов на сайтах, на которых люди делятся своим мнением. Я могу «прописать» себе все, кроме уколов.
Знаю, что может быть привыкание к препаратам, но этого не боюсь, потому что действую всегда строго по инструкции. И больше чем положено, не принимаю никаких лекарств.
Ольга:
– Мне 45 лет, в этом году я первый раз была на больничном. Вообще, к врачам обращаюсь очень редко, потому что приходилось сталкиваться с грубостью со стороны медицинского персонала. Никаких опасений, что я неправильно подобрала какой-то препарат, никогда не было. А вот страх услышать из уст доктора диагноз всегда присутствует. Поэтому, я думаю, что если уже совсем плохо будет, только в таком случае пойду в больницу.
Вообще, у меня хронический ринит, и уже давно. К ЛОРу я не обращалась, мне с поселка не всегда удобно ездить в город. Просто пользуюсь каплями.
Страницу подготовила Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».