Как за 2 года COVID-19 изменил нашу жизнь?
Более двух лет назад появился опасный для человечества вирус под названием COVID-19. Он распространился по миру с невероятной скоростью, и принёс людям много страданий. Наш город этот недуг тоже не обошел стороной. Мы решили оглянуться назад и посмотреть, как изменилась жизнь свердловчан за это время.
С чего все началось
Вспышка заболеваемости коронавирусом впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. Изначально Всемирная организация здравоохранения признала её чрезвычайной ситуацией международного значения, а позже – пандемией. В феврале 2020 года мы связывались с Элиной Руан – нашей коллегой, проживающей в Китае, чтобы спросить у неё, как обстояли дела в «колыбели» ковида. Девушка рассказала, что в Китае не было паники, осуществлялись все возможные действия для её предотвращения. В рекордно короткие сроки был расшифрован геном вируса, выпущены рекомендации по борьбе с эпидемией, лечение больных COVID-19 проводилось за счет страны, бросившей все силы на борьбу с вирусом. Фармацевтические сети, перепродававшие медицинские маски по цене, которая превышала установленную законом, были оштрафованы на крупные суммы комитетом здравоохранения за попытку нажиться на сложившейся ситуации. За небольшой промежуток времени были построены новые больницы, где врачи и ученые работали без перерывов и выходных. Предпринятые меры быстро принесли положительные результаты, и уже к концу месяца количество новых случаев заражения коронавирусом значительно уменьшилось.
Китай и ЛНР разделяют тысячи километров, поэтому мы и подумать не могли, что сами когда-то пострадаем от этого смертельно опасного вируса. В марте 2020 года в ЛНР появились первые больные с подозрением на вирус нового типа COVID-19. Испуганные жители города начали активно обсуждать эту тему в социальных сетях, и, пока врачи лишь теоретически могли предположить, как поведет себя вирус в дальнейшем, глава Республики Леонид Пасечник для устранения рисков распространения заболевания своим указом ввел режим повышенной готовности, в рамках которого лица, прибывшие из государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, должны были соблюдать самоизоляцию на протяжении 14 дней, все массовые мероприятия были запрещены, начался масочный режим.
Предупреждены – значит вооружены!
После введения режима повышенной готовности в городе начались мероприятия, направленные на предупреждение распространения вируса. Санэпидстанцией была составлена инструкция по обработке общественных мест дезинфицирующими средствами, предприятия общественного питания временно закрыли, а уголовный кодекс ЛНР пополнился ещё одной статьей – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Когда у первых заболевших подтвердился диагноз COVID-19, требования к самоизоляции ужесточились: был введён запрет на передвижение всех видов общественного транспорта, рынок закрылся, проводились различные мероприятия по предотвращению массового скопления людей. Учащихся перевели на дистанционное обучение, что доставило определённые неудобства детям и их родителям, вынужденным регулярно контролировать выполнение и отправку домашних работ учителям.
Имбирь и лимон всегда считались первыми помощниками при простудных и вирусных заболеваниях. Во время первой волны COVID-19 цены на них выросли в 10 раз (например, на имбирь – с двухсот рублей до двух тысяч). Сложности были и с медицинскими масками, которых не хватало, а если и удавалось где-то найти, то по баснословным ценам.
27 марта 2020 г. Свердловская швейная фабрика приступила к выполнению республиканского заказа на пошив защитных масок.
Вакцинация
Сейчас на территории Республики по-прежнему действует масочный режим, жители города активно вакцинируются в целях профилактики заражения.
Первая вакцина «Спутник V» появилась в нашем городе в марте 2021 года. Сначала вакцинировались медицинские работники, педагоги, сотрудники МВД, МЧС и военнослужащие Народной милиции. Всех, кто хотел привиться, осматривал терапевт, и, убедившись, что у пациентов нет противопоказаний, врач давал разрешение на вакцинацию. Хотя желающих изначально было достаточно много, люди все равно относились к новой вакцине настороженно, но уже после первых положительных отзывов в списке на вакцинацию оказалось в два раза больше свердловчан, чем предполагалось.
