Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Победить инсульт поможет работа над собой

29.10.2021  10:27
19

Еще десять лет назад считалось, что инсульт – это болезнь пожилых людей. В последние годы болезнь сильно помолодела. По статистике, около 30% всех инсультников - чуть старше 20 лет. 29 октября во всем мире отмечается день борьбы с инсультом. Его главная цель – научить людей распознавать первые признаки болезни, уметь оказывать первую помощь больным и предотвращать это коварное заболевание.

Если бы житель Свердловска Владимир Николаевич знал, как проявляется болезнь, он не стал бы медлить и вовремя обратился в больницу за помощью. Но, как говорится, не случилось. Сейчас мужчине 67 лет. Почти пять лет он борется с последствиями инсульта.

– Папа позвонил мне в четыре часа утра. Я в это время был на смене и с трудом смог понять, что он говорит, – рассказал сын Николай. – Создавалось ощущение, что у него каша во рту. После нескольких вопросов я понял, что нужно срочно звонить в скорую. Супруга поехала на дачу встречать медиков. Неотложка приехала через 20 минут. Фельдшер осмотрела отца. Диагноз «инсульт» она предположила  практически сразу и сказала, что нужно, не откладывая, ехать в больницу.

На санпропускнике Владимир с трудом ворочал языком, отвечая на вопросы медика, но старался быть бодрым, пробовал шутить и улыбаться. Заполнив нужные бумаги, Владимира Николаевича подняли в отделение неврологии и определили в большую палату. Там в два ряда стояло шесть коек.

Доктор дал лист назначений и сказал, что необходимо купить все по списку. Родственники поспешили приобрести все лекарства в полном объеме. Но не все препараты подошли. Некоторые пришлось менять на аналоги. А все это деньги…и немалые.

Владимиру ежедневно кололи многочисленные уколы, ставили капельницы. В тесной душевой мужчине помогали совершить все гигиенические процедуры. Родным  пришлось научиться кормить его с ложки, надевать громоздкий памперс, делать массаж и привыкать к ежеминутным сменам настроения.

После выписки состояние Владимира улучшилось. Он мог сам говорить, медленно ходить с палочкой, кушать без посторонней помощи. Но каждые три месяца ему требовался осмотр врача и новые назначения лекарств.

С момента болезни прошло пять лет. К сожалению, болезнь прогрессирует. Сейчас мужчина практически не встает с постели. Все, что он может сделать самостоятельно, это включить пультом телевизор и держать ложку.

Жизнь родных

Инсульт, особенно усугубленный парализацией, – это проблема не только самого заболевшего. Близким людям приходится в корне менять свой образ жизни, чтобы обеспечить необходимый уход за больным.

– Когда отца парализовало, мы с мужем были в полной растерянности, – рассказывает Елена. – Все необходимые лекарства купили, специалистов нашли. Но после курса терапии стало понятно, он не встанет. Нужно было забирать отца из больницы и принимать решение об уходе за ним. Сначала мы нанимали сиделок, но отец постоянно раздражался и всех женщин прогонял. Через полгода мне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за родным человеком.

Еще полгода Елена была постоянной сиделкой при отце, но потом, немного приспособившись к жизни в новых реалиях, вернулась на работу и приходила дважды в день, чтобы покормить больного, искупать и привести квартиру в порядок.

– В нынешней эпидситуации, когда каждый медик – на вес золота, встреча с доктором – это целая проблема, – продолжает Елена свой рассказ. – Поэтому лекарства мы принимаем  по прежним назначениям. К огромному сожалению, лечение  на дому не приносит результатов. Состояние отца с каждым месяцем ухудшается. Теперь даже дойти до туалета – это самый настоящий подвиг. Принимать ванну без посторонней помощи он не может. Разогреть еду тоже не получается.

Принять свое нынешнее состояние отец и по прошествии нескольких лет, не желает. А нам, тоже ставшим сильно нервными, остается смириться, стараться держать себя в руках, не срываться и продолжать ухаживать за своим родным человеком.

Консультация врача

Несмотря на все достижения отечественного здравоохранения, сердечно­-сосудистые заболевания лидируют по смертности и стремительно молодеют. Не исключение и наша Республика. С каждым годом количество пациентов с патологиями сердца и сосудов увеличивается. Как распознать инсульт и предотвратить его, рассказывает невропатолог, врач высшей категории Гинтарас Вайтекутис.

–  Скажите, Гинтарас Викторович, профилактика может повлиять на статистику? Если да, то когда и как нужно ее начинать?

– Закупорке наших сосудов способствует избыточный вес, гиподинамия, неправильное питание, стрессы, курение, повышенное артериальное давление и высокий уровень сахара в крови. Причем избыточный вес является самым весомым фактором, сам по себе сокращающим нашу жизнь на 10­-15 лет. Недаром же есть такое изречение, что «большинство могил вырыто вилкой и ложкой».

По сути, профилактику сердечно­-сосудистых заболеваний необходимо начинать с рождения. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек – все это должно стать для человека образом жизни, а в полной мере это возможно лишь в том случае, если навыки здорового образа жизни прививаются еще в детском возрасте.

– Влияет ли наследственность на предрасположенность к сердечно-­сосудистым заболеваниям?

– Сердечно­-сосудистые заболевания не передаются по наследству, но понятие предрасположенности существует. Как показал опыт, в широком распространении сердечно-­сосудистых заболеваний виноват образ жизни современного человека. И даже у людей с наследственной предрасположенностью к сердечно­сосудистым заболеваниям при здоровом образе жизни и регулярном медицинском наблюдении вероятность реализации негативной генетической программы очень небольшая.

