Сбой в организме? Проверь щитовидку!
Плохое самочувствие и настроение, сонливость или же раздражительность, – многие люди все это часто не берут во внимание. А уж тем более мало кто задумывается об истинных причинах своего недомогания. А ведь проблема может быть связана с нарушением работы эндокринной системы.
На самые распространенные вопросы корреспонденту газеты отвечал эндокринолог СЦГМБ Артем Капустян.
Есть люди, которые могут позволить себе есть все, что хотят, и в любых количествах, и при этом не набирают вес. С чем это связано? Нормально ли это?
– Это может быть нормальным явлением. Если люди при этом ведут активный образ жизни, у них большая физическая нагрузка на работе, или же они занимаются спортом. У них нет симптомов недомогания, и их ничего не беспокоит. В таком случае все калории, которые они потребляют, быстро сгорают за счет постоянного движения.
Если же человек не набирает вес при малоподвижном образе жизни, это может быть связано с повышенным уровнем расщеплением белков. Это уже специфическое отличие. Возможно, поджелудочная железа очень быстро выделяет ферменты. Также это может быть связано с нарушением работы кишечника. В таком случае желательно обратиться к специалисту, так как это может быть патологией.
Могут ли проблемы с весом указывать на то, что необходимо обследоваться у эндокринолога? Например, если человек резко набрал вес или наоборот – резко сбросил много килограммов.
– Это уже звонок о том, что нужно обратиться к эндокринологу. Резкая прибавка в весе может быть связана с развитием сахарного диабета второго типа. Либо при нарушении выработки определенных гормонов. Возможно, из-за проблем с работой щитовидной железы на фоне вирусного заболевания или повреждения.
Резкая потеря в весе в комплексе с другими признаками, такими как: общая слабость, повышенная утомляемость, чувство жажды, бывает при сахарном диабете первого типа. Если повышен сахар, то идет компенсация, и организм таким способом пытается от него избавиться захватом жидкости, чтобы вывести его из крови. При диабете первого типа инсулин не вырабатывается вообще, либо же появляется в маленьком количестве. Организму не хватает энергии, и чтобы ее получить, он берет ее из жировой ткани. Из-за этого происходит расщепление жиров, и человек резко худеет.
В любом случае это симптомы, при которых обязательно нужно провериться у врача.
Некоторые уверены в том, что лишний вес появляется, прежде всего, от неправильного питания. Насколько это верно?
– Достаточно большой процент того, что это именно из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Люди в основном заняты работой: некогда нормально поесть, обычно это какие-то перекусы. По приходу домой, снова стараются съесть что-то из быстрого питания. А потом хочется отдохнуть, полежать. Отсутствие подвижности, о спортзале и речи нет, поэтому и появляется лишний вес. Это самая распространенная причина ожирения.
Бытует мнение, что люди с повышенной раздражительностью имеют проблемы в работе щитовидной железы, так ли это? Если да, то почему?
– Такие гормоны как ТТГ и Т4 регулируют большинство систем в организме, а также сердцебиение, кровообращение, и могут влиять на головной мозг. Раздражительность возникает на фоне повышенного гормона Т4, когда его вырабатывается слишком много. Еще из симптомов может быть отечность, прибавка в весе, а это повод обратиться к терапевту. В таком случае человек направляется на УЗИ, и если есть патология щитовидной железы, то нужно обратиться к эндокринологу. Также нужно сдать анализ на гормоны.
Если человек склонен к перееданию, может ли это говорить о нарушении работы гормонов? Каких именно?
– Да, может. В основном из-за сахарного диабета. Происходит нарушение секреций бетаклеток в поджелудочной железе. Наблюдается недостаточность энергии, из-за чего у человека увеличивается аппетит, потому что организм требует больше жиров. Таким образом он сам пытается с этим бороться, что приводит к перееданию.
Как у мужчин проявляется гормональный дисбаланс? Каковы симптомы снижения уровня мужских половых гормонов?
– Снижается мужской гормон вследствие чего-то, например, из-за повышения женских гормонов – эстрогенов. В результате увеличиваются грудные мышцы (грудь похожа на женскую), возникает ожирение, может проявляться оволосение по женскому типу. Происходит изменение голоса, он становится мягче. Это может сказываться и на поведении: появляется повышенная чувствительность, ранимость. В основном мы видим картину по физическим проявлениям, даже без сдачи анализов.
Как нарушение гормонального фона проявляется у женщин?
– В зависимости от того, какие гормоны. Если, например, повышен тестостерон, то будет более высокий рост, широкие плечи и узкий таз, повышенная потливость, потеря волос, проблемы с весом. Эти признаки могут наблюдаться с ранних лет. У взрослых женщин проявляется в виде оволосения по мужскому типу. Повыситься он может на стрессовой почве, в основном из-за этого идет сбой.
Также гормональные изменения сказываются на эмоциональном фоне и поведении. Наблюдается повышенная раздражительность или наоборот – плаксивость, сонливость, бессонница, апатия. Это может быть не только изза гормонов, а из-за проблем со щитовидкой, надпочечников, поджелудочной, гипофиза. В любом случае нужно обследование, чтобы выяснить истинную причину.
Главное – вовремя обращаться. Если видите изменения в себе, что-то беспокоит, – не надо стесняться идти к врачу. Был такой случай: девушка долго не решилась идти к специалисту. У нее было оволосение по мужскому типу: начали расти щетина и усы. Когда все-таки решилась на прием, то выяснилось, что был сдвиг гормонов, повысился тестостерон. Назначили ей лечение, и постепенно волосы стали исчезать. И это не единичный случай, просто некоторые пытаются скрыть это косметически или сбривают. Только проблема все равно остается.
