Как избежать осеннего авитаминоза?
Удивительная пора — осень. Время, вдохновлявшее своей роскошной красотой великих поэтов и музыкантов, кому-то дарит приятную меланхолию и атмосферу романтики от шуршания листьев под ногами, а кому-то — целый ворох болезней, авитаминоза и осенней хандры. Если от сезонной депрессии, тревожности и подавленного настроения можно спастись прогулками на свежем воздухе, физическими упражнениями, просмотром интересных фильмов в кругу семьи, то против авитаминоза и вытекающих из него недугов этих средств, увы, может оказаться недостаточно. "Твой город" собрал для вас способы борьбы с сезонной нехваткой витаминов, чтобы самый промозглый осенний ветер показался вам лёгким бризом, а ливень — брызгами прибоя.
Начнём с того, что само понятие "авитаминоз" употребляется не весьма корректно и может быть применимо к тому человеку, в чьём организме полностью отсутствует один или несколько витаминов. Более распространённой формой этой болезни является гиповитаминоз, который характеризуется не столько полным отсутствием витаминов, сколько недостатком усвоения этих маленьких, но таких необходимых для нас веществ. Каждый витамин — это узкий специалист и ценный сотрудник именно своего отдела, а следовательно, и его отсутствие влечёт за собой сбои в конкретной системе предприятия. Мы предлагаем рассмотреть каждый из витаминов отдельно: причины его отсутствия, последствия для организма, а также способы вернуть "халтурщика" на рабочее место.
Витамин А, также известный как ретинол — главный офтальмолог и дерматолог организма. Если вы наблюдаете у себя сухость и шелушение кожи, появление жжения в глазах, снижение остроты зрения, кроме того ухудшение состояния волос и даже желтизну зубов, значит именно ретинол решил взять осенний отпуск. Чтобы его вернуть, рекомендуется пить больше молока и молокопродуктов, включить в свой рацион печень, морковь, абрикос, апельсины, морепродукты, шпинат, а главное употреблять это ежедневно, чтобы витамин А лучше усваивался.
Витамин В1, он же тиамин — незаменимый мотиватор и коуч в осеннюю пору, чьё отсутствие вы сразу заметите по повышенной утомляемости, слабости в мышцах, снижению умственной активности, а также головной боли, тошноте, аритмией и проблемами с дыханием. Но дело даже не в том, что кое-кто давно выбирался на утреннюю пробежку, скорее на вашем столе слишком мало хлебобулочных изделий из муки грубого помола, включающих в себя полезные дрожжи, а также мяса, картофеля и орехов.
Витамин В2, известный как рибофлавин — наш косметолог. И лучше бы записаться к нему поскорее, иначе из-за его отсутствия можно наблюдать ухудшение состояния кожи, её огрубевание и утолщение, потресканные и кровоточащие губы. Как и витамин А, рибофлавин отвечает за глаза и при своём недостатке вызывает конъюнктивит и светобоязнь. Людям с такими симптомами рекомендуется есть больше злаков, гороха, молокопродуктов и мяса, а ещё фруктов, овощей, и зелени.
Функции витамина В6 или пиридоксина сходны с действием В1, потому что при его дефиците так же наблюдается сильная утомляемость, заторможенность, тошнота, судороги, и даже психозы. Вернуть этого лентяя к работе может картофель, печень, яичные желтки, морковь и орехи.
Недостаток в организме витамина В12 с поэтичным названием цианокобаламин характеризуется слабостью, тахикардией, головокружением и одышкой, бледностью кожи или её покраснениями, бессонницей и потерей аппетита. А ещё проблемы с пищеваринием, расстройство желудка, боль в мышцах и похудание. К сожалению, для такого внушительного списка симптомов этот витамин — слишком редкая пташка, и встречается лишь в небольшом количестве в телячьей и говяжьей печени, рыбе и морепродуктах.
Всем известная аскорбинка, или витамин С, своим отсутствием насылал цингу на суровых морских разбойников ещё в давние времена. С тех пор уровень медицины подрос, однако дружить с этим товарищем по-прежнему необходимо, если не хотите обнаружить на дёснах покраснения и кровоточивость, а также проблемы с дыханием и пищеварением. Чтобы это предотвратить, необходимо запастись овощами и ягодами, такими как томаты, шпинат и смородина. На крайний случай сладкую аскорбинку можно отыскать в любой аптеке.
Витамин D, он же кальциферол — это трудолюбивый остеопат, который, однако, именно осенью любит отлынивать от дел, когда кожа получает меньше солнечного света. Ведь именно ультрафиолет стимулирует выработку витамина D в организме, который при своём недостатке сулит изменениями костной ткани. У детей возникает рахит, а у стариков — остеопороз, и абсолютно у всех наблюдается потеря веса и аппетита, слабость в мышцах, судороги. Восполнить дефицит можно приёмом в пищу говяжьей и свиной печени, молокопродуктов, куриных яиц и жирной рыбы, но главное — это чаще бывать на улице, особенно в хорошую погоду, пошире раздвигать шторки и впускать в свою жизнь побольше солнца.
Наконец, витамин К, также известный как менахинон — ваш личный Ван Хельсинг, оберегающий вашу кровь от вампирской осенней погоды, которая так и норовит вызвать анемию, нарушения свёртываемости крови, носовые кровотечения, сильную вялость и слабость. Если вы наблюдаете проблемы с кровью, то восстановить баланс витамина К лучше чеснока помогут только зелёная капуста, брокколи, шпинат, свиная печень и телятина.
Осень — не время тосковать и отлёживаться с болезнями. Не лучше ли разделить с Александром Сергеевичем восхищение "в багрец и золото одетыми лесами"? Этому непременно поспособствует разнообразный и сбалансированный рацион — ключ к профилактике множества заболеваний и надёжный оберег от авитаминоза. Не болейте и помните, что даже если на небе так мало солнца, вы можете стать им сами!
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».