В июле 2021 года медиками был зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом. Тогда к нам впервые завезли «Спутник Light». Вакцинироваться можно было всем желающим по предварительной записи. До сих пор людей, желающих привиться, достаточно много.
С появлением вакцины эпидемиологическая ситуация в нашем городе начала улучшаться.
Держим руку на пульсе
За время пандемии произошло очень много изменений в общественной жизни города и в судьбах свердловчан, которым пришлось столкнуться с трудностями: кому-то – тяжело переболеть, кому-то – потерять родных, друзей, а кому-то – попрощаться с собственной жизнью. Люди испытали на себе тяжесть сложившейся ситуации, однако верят в лучшее и надеются на то, что самое страшное уже позади.
На данный момент эпидемиологическая ситуация имеет положительную динамику развития. Зафиксировано значительное снижение заболеваемости COVID-19, в связи с чем, были сняты некоторые ограничения: возобновилась деятельность спортивных сооружений, учреждений культуры, предприятий общепита и учебных заведений в очной форме с соблюдением необходимых мер предосторожности от коронавируса.
Как изменилась ваша жизнь за время существования коронавируса?
Татьяна:
– Мне повезло, никто из моей семьи не болел коронавирусом, я тоже лично не сталкивалась, однако это не повод расслабляться, профилактику никто не отменял. Для меня самый лучший способ – это витамины. Они укрепляют иммунитет, а значит, вирус с ними не страшен. За 2 года я научилась больше прислушиваться к своему организму и заботиться о здоровье. В существование вируса можно верить, можно не верить, но никогда нельзя терять бдительность. Я часто слышу о том, что маски бесполезны, а скопления людей не так страшны, как все говорят, ведь риск заразиться есть везде. Я считаю, что защита органов дыхания и дистанция нужны обязательно.
Феофан Владимирович:
– С коронавирусом я очень хорошо знаком. Мы с женой переболели в тяжелой форме, и потратили немало денег на лечение. Если честно, запахов я до сих пор не чувствую. Впечатлений этот недуг за 2 года оставил массу, причем, не самых приятных. К сожалению, в моей семье не все смогли с ним справиться, – родной брат ушёл из жизни. Жаль, что так произошло, терять близких людей – это самое большое горе, никому не пожелаю. Конечно, не хотелось бы больше болеть, но никто от этого не застрахован. Никогда не знаешь, где тебя настигнет этот вирус. Я отношусь к профилактике без фанатизма: пью цинк и рыбий жир, а в общественных местах надеваю маску.
Анна Александровна:
– Эти 2 года существования коронавируса помогли мне полностью пересмотреть свой образ жизни. Я связана с медициной и не понаслышке знаю, насколько вирус опасен и жесток, поэтому уверенно скажу, что относиться ответственно необходимо не только к лечению, но и к профилактике. Вся моя семья вакцинирована: дети, муж, пожилые родители. К счастью, все живы и здоровы, в больнице никто не лежал. Мы стараемся избегать большого скопления людей, носим маски, обрабатываем руки, чтобы лишний раз не подвергать себя опасности. Знаю, что многие отдают предпочтение витаминам в целях профилактики, но я считаю вакцинацию самым эффективным методом.
Оксана Владимировна:
– Мне, к большому сожалению, пришлось лично столкнуться с этой болезнью и её тяжелыми последствиями. Самое главное, что мне дал коронавирус за все это время – проверку на человечность всех, кто меня окружает. Многие, конечно, отозвались, оказали помощь, но были и люди, которые отвернулись в трудную минуту. Я очень рада, что моего сына не коснулось это заболевание. Хочется сделать все, чтобы уберечь его от болезней и бед, поэтому в нашей семье много внимания уделяется профилактике: регулярно пьем тёплый чай, смазываем нос маслами, обрабатываем руки, носим маски. Я прошла нелёгкий путь борьбы с вирусом, а теперь всеми силами берегу свое здоровье.
