Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Я слушала под окном, как он надрывно кашляет!»: истории свердловчан, столкнувшихся с COVID-19

Свердловск
07.02.2022  14:02
13

За два года своего шествия по миру  коронавирус, как хамелеон, искусно меняет свое лицо, образуя новые штаммы. Всем им присваиваются названия древнегреческих букв:  альфа, бета, гамма, дельта, омикрон. Следя за мутацией вируса, люди уже выучили пятую часть алфавита, но, к сожалению, самые большие впечатления оставил за собой штамм «дельта». Редакция «Твоего города» продолжает рассказывать о том, как свердловчане боролись с «короной».

«Я даже не была на похоронах»

– Первые симптомы заболевания возникли неожиданно, можно сказать – на ровном месте, – рассказывает Елена. – Появилась слабость, резко повысилась температура, и сразу зафиксировалась на отметке 38-39°. Сбивалась  она буквально часа на два, а потом снова неумолимо ползла вверх.

Я сразу вызвала врача, и первую неделю лечилась амбулаторно. Несмотря на то, что принимала все назначенные препараты, вскоре почувствовала, что не справлюсь. Придя на очередной прием к врачу, выяснилось, что диагноз мой усугубился двусторонним воспалением легких, так что меня сразу положили в больницу.

К самому лечению вопросов не возникало, а вот условия, в которых я находилась, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Тараканы по больнице просто «ходят под ручку». Если не успел по пути в гигиеническую комнату опередить конкурентов из соседней палаты, то воды тебе может достаться четверть баночки, а то и вообще – пустое ведро. Ну, на больничных «харчах» долго не протянешь. Хорошо, что хоть сотрудники про меня не забывали, и приносили тормозки, потому что на семью надежды не было никакой. Муж заболел следом за мной, и когда мы пошли вместе в больницу, нас госпитализировали в один день. Оказались мы в одном здании, но на разных этажах. Я в гинекологическом отделении, а он – в урологии. В июле отделения были забиты все, и медики работали в усиленном режиме – первый раз мужа капали в двенадцатом часу ночи! Правда, чувствовал он себя чуть полегче, поэтому доставка лекарств легла на его плечи, и супруг был вынужден мотаться по всем аптекам.

Но беда не приходит в одиночку!  Следом заболели свекор и сестра мужа. Свояченицу забрали в «инфекционку» в Червонопартизанск, а вот престарелый отец остался дома, но «сгорел» он буквально за несколько дней. В субботу ему вызвали врача, прокапали, после чего у него отказала левая сторона. А в воскресенье его не стало. Через два дня у нас снова случилось горе. К тому моменту состояние его дочери  заметно ухудшилось. Ситуация усугубилась тем, что  она долго болела сахарным диабетом. Ее срочно перевезли в реанимацию, где она пролежала несколько дней, и умерла. В общем, нам досталось по полной программе. Организацией похорон занимались племянники и муж. Ему приходилось мотаться кругом, но к тому времени он так ослаб, что боялся садиться за руль. Я тогда с трудом вставала с постели, и на похоронах не была, ни на одних, ни на других. С одной стороны моя нервная система была немного сбережена, но с другой  – не приходит осознание того, что эти люди ушли навечно. Даже кот, который было очень привязан к свекру, постоянно мяукает, как будто зовет хозяина, и спит только на его диване. Отцу было 83 года, а вот свояченице – 63 года.  В эти тяжелые дни у меня был день рождения, причем юбилей. Вот такой «подарок» я получила от судьбы!

Анастасия:"Счастливые моменты только в памяти"

Из больницы мы с мужем возвратились в один день, но уже в опустевший дом. Поразило то, что при выписке нужно на следующий день выходить на работу.  И никого не волнует твое состояние. Хотя бы дня три подержали амбулаторно! Ведь все же понимают, что  если ты вышел на работу, значит, нужно трудиться. А как я могу работать, если не могу вдохнуть полной грудью, и даже по дому еле передвигаюсь? Благо, начальница вошла в мое положение, и позволила мне взять несколько дней в счет отпуска.

Вдобавок ко всему, недели через три у меня стали выпадать волосы, просто пучками. Но я пропила комплекс витаминов, и ситуация немного изменилась к лучшему. Со временем стали возвращаться и силы. Кстати, обоняние, в отличие от других, у меня вообще не пропадало.

«…И один туалет на весь этаж»

– Больничная палата в своем роде похожа на комнату общежития, – рассказывает о днях, проведенных в больнице, Ирина. –  Так что  приходится как-то мирно сосуществовать. Однако когда я ложилась в больницу с воспалением легких, не могла предположить, что буду испытывать большие неудобства. Началось с новости о том, что туалет один на все отделение. Еще мне «посчастливилось» лежать с очень невозможной соседкой. Днем она все время была на проводе, и скандалила по телефону со всеми, а после отбоя включала свет в палате и читала модные журналы.

