На стороне травы и морковки, или Как я стал вегетарианцем
Основа здорового образа жизни человека – рациональное и сбалансированное питание. И сейчас люди все чаще задумываются о том как питаться правильно и полезно. Одни штудируют горы литературы о правильном питании, другие высчитывают суточную норму потребления калорий. Некоторые отказываются от жарки в пользу более полезных способов приготовления пищи, или же исключают копчёности, а также перестают налегать на мучные изделия. А некоторые и вовсе выбирают путь вегетарианства.
Вегетарианцы – люди, которые не употребляют мясо, птицу и рыбу. У каждого человека свои причины, почему они стали приверженцами такой идеологии. Некоторые свердловчане поделились с нами своими историями, о том, почему они решили так кардинально изменить свой рацион.
Екатерина:
Я ела мясо только в раннем детстве, а потом перестала. Дело в том, что по неизвестным мне до сих пор причинам, оно вдруг стало мне отвратительным и невкусным. Не знаю, из-за чего такое могло произойти. Нигде информации о таком я не находила. Так как это было очень давно (сейчас мне уже 22 года), я уже не вспомню, насколько быстро я адаптировалась к другому рациону питания.
На моём самочувствии это не отразилось абсолютно никаким образом, у меня достаточно крепкий здоровый организм. Я не употребляю мясо и рыбу, но ем молочные продукты и яйца.
Все родные и знакомые переживали из-за таких изменений, и утверждали, что я стану очень слабой и больной. Но в итоге ситуация совершенно противоположная. Чаще всего получалось так, что я оказывалась сильнее и здоровее их.
Посторонние люди, когда узнают, что я вегетарианка, очень удивляются этому. Ведь я не слишком худая, достаточно выносливая и занимаюсь спортом. Нередко мне пытаются доказать, что без употребления животных жиров это невозможно, и они жизненно необходимы. Но, как показывает мой опыт, все очень даже возможно. Родные, кстати, до сих пор пытаются заставлять меня есть мясо и иногда даже обманным путем, но все их попытки тщетны.
Несмотря на то, что идеи вегетарианства (любовь к животным и проблемы экологии) мне не совсем чужды, я абсолютно спокойно отношусь к людям, которые едят животных. Удивление у меня вызывают те, которые не могут жить без мяса, и слишком от него зависимы. Как по мне именно это странно.
Кстати, недавно обследовалась в поликлинике, и врач сказала, что, судя по моим анализам, я питаюсь хорошо и правильно, никаких проблем мне это не сулит. Так что все страшилки про вегетарианцев – это просто лишь слова, которые, по сути, не имеют никаких подтверждений.
Специальное меню я не составляю, просто покупаю нужные продукты и все. Какие-то более экзотические овощи и фрукты найти, конечно, уже проблематично.
Для близких готовлю, то, что им нравится, они не одним мясом питаются. Если же блюда не содержат мяса, тогда я к ним присоединяюсь.
Ирина:
В настоящее время я не могу назвать себя вегетарианцем в полной мере, потому как продолжаю употреблять рыбу и морепродукты. Но был период в моей жизни, когда около полугода я не ела ни мясо, ни рыбу. Отказалась от мяса около 2 с половиной лет назад. Причина банальная – мне просто стало интересно. Да, я люблю экспериментировать и узнавать все новое, поэтому однажды проснулась с мыслью о том, что хочу перестать есть мясо, колбасу, печень и т.д. И только спустя полгода я начала задумываться о том, в чем именно заключается вегетарианство – идеология, его посыл, потому как я считаю, что это не просто «не ешь мясо = вегетарианец», это целая система, в которой переплетаются темы здоровья, морали, духовного просвещения и даже, в какой-то степени, религии.
Изменить рацион было проще простого, потому как после поступления в университет и переезда от родителей я смогла самостоятельно составлять список продуктов на неделю для себя, и мясо там было явно не в первой «десятке». А отказаться от колбасы для меня оказалось максимально легко. Самое интересное, что первые месяца четыре мяса не хотелось от слова вообще, ни в каком виде, как бы аппетитно ни выглядел приготовленный кусочек шашлыка или курицы. Позже организм начал совсем интересно реагировать на мясные продукты: стоило услышать запах вареного мяса – сразу накатывало чувство тошноты. Однако со временем это прошло, сейчас такого дискомфорта я не испытываю.
Обидно, что для многих вегетарианство ассоциируется с полумертвым человеком, который питается только морковкой и капустой, весь из себя истощенный и несчастный. К тому же, с полным презрением к мясоедам. Это на самом деле полный бред! Прежде чем сочинять всякие небылицы, нужно просто копнуть по этой теме немного глубже слухов и мифов. Ученые давно доказали, что белок животного происхождения вполне взаимозаменяем растительным, просто его нужно употреблять в немного других количествах. Также нужно знать, какие продукты стоит включить в рацион – бобовые, орехи, семена, сыр тофу, полезные жиры. Все это станет прекрасной альтернативой куску мяса сомнительного происхождения, и, возможно, окажет даже более полезный эффект на организм. Ухудшения здоровья я не испытала, а даже наоборот, перестала испытывать чувство тяжести в животе после приемов пищи, стабилизировался вес, да и в общем мое состояние улучшилось. Сразу развею еще один миф, мол, вегетарианцев буквально ждет облысение. Это не так, волосы продолжают выпадать в пределах нормы. Лично у себя каких-то кардинальных перемен в этом плане я не обнаружила. Иногда появляются различные высыпания, да и ногти в период авитаминоза становятся ломкими. Но это нормально! У всех людей на планете наблюдается такое, вне зависимости от того, едят они мясо или нет.