– Какие симптомы должны насторожить человека и побудить обратиться к врачу?

– Любое ухудшение самочувствия – тревожный сигнал. Но если  говорить о сердечно-­сосудистых заболеваниях, то это такие симптомы как: боль в грудной клетке, одышка при физической нагрузке, головокружение, потемнение в глазах, кратковременная потеря сознания, нарушение сердечного ритма, тошнота, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, отёки, преимущественно на нижних конечностях, нарастающие к вечеру.

Самый частый симптом гипертонической болезни – это головные боли. Но тут есть ловушка. Если у человека уже установилось высокое артериальное давление, он может этого не почувствовать, и это гораздо опаснее.

Поэтому надо периодически контролировать свое давление с помощью тонометра.

– Вы сказали, что рациональное питание играет важную роль. Как нужно питаться, чтобы не болеть и долго жить?

– Один из неблагоприятных факторов для сердечно-­сосудистой системы – это высокий уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз. Поэтому надо стараться есть продукты со сниженным содержанием животных жиров. Если это мясо, то оно должно быть нежирным.

Регулярно включайте в свой рацион морскую рыбу, которая не только содержит полноценный белок, но и богата полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега­3. Необходимо ежедневно употреблять овощи в количестве от 100 до 400 граммов (кроме картофеля) и фрукты в количестве от 100 до 250 граммов. Нельзя забывать про молоко и молочные продукты, они нужны взрослым так же, как и детям. Ограничьте употребление поваренной соли. А вот от продуктов, содержащих избыток соли, – фаст­фуда, консервов, соленых сыров, сосисок, колбас – лучше вообще отказаться.

Необходимо следить за калорийностью питания. Все должно быть в меру.

– Есть версия, что отказ от курения снижает риск сердечно­-сосудистых заболеваний больше, чем все лекарственные препараты. Так ли это?

– У курильщиков риск инфаркта миокарда в четыре­-пять раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в восемь раз. У курящих людей острое нарушение мозгового кровообращения регистрируется в четыре­-восемь раз чаще, чем среди некурящих и куривших в прошлом. При отказе от курения риск значительно снижается уже через две недели, а через три-­пять лет риск смерти от сердечно­-сосудистых заболеваний не превышает рисков никогда не курившего человека. Первое, что необходимо сделать, это полностью отказаться от курения. Большая часть курильщиков может сделать это достаточно свободно, потому что их основная часть — это так называемые «ритуальные курильщики», то есть те, кто курит, чтобы себя чем­-то занять или поддержать компанию. Им достаточно силы воли. Курение и здоровье – несовместимые вещи, поэтому бросайте курить. И бляшки на сосудах могут исчезнуть за 4 года!

– Насколько интенсивно нужно заниматься спортом, чтобы сердце не болело?

– По полчаса пять раз в неделю вполне достаточно. Нагрузки должны быть не очень высокими, это могут быть велосипед, лыжи, бассейн, быстрая ходьба, бег трусцой. Во время занятий спортом человек должен свободно разговаривать. Если он может говорить, значит, он не задыхается от нагрузки.

– Почему же молодеют инфаркты и инсульты?

– Многие люди даже не представляют, что неправильный образ жизни катастрофически сказывается на наших сосудах и всей сердечно­-сосудистой системе. Далеко не многим к 30 годам удается сохранить свои сосуды в хорошем состоянии. Даже в 30 лет нередки случаи смертей от инсультов и инфарктов, которые вызваны сосудистыми заболеваниями.

Я всегда говорю пациентам о том, что вечных «скафандров» нет. Все изнашивается. Наша задача – поддерживать себя в форме, чтобы организм служил дольше. Сердце – основа основ. Поэтому берегите свое сердце. И помните: здоровье ваших сосудов в ваших руках! Выполняйте простые рекомендации, и ваша жизнь будет легче, дольше, и принесет вам гораздо больше радостей. Здоровые сосуды – это здоровая жизнь, и вы сами сможете продлить эту жизнь, если захотите.

Жизнь без инсульта

Если у вас или у родных замедлилась речь, появилась слабость, сразу же вызывайте «скорую помощь», потому что это может быть инсульт. Чем быстрее начнется лечение и реабилитация, тем больше шансов выздороветь. В комплексное лечение входят не только медикаменты, улучшающие работу сосудов, это и специальная гимнастика, и массаж, и чтение наизусть, и главное – мелкая моторика рук, которая отвечает за восстановление участков мозга. Это может быть сжимание эспандеров и силиконовых мячей руками, массаж каждого пальчика, рисование, письмо, – в общем, все то, что пациент может поднять и слегка сжать.

Чтобы получить дальнейшую реабилитацию, необходимо обращаться в столичные клиники.  Центр комплексной реабилитации инвалидов расположен в Луганске, по адресу: ул. Победоносная, д. 15­Г.

По вопросам медицинской реабилитации можно обращаться по телефону (0642) 33­-05-­27, по воп­росам профессиональной реабилитации – (0642) 33­-05-­25. Важное уточнение: у пациента должна быть оформлена группа инвалидности, и он должен сам себя обслуживать (спускаться по лестнице, принимать гигиенические процедуры, самостоятельно кушать).

Если же так случилось, что самостоятельно ухаживать за больным нет возможности, можно воспользоваться услугами гериатрических пансионатов. Их контакты можно узнать в управлении социальной защиты населения или в Министерстве труда и социальной политики.

Ирина Светличная, Елена Морозова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».