Как стрессы влияют на работу гормонов и всего организма в целом?
– Начну с того, что стрессы бывают разные, это не только внешнее воздействие. К примеру, человек расстроился из-за чего-то. Есть физиологические – от переутомления, высоких физических нагрузок; психологические – сильные пережитые негативные эмоции; биологические – от тяжелой болезни. Все это оставляет след на организме. Например, может быть гормональный сбой, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет. Основные причины его появления – ожирение и наследственность. К примеру, человек с предрасположенностью к диабету с детства сдает анализы на сахар, и все у него в норме. А потом лет в 40 у него тяжелая болезнь, – сильные переживания провоцируют возникновение сахарного диабета.
Многие не хотят проходить гормональную терапию из-за страха набрать вес или других проблем. Все ли препараты так страшны?
– Нет, не все, а только те, которые воздействуют на гипофиз и гипоталамус, а они влияют на набор веса. Сразу хочу сказать, что от медикаментов, которые назначаются для щитовидной железы, вес не растет. Бывает, сталкиваемся с такими ситуациями, когда пациенты боятся их принимать, потому что думают, что располнеют. Но это не так. В основном на массу тела действуют кортикостероиды и оральные контрацептивы. Килограммы растут, потому что идет дисбаланс, и резко бросать их прием нельзя. Дело в том, что органы, которые вырабатывают гормоны, получают их извне, и так сказать, расслабляются. А зачем им работать как положено, если все поступает в организм в виде таблеток? Если резко прекратить прием, то органы начнут неправильно функционировать, и из-за этого повышается вес. «Соскакивать» с препаратов нужно постепенно, чтобы этого избежать.
Если лишние килограммы уже есть, то нужны физические нагрузки. Также необходимо следить за гормонами и соблюдать калораж – потреблять до 1200 калорий в сутки, плюс дробное питание. Отказываться от еды нельзя, это вредно. Если, к примеру, вы выпили только кефир за весь день, организм не получил энергии, а вы только сделали хуже себе.
Какие симптомы указывают на проблемы со щитовидной железой? Можно ли самостоятельно это определить?
– Повышенная раздражительность, быстрая утомляемость и сонливость, бессонница, постоянная слабость, резкие колебания в весе, ломкость ногтей, выпадение волос. Все это может говорить о проблемах в работе эндокринной системы. Состояние щитовидки человек не сможет сам определить, потому что врач ее прощупывает на предмет увеличения, количество узлов. Также назначается УЗИ для выявления патологии. Лучше не заниматься самодиагностикой и самолечением.
Спортсмены часто пьют различные гормональные препараты. Насколько это безопасно для организма? Какие могут быть последствия?
– Не стоит самостоятельно принимать препараты для набора мышечной массы или для энергии. Потому, что вреда организму будет больше, чем пользы. Например, у мужчин может повыситься тестостерон, отчего будут проблемы с репродуктивной функцией. У женщин нарушается цикл, появляются сложности с зачатием. Все это сказывается на функционировании внутренних органов. Да, видимый внешний результат будет: мышцы растут и энергии хоть отбавляй. Но того, что происходит внутри, как страдает весь организм, не видно. К сожалению, об этом не задумываются. Все это должно происходить под контролем врача.
Как проявляется нехватка йода в организме? Что нужно делать в этом случае? Помогает ли йодированная соль возместить его дефицит?
– Нехватка проявляется в виде дискомфорта в области шеи: ощущается комок в горле, тяжело глотать, нарушается вес (если ситуация затянувшаяся).
Так как мы живем в той местности, где йода мало, то его нехватка есть практически у всех. Йодированную соль использовать постоянно нельзя. Например, если есть сосудистые нарушения, разрешается всего до 6 граммов. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск образования тромбов, проблем с сосудами, гипертонической болезни. Не стоит заниматься самолечением, и пытаться компенсировать нехватку йода. Это может делать только специалист, потому что некоторые гормоны щитовидной железы не любят этот микроэлемент, и начнут активно расти. А это чревато проблемами в организме. Все назначается только после обследования.
Некоторые люди склонны к чрезмерному употреблению сладкого. Почему так происходит, и чем это чревато?
– Такая тяга появляется из-за гормональных сбоев или же нервного напряжения. Одни люди курят, чтобы заглушить стресс, другие – употребляют сладкое в огромном количестве. Можно сказать, заедают. Это говорит о том, что на фоне щитовидной железы есть расстройство.
Чревато это прибавкой в весе, потому что растет калорийность. Из-за большого количества углеводов, появляется переизбыток глюкозы, и если есть предрасположенность к диабету, то риск его возникновения увеличивается во много раз.
Из-за чего появляются проблемы в работе эндокринной системы?
– Образ жизни, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание. Сейчас многие питаются фастфудом, а это ведет к ожирению в молодом возрасте, которое может стать причиной развития диабета. К ожирению больше склонны женщины, потому что их гормональный фон легче поддается воздействию внешних негативных факторов, мужчины более устойчивы в этом плане.
Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Пренебрежительное отношение к своему организму и игнорирование важных звоночков может вылиться в серьёзную проблему. Поэтому нужно вовремя обращаться к специалистам, чтобы предотвратить возникновение серьезных последствий.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».