Светлана:
– Я стала более внимательной к своему здоровью за последние пару лет. Мне не привыкать носить маску, дезинфицировать руки и пить витамины, ведь я медицинский работник, у нас и так это все было, но, благодаря коронавирусу, список мер профилактики пополнился еще некоторыми пунктами – противовирусными препаратами и вакцинацией. Я доверяю прививкам, считаю, что они нужны, особенно, если речь идёт о таком смертельно опасном заболевании. Знаю, что люди, которые не соблюдают меры предосторожности от вируса, намного тяжелее его переносят, а врачи, которые не верили в его существование и отказывались от госпитализации, не смогли справиться с недугом.
Кирилл Степаненко:
– Я решил позаботиться о своем здоровье и сделал прививку. Долго не раздумывал, а стоит ли ее ставить. Это было в прошлом году,17 декабря. Процедуру перенес хорошо. Никаких серьезных последствий для здоровья у меня не было. Я хочу, чтобы эпидемия коронавируса быстрее закончилась. От нее уже все устали. Врачи работают днями и ночами, чтобы помочь людям побороть это опасное заболевание. Многие предприятия работают в условиях жестких ограничений. Их перечень постоянно меняется. Пока привыкнешь к ним, ЧСПК в связи со сложной эпидемиологической обстановкой вводит ряд других требований и ограничений. А сейчас еще новыми штаммами пугают. Очень не хочется нам всем полного локдауна.
Светлана Сергеевна:
– За два года, что идет эпидемия коронавируса, у нас в семье многое произошло. Есть приятные моменты – родился долгожданный первый внук. А есть и неприятные события, касающиеся этой коварной болезни. Пневмонией заболел наш 90-летний дедушка. Сделать ему прививку не получилось. Прежде всего, в силу возраста. Врачи сказали, лучше не рисковать. Хочу, чтобы он скорее поборол болезнь и вернулся в строй. Что касается моего мнения по поводу коронавируса, все это страшно. Слышала, что омикрон появился. Лишь бы дети наши не болели. Всем настоятельно советую делать прививку, чтобы обезопасить себя. По-прежнему нужно соблюдать дистанцию, носить маски. Я придерживаюсь этих правил и другим советую.
Ирина:
– На личном примере хочу рассказать, что коронавирус – это не шутки и не выдумка. Это действительно болезнь, причем довольно серьезная. Скорее всего, с ней нам придется жить долгое время. Думаю, что в разной форме короной переболеют многие. Кто-то в легкой форме, когда все ограничивается кашлем и насморком. А кто-то в тяжелой, когда не известно, поможет ли лечение и найдутся ли в аптеках подходящие препараты. Что касается прививок, знаю, что даже вакцинированные могут заболеть. Большое значение при этом имеет общее состояние человека и его возраст. У заболевших с хроническими заболеваниями болезнь проходит намного тяжелее. Всем настоятельно советую носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
Елена:
– Эпидемия коронавируса затронула и меня лично. Я переболела пневмонией. Лечение заняло около месяца. Капельницы, таблетки, уколы. Все было, руки после инъекций долго болели. Тесты на коронавирус мне не делали, по- этому утверждать, была ли это инфекция нового типа, не могу. Пока лежала в больнице, столько всего увидела. Врачи и медсестры нашей ЦГБ работают, не покладая рук. Больных очень много. Чтобы назначить лечение всем, кому оно необходимо, им в буквальном смысле слова нужно жить на работе. Само лечение обходится в большую сумму. Нужные лекарства продают не в каждой аптеке. Чтобы найти необходимый препарат, нужно очень постараться.
Елена Борисовна:
– Когда болезнь только появилась, все думали, что, как обычно, это очередная сезонная простуда. Шутили, картинки всякие рисовали. Разве мог кто-то подумать, что все приобретет такие серьезные масштабы. А сейчас в сознании людей многое изменилось. Жители везде носят маски, обрабатывают руки антисептиками. Среди моих друзей переболели многие. Были и те, кто заболел во второй раз. К сожалению, случались и смертельные случаи. Похорон в ушедшем году было много. Что касается вакцинации, прививку я себе не делала. У меня есть ряд медицинских противопоказаний. Хотелось бы сделать тест на антитела, но его стоимость около 1300 рублей. Для пенсионеров это довольно ощутимая сумма.
Анастасия Маликова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».