Однажды у меня случился тяжелый  приступ, что я чуть Богу душу не отдала. Сильно болела голова, к тому же, я стала задыхаться, а ей чтение подавай! Я ее один раз попросила, второй, а на третий – укрыла крепким словом. Ну, если человек не понимает! В твоем распоряжении 100 метров коридора, и там хоть до утра читай. Две другие храпели по ночам так, что просто без вести забежать можно!

Первую неделю я очень плохо кушала. К тому же, стал сильно болеть желудок. Хоть я и пила «Омез», толку не было никакого. Мне сделали состав: сливочное масло, мед, сырое яйцо и масло какао. Я стала эту смесь употреблять за полчаса до еды, мне заметно полегчало, и появился аппетит. Несмотря на то, что манку в больнице давали довольно часто, мне хотелось ее так, что аж руки тряслись! Причем я нагнала охоты на нее всей палате. Родители передали мне тормозок, где кроме всего прочего, была замотана в полотенце двухлитровая банка теплой манной каши на молоке. Это был настоящий «праздник живота» для всей палаты.

Еще сильно хотелось винегрета, но лишний раз заставлять близких людей приходить в откровенный рассадник вирусов я не позволила. А когда после выписки я приехала домой, выяснила, что мама приготовила именно это блюдо. Я не знаю, жевала ли я его, или так поглотала, как пеликан! Мне было так вкусно!

Во время болезни, к сожалению, пришлось ходить лохматой и не стриженой. При выписке я спросила врача: «Когда я стану безопасной, чтобы пойти в парикмахерскую?». И она меня обрадовала: «Иди стригись, когда хочешь, потому что тест у тебя отрицательный!».

«Животные живы, а сына нет!»

– Моего сына погубила самонадеянность, – делится горестными переживаниями Мария. – Жизнь его оборвалась в возрасте немного за 50. К сожалению, они с супругой занимались самолечением. То есть сами назначали себе препараты, и вызывали медсестру, чтобы прокапаться. У него давно были больные легкие, к тому же, он страдал тромбофлебитом. Когда его забрали в реанимацию, уже 90% легких просто сгорело. На вторые сутки, проведенные там, его не стало.

Он был заботливым сыном, поэтому мне ни о чем не жаловался, чтобы я не переживала. Я позвоню невестке, она отвечает: «Мы боремся, у нас все под контролем. Все обойдется!». Но материнское сердце не обманешь, я постоянно испытывала тревогу за сына. Каждый вечер спрашивала, какие нужны лекарства, бегала по всем аптекам, доставала, и привозила. Приходилось нанимать такси и привозить лекарства ночью.

Несмотря на то, что я давно переболела,  в дом меня не впускали, берегли. Так что я даже не могла с ним вживую пообщаться – только стоя под окном, могла слышать, как он надрывно кашляет. О трагедии в семье я узнала от другого сына.

Сын был очень хорошим человеком, всегда звонил мне: «Мама, под- стригись; мама, покрасься; мама, не мерзни; включи котел; не голодай; что у тебя в холодильнике?». Супруги не были привиты, и почему они выбрали такой путь лечения, неясно. Возможно, потому что у них большое хозяйство, и если ложиться в больницу, то нужно кому-то передать заботу о нем. А теперь животные живы-здоровы, а сына нет!».

Татьянин день, последний...

– Прошел год как я потеряла любимую бабушку, уход которой стал дня нас полной неожиданностью, – рассказывает Анастасия. – В свои семьдесят лет, она вела активную жизнь, и создавала впечатление абсолютно здорового человека. Только кашляла часто, потому что в свое время долго работала на вредном производстве.

Заболела она в начале прошлого года, числа десятого января, и как только появились первые симптомы, сразу обратилась к врачу. Ей сделали рентген, осмотрели, послушали, предложили лечь в терапевтическое отделение. С первых дней бабушка получала необходимое лечение, и вскоре  почувствовала улучшение: держалась бодрячком, даже начала готовиться к выписке. Однако ей резко стало хуже, и врачи подключили пациентке кислородный концентратор, но это не сильно помогло. День, когда я видела бабушку Таню в последний раз, запомнила на всю жизнь. Она была очень бледна, и было видно, что силы ее покидают. Моя мама настаивала на том, чтобы сделали уклон на поддержку сердца.  На что врачи отвечали, что больная получает адекватное лечение, однако наблюдается большая область поражения легких. Когда ее состояние стало критическим, врачи решили подстраховаться –  отвезти в реанимацию. Отключили от аппарата, положили на каталку, но не успели они даже выкатить ее в коридор, как пациентке потребовалась экстренная помощь. Ее вернули обратно в палату, подключили к аппарату, но бабушка умерла. На следующий день мы получили заключение, что несмотря на воспаление легких, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Было очень больно!  Для нашей семьи это огромная потеря, мы и за год не оправились от такого удара.  Отправляя ее в больницу, никто не мог и подумать, что через несколько дней все закончится так трагично! Во-первых, она обратилась сразу, с первыми симптомами, ведь у нее даже температура была относительно небольшая – до 38, а во-вторых, все-таки с виду у нее было крепкое здоровье. Если бы мы были настойчивее, возможно, был бы другой исход.

Неонилла Алексеева

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».