Морально я ощущаю некоторую победу над собой, над своими желаниями, продиктованными инстинктами. Если я смогла не есть мясо (осознав, почему и для чего!), то могу справиться и с другими зависимостями.
На сегодняшний день я не ем все виды мяса, колбасы, сосиски, печень, субпродукты, сало. Молоко не употребляю вообще, потому что просто не люблю его. В последние годы заменила его на растительное, очень хорошая альтернатива для тех, у кого есть аллергия на лактозу. Пытаюсь отказаться от сладкого, мучного, хлеб заменила на хлебцы. Впоследствии планирую совсем перейти на продукты, в которых не содержится глютен.
Сейчас в моем холодильнике из частых гостей – сыры, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, грибы. Раньше в больших количествах употребляла яйца, пока не выяснилось, что у меня на них аллергия. Сейчас могу позволить себе всего пару штук в 3-4 дня. Рыбу употребляю ровно тогда, когда того требует организм. Также обожаю пробовать все новое, вплоть до конопляной и льняной каши, веганской колбасы, шоколадных сырков и тому подобное. Крупы и масло – также неотъемлемая часть рациона.
Как ни странно, в семье на изменения в моем рационе отреагировали вполне спокойно. Друзья же просто махнули рукой, так как привыкли к моим экспериментам. Но, тем не менее, первое время у всех было желание накормить меня бутербродами и мяском, но вскоре это прошло. И сейчас, когда собираемся компанией на застольях, в основном на столе доминируют блюда без мясных продуктов. Честно говоря, это очень забавно. Я не пропагандирую вегетарианство ни среди родственников, ни среди незнакомых людей. Но нередко они смотрят на меня и подсознательно сами делают выводы, как оказывается, в пользу такого же питания. Каждый выбирает это осознанно. Я же пришла к этому сама, это не навязано ни рекламой, ни СМИ, ни чем-либо другим.
Я вполне спокойно отношусь к тому, что люди вокруг употребляют мясо. Как говорится, на здоровье! Если однажды они захотят перейти на сторону «травы и морковки» - добро пожаловать! Единственное, что стоит - бережно к себе относиться и с умом подходить к изменениям в своем рационе. Не надо себя насиловать. Никто не будет упрекать вас за то, что вы решили стать вегетарианцем, но не смогли, и снова начали есть мясо. Это исключительно ваш выбор!
Целенаправленно меню я не составляю. Организм сам говорит, как ему лучше: например, сегодня ем овощи или фрукты, чтобы разгрузиться, а на следующий день могу съесть хорошую порцию овсянки. Ежедневно я употребляю семена льна (что очень полезно не только для вегетарианцев, но и для тех, кто ест мясо). Пытаюсь компенсировать жиры животного происхождения растительными. Делаю салаты с добавлением оливкового либо подсолнечного масла. На самом деле у нас очень тяжело найти продукты «по-вегану», ту же сою, которую я, к сожалению, до сих пор не могу нигде достать.
Также в супермаркетах нет сыра тофу, вегетарианской колбасы и сосисок, растительного мяса. Когда удается выехать на территорию России, покупаю эти продукты там. О семенах чиа, которые положено употреблять вегетарианцам, я вообще молчу, здесь они стоят космических денег, хотя, казалось бы, растительное питание должно быть дешевле, чем стоимость куска отборной свинины.
Что касается вопроса экологичности, возможно, в какой-то степени, своим отказом от мяса я спасаю одну курицу из 1000, да и если в будущем все больше и больше людей будут переходить на растительное питание, то прекратится такое бессмысленное времяпрепровождение как охота – я всегда была и буду ее противником. Убить сто выдр и четыре песца для того, чтобы из них сшить шубу и манто для одной леди «при деньгах»… Это все равно, что убить человека просто ради забавы, не более. Задумайтесь над тем, стоит ли врожденная жестокость того, чтобы лишать жизни тех, кто не может защитить себя сам.
Касательно готовки, своим близким я готовлю все, включая мясо. Естественно, не пробуя его. Я просто стараюсь абстрагироваться от того, что я делаю, представляю, что я известный шеф-повар, а передо мной материал, с которым просто нужно работать.
Мне повезло, так как родители, родственники и друзья не добавляют в блюда мясо и мясные субпродукты если их буду есть я. Пиццу тоже пекут по-особенному: с колбасой/мясом для себя, а мне отдельно, без него. Я очень благодарна им за то, что они лояльно относятся к изменению в моем рационе и не делают из этого трагедию.
О том, полезно или же вредно вегетарианство, многие специалисты спорят до сих пор, и не могут прийти к общему мнению. Одни уверены, что питание должно быть полноценным, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения. И если не употреблять мясо и птицу, то человек не будет получать много полезных веществ. Другие же утверждают, что грамотное и адекватное составленное меню способно удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. К тому же, потребление клетчатки, которой так богата именно растительная пища, способствует более низкому уровню холестерина. Однако не стоит забывать, что хорошо для одного человека может обернуться проблемами со здоровьем для другого. В этом вопросе нужно взвесить все за и против, и консультация врача точно не станет лишней.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».