Закрытие Свердловска на карантин пока не рассматривается - главврач СЭС
COVID-19 «атакует» свердловчан. По еженедельным сводкам СЭС показатели заразившихся коронавирусом и пневмонией зашкаливают. В связи с этим, чрезвычайная противоэпидемическая комиссия ввела ряд ограничительных мер. На эту актуальную тему мы пообщались с главным врачом Свердловской СЭС Геннадием Мирошниковым.
Напомним, что за прошедшую неделю зарегистрировано 89 случаев коронавирусной инфекции у жителей: г. Свердловск 54, г. Червонопартизанск – 17, с. Александровка – 4, п. Ленининский – 2, с. Медвежанка – 2, с. Провалье – 2, п. Калининский – 1, п. Комсомольский 1, п. Павловка – 1, п. Хмельницкий – 1, п. Шахтерский – 1, п. Володарск – 1, с. Калинник – 1, с. Черемшино – 1. Больные госпитализированы для прохождения лечения в лечебные учреждения.
«Эпидемиологическая ситуация напряженная. Показатели по коронавирусу с каждой неделей ухудшаются. С начала года заболело 978 человек, из них 60 дети. Выписаны домой 667 человек, на лечении 210 человек, летальных случав 101. Массово болеют жители Свердловска, Червонопартизанска, а также поселков. В основном это люди старше 50 лет. Именно они хуже всего переносят заболевание. В одном из последних интервью я уже говорил, что особенностями эпидемиологического процесса в этом году являются регистрация заболевания у детей и более короткий инкубационный период. У многих заболевание протекает в тяжелой форме. Возбудитель очень агрессивный, поэтому, чтобы заразиться, человеку достаточно короткого времени общения с больным», - отметил главврач СЭС.
Мирошников подчеркнул, что, как правило, на 41 – 42 неделе года (мы сейчас на 42-й - ред.) всегда прогнозировался рост заболеваемости ОРВИ.
«Утверждать, что это четвертая волна, я бы не стал. В течение года периодически отмечается подъем заболеваемости, как и сейчас. В глобальном масштабе я даже не берусь оценивать ситуацию. Сейчас главная задача населения – раннее выявление заболевания и своевременное обращение за медицинской помощью. Но это и есть проблема, потому что в большинстве случаев заболевание начинается с признаков ОРЗ. У человека наблюдается легкое недомогание, невысокая температура, покашливание, першение в горле. А когда течение болезни усугубляется, люди обращаются за медицинской помощью, а это уже 710 день. К этому времени начинаются осложнения – пневмония. Конечно, регистрируется много случаев с легкой и средней тяжестью заболевания», - добавил врач.
Расскажите о решении ЧСПК.
– Те профилактические меры, которые применялись до последнего времени, к сожалению, не дали желаемого результата. Поэтому Минздрав и Правительство выступило с ходатайством об ужесточении мер.
Если анализировать официальные данные по заболеваемости, Свердловск среди других городов республики находится в середине списка. Но в целом по республике эпидемическая ситуация очень сложная. В связи с этим, на прошлой неделе ЧСПК ввела ряд ограничений в отношении работы общественного питания. За исключением обслуживания на вынос, а также адресной доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия, осуществляющие организацию питания для работников.
Было вынесено решение запретить проведение на территории городов выставок, развлекательных, культурных, спортивных, мероприятиях. Приостановить допуск посетителей в библиотеки, музеи, клубные учреждения, ДК.
Высшие учебные заведения, учреждения среднего специального образования, дополнительного образования перешли на дистанционную форму обучения. А в школах были перенесены осенние каникулы, с 13 до 22 октября. Накануне заседания ЧСПК 7 учебных учреждений были переведены на дистанционную форму обучения, а именно школы: №2, №3, №4, ЧСШ №1, Ленинская СШ, Бирюковская СШ и Бирюковская школаинтернат.
В связи ухудшением эпидемиологической обстановки, было решено приостановить регистрацию браков в торжественной обстановке. Временно изменить порядок приема граждан в государственных нотариальных конторах: не более пяти человек ежедневно во время общего приема граждан по предоставлению консультаций, с учетом лиц, которым назначена выдача подготовленных документов (при этом из лиц, обратившихся на прием, первоочередному приему подлежат лица, обратившиеся за удостоверением завещания); не осуществлять совершение нотариальных действий с выездом за пределы рабочего места нотариуса.
На 18 октября, по данным ВОЗ, во всем мире количество заразившихся коронавирусом превысило 239,4 млн, из них более 4,8 млн скончались. С начала пандемии в ЛНР подтверждены 16 959 случаев заражения COVID-19, из них зарегистрировано 2002 случая смерти пациентов.
С 13 октября до особого распоряжения всем государственным учреждениям, предприятиям, организациям всех форм собственности, физическим лицам-предпринимателям было рекомендовано осуществить перевод максимально возможного количества работников на дистанционный режим работы.
Продлено до 31 декабря 2021 года действие свидетельств о регистрации, лицензий и других документов разрешительного характера, срок действия которых истекает (по состоянию на 12 октября 2021 года). За исключением лицензий на право оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией и (или) табачными изделиями, лицензий на право импорта алкогольной продукции, кроме пива и табачных изделий, а также лицензий на осуществление хозяйственной деятельности, связанной с торговлей нефтепродуктами.
ЧСПК обязала использовать рециркуляторы в помещениях с большим количеством людей, но их нет в свободной продаже. Будут ли штрафовать тех, кто не успел их приобрести?
– Действительно чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия внесла изменения в ранее утвержденные требования к организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID19, дополнив их пунктом об обязательном наличии рециркуляторов в объектах. Но в связи с тем, что их закупить сложно, будет даваться срок на их приобретение и установку.
Геннадий Григорьевич, есть ли вероятность того, что город закроют на карантин?
– На сегодняшний день такой вариант не рассматривается ни в одном городе Республики. Сейчас ужесточен ряд мер профилактики, которые были утверждены ЧСПК. По нашему мнению, они более эффективны, чем прямое ограничение передвижения транспорта и людей. Однако ничего исключать со стопроцентной гарантией нельзя.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».