Пятая волна COVID-19: Главврач Свердловской СЭС рассказал об особенностях омикрон-штамма
«Омикрон» – новый вид коронавирусной инфекции, который появился в конце 2021 года. Заразность этого штамма оказалась намного выше, чем у предыдущих, и, как следствие, количество ежедневных заражений по всему миру растет. В республике пока ни одного случая инфицирования не зарегистрировано. А вот кто находится в группе риска, и как вести борьбу с новым штаммом, мы попросили рассказать главного врача Свердловской СЭС Геннадия Мирошникова.
Геннадий Григорьевич, чем отличается новый штамм коронавируса от прежних?
– Новый вариант SARS-CoV-2 (COVID-19), получивший название «омикрона», был обнаружен 23 ноября 2021 года в ЮАР. Он распространяется быстрее предыдущего штамма «дельта», и становится доминирующим.
Инкубационный период «Омикрона» от 2 до 5 дней, и пока он самый короткий среди всех штаммов. Новый вирус передается значительно быстрее, а его носитель может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. Поражает он и детей, что еще больше ускоряет его распространение.
Передается «омикрон» так же, как и предыдущие штаммы COVID-19 – воздушно-капельным путем. Поэтому есть большая вероятность заразиться им в местах массового скопления людей и в закрытых помещениях. При этом общение или объятия с инфицированным существенно увеличивают риски.
«Омикрон» ничем не отличается от «дельты» в том смысле, что он более опасен для людей, у которых нет иммунитета, чем для тех, кто сделал прививку или переболел ранее.
Когда начиналось массовое заражение дельтой, у многих людей еще не было никакого иммунитета. Сейчас большинство переболело или сделало прививку. Поэтому при сравнении влияния двух вариантов коронавируса может возникнуть искаженное мнение, что омикрон «мягче» дельты. На самом деле это не так, просто приобретенный иммунитет помогает переносить омикрон легче.
Может ли «омикрон» повышать риск повторного заражения COVID-19?
– Новый штамм «научился» использовать новые пути проникновения в организм человека и лучше размножаться в верхних дыхательных путях. Однако сама болезнь при заражении «омикроном», судя по всему, протекает легче, а смертность значительно ниже. Это дает возможность говорить о движении в сторону сезонных коронавирусов, протекающих, как простуда. Риски заразиться, заболеть и попасть в больницу, по сравнению с дельтой, в итоге все равно высоки. Вот поэтому сейчас очень важна именно ревакцинация, которую необходимо делать вовремя, чтобы быть более защищенным от этого вируса и иметь высокий уровень антител. Высокие шансы переболеть бессимптомно или не заразиться – у вакцинированных только двукратно и получивших бустерную (третью) дозу вакцины. Причем лучше, если это будет «Спутник Лайт».
Привитые и переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание скорее всего будет протекать в легкой форме, как сезонная респираторная инфекция — с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ: боль и першение в горле, боль в суставах, насморк, сухой кашель, усталость и головная боль.
На Ваш взгляд, какие именно «сверхспособности» дают «омикрону» так быстро распространяться?
– Новый штамм приобрел такие свойства, которые значительно повысили его способность передаваться человеку. И тут играют роль сразу несколько факторов. Среди них основной – мутации непосредственно в области спайкового белка, который связывает клеточный рецептор человека. Благодаря этим мутациям, способность цепляться за клетки у «омикрона» выше, чем у других штаммов. Помимо этого, вирус значительно изменил свою способность взаимодействовать с человеческим иммунитетом, что позволяет ему эффективно преодолевать иммунную защиту, полученную в результате действия прошлых штаммов.
Если у человека были антитела к «дельте», то он может заболеть «омикроном»? А если переболел «омикроном», может ли он повторно заболеть «дельтой»?
– Да, те антитела, которые возникают к «омикрону», не очень эффективно взаимодействуют с «Дельтой». Однако при высоком титре, антитела против «дельты» более или менее нейтрализуют «омикрон». Как это работает в обратную сторону, еще не ясно. Видимо, высокие титры антител против «Омикрона» также способны нейтрализовать «Дельту», но насколько эта защита эффективна и долговременна, пока неизвестно. Поэтому говорить, что «Омикрон» полностью заместит «Дельту» и все другие штаммы, наверное, преждевременно.
Когда он появился, сразу же начали выделять две или три разновидности, которые вели себя немного по-разному. Хотя они близки между собой, но обладают несколько разными антигенными характеристиками. Некоторые из них более эффективно преодолевают иммунную защиту хозяина, некоторые менее.
Какие группы населения более подвержены «омикрону»?
– Омикрон-штамм еще плохо изучен. В определенных условиях он может вызывать тяжелую форму болезни, вне зависимости от возраста. В группе риска находятся все, кто ранее не болел коронавирусом и не был привит, особенно люди с сопутствующими хроническими заболеваниями (эндокринными, бронхолёгочными, сердечно-сосудистыми и др.), дети и лица со слабым иммунитетом. Сейчас, на примере других стран, мы видим, что все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети и подростки. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. У самых маленьких пациентов заболевание обычно сопровождается повышением температуры, расстройством желудочно-кишечного тракта.
Как выявить «омикрон»-штамм?
– Как и в случае других вариантов вируса, в настоящий момент на территории ЛНР для лабораторной диагностики для подтверждения диагноза широко используются метод ПЦР тестирования.
Стерилизация посуды для тестов проходит под чутким контролем
Какова профилактика «омикрона»?
– Существующие вакцины обеспечивают защиту от тяжелого течения болезни и смерти от разных вариантов COVID19. Главное, что может сделать каждый человек для того чтобы остановить распространение вируса – как можно скорее пройти полный курс вакцинации и продолжать использовать другие защитные меры с доказанной эффективностью.
Это, конечно, соблюдение социальной дистанции, ношение масок, регулярное проветривание помещений, воздержание от посещения мест массового скопления людей, использование дезинфицирующих средств и соблюдение элементарных гигиенических мер. После контактов с другими людьми желательно помыть не только руки, но и лицо. Если был непосредственный контакт с вероятно инфицированным человеком или с человеком, имеющим симптомы ОРВИ, необходимо прополоскать горло.
Почувствовав симптомы заболевания, своевременно обращайтесь в больницу. Не пренебрегайте назначенным лечением. Если каждый из нас будет внимательнее относится к своему здоровью и здоровью своих близких, а также тех, кто с ним рядом на работе, в транспорте, в магазине мы быстрее поборем пандемию.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».