Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Когда не стоит игнорировать жалобы ребенка на ухудшение зрения?

29.09.2021  15:22
13

Болезни глаз у детей неприятны и могут повлиять на развитие, самооценку ребенка и даже снизить уровень его успеваемости в школе. О влиянии современных гаджетов на зрение, а также как не пропустить тревожные сигналы, нам рассказала детский офтальмолог Тамара Плетень.

- Тамара Владимировна, в каком возрасте нужно проверять зрение у ребенка?

– По приказу Минздрава, первичный осмотр детей первого года жизни проводится в возрасте 1 месяц. Уже тогда можно заметить различные врожденные пороки органа зрения и заболевания, а также примерно определить строение глаза.

Последующие осмотры необходимы (если нет жалоб) в возрасте 6 месяцев, 1 года, 3 лет и далее каждые 6 месяцев.

В 3 года ребенок способен контактировать, и мы можем более точно определить остроту зрения.

- Начался новый учебный год. Нужно ли проверять ребенку зрение?

– В конце каждого учебного года в школе выдают лист профосмотра с той целью, чтобы ребенок в течение летних каникул был осмотрен специалистами.

А вообще, это добрая воля любого родителя. На это не нужно много времени – лишь ваше желание.

- Тревожные звоночки: на что нужно обратить внимание родителям, чтобы не пропустить момент, когда у ребенка начинает «садиться» зрение?

­- У детей первых месяцев жизни заметить проблемы сложнее, поэтому следует обратить внимание на основные симптомы: ребенок не фиксирует взгляд на предмете, нет реакции на яркий свет, происходит отклонение глаза, отсутствует движение глаз в любую сторону, во время бодрствования они двигаются хаотично, изменился их цвет, ребенок щурится, появляются воспалительные процессы.

Офтальмолог Тамара Владимировна Плетень

У детей постарше нужно обратить внимание, если: ребенок прищуривает глаза, изъявляет желание пересесть поближе к телевизору, наклоняется к книге, тетради.

Ну, а если вы периодически контролируете остроту зрения в поликлинике, то у вас не будет возникать этот вопрос – вы выявите снижение зрения в самых ранних сроках.

-  Правда ли, что из-­за ношения очков, глаза перестают работать, и зрение падает?

– В этом вопросе необходимо прислушиваться к рекомендациям специалиста. Не у всех причины снижения зрения одинаковы, поэтому вопрос очков решается строго индивидуально.

- Народные методы повышения остроты зрения (употребление морковки, черники) помогают?

– Морковь следует употреблять в пищу вместе с растительным маслом: каротин усваивается только в масляной форме и не более 30 г в сутки.

Относительно употребления черники никто не возражает, как и других овощей и фруктов: витамины еще никому не повредили. Однако в настоящее время требуется добавление таблетированных форм витаминов группы В. Самое оптимальное время их употребления – август и февраль, курсом в месяц.

- А как быть с гимнастикой для глаз? Раньше были специальные аппараты с программами, в которых быстро менялись узоры. Многие дети ходили на такие занятия, и считалось, что это отличная профилактика снижения зрения. Это действенный способ или сейчас появились более современные методики?

– Для профилактики снижения зрения важно прежде всего правильно организовать зрительный режим: чередование зрительной работы с отдыхом, расслаблением. И гимнастика для глаз здесь играет не последнюю роль, ­ она просто необходима. Существует много модификаций, можно выполнять любую гимнастику.

В отношении специальной аппаратуры – она широко используется в наших глазных отделениях, специализированных детских садах, частных клиниках и кабинетах в лечебных целях.

Для профилактики снижения зрения достаточно будет гимнастики и организации зрительного режима.

- Если выписывают очки, на что обращать внимание?

- Прежде всего, не покупать очки на рынке или у случайных продавцов – это сугубо индивидуально, как расческа или зубная щетка. Следует обращаться только в специализированные магазины оптики. Там обученные оптометристы, они помогут вам с выбором и подберут правильно оправу, а стекла поставят согласно рецепту.

- Если дети, взрослея, стесняются носить очки, как правильно объяснить их необходимость?

– Скажу так, что родители должны сами определиться со своим личным отношением к очкам. Если вы в душе относитесь к ним без предубеждения, то и ваш ребенок будет пользоваться очками. Но если вы сами настроены  отрицательно, и высказываете это мнение, то и ребенок будет отказываться их носить.

- Если врач прописал очки ребёнку, то это навсегда?

­- Необязательно. Современная медицина не стоит на месте – делаются операции, исправляются и близорукость, и астигматизм, и дальнозоркость.

- В каком возрасте можно начинать носить линзы?

– Пользоваться контактной коррекцией можно с 11­-12 лет, возможно и более раннее начало ношения. Однако в любом возрасте контроль за пользованием линзами должны осуществлять родители.

- Часто можно слышать, что проблемы со зрением начинаются в школе…

– Повторюсь: все зависит от контроля родителей за остротой зрения. Ее можно начинать проверять уже с 3 лет, делать это нужно ежегодно. Ведь проблемы со зрением могут начаться в любом возрасте. Школа является первым переломным моментом в жизни детей. Ребенок очень страдает психологически, и многие заболевания могут проявиться именно в это время, в том числе и нарушения зрения. Поэтому очень важна психологическая подготовка.

- Почему у детей катастрофически падает зрение?

– В наше время вся информация поступает к человеку в большей степени посредством зрения. Условия для правильного усвоения информации часто не соблюдаются: недостаточная освещенность, чтение в движущемся транспорте, несоблюдение расстояния при чтении, мелкий шрифт – эти и многие другие нарушения приводят к снижению зрения.

- Можно ли без операции остановить прогрессирование близорукости?

– На этот вопрос однозначного ответа нет. Все решается строго индивидуально. Поэтому рекомендуем быть под постоянным наблюдением у специалиста, чтобы в нужный момент принять решение о дальнейшем лечении.

- Почему не делают операцию по устранению «минуса» до совершеннолетия?

– Потому, что человек растет и формируется до 20­25 лет, у него постоянно происходят изменения, растет зрительная нагрузка, и, как правило, пойдет прогрессирование близорукости. А операцию делают после стойкой стабилизации процесса и при личном согласии пациента.

-  Ограничение гаджетов – это способ профилактики близорукости?

– Я думаю, да. Ведь мониторы разного формата, и информация идет мелким шрифтом, а это стимул к развитию болезни. С другой стороны, в наше современное время невозможно, чтобы человек не умел пользоваться техническими средствами. Поэтому необходим разумный компромисс: ограничить «сидение» в телефоне, но позволять работать на стационарном компьютере при условии соблюдения правил и увеличении формата шрифта.

- Насколько зрение ребенка зависит от генетики? Если оба родителя в очках, значит ли это, что у ребенка обязательно будет плохое зрение?

– Необязательно, но гены играют важную роль. Есть генетически заложенный размер, форма и строение глаза ­ это как размер ноги. Рост завершается к 18 годам, и к этому моменту мы имеем окончательное строение глаза. Например, близорукость передается по наследству минимум в 30% случаев. Однако бывает и по-­другому, когда у обоих родителей нормальное зрение, а у ребенка – миопия (близорукость).

- Если школьник жалуется на дискомфорт при чтении и письме – стоит ли подозревать у него дальнозоркость?

– Снижение зрения при работе вблизи возможно и при других состояниях, поэтому лучше обратиться к специалисту.

- Можно ли смотреть телевизор без света, читать с фонариком?

– Лучше, когда, например, свет будет включен в соседней комнате или в комнате, где находится телевизор включен торшер или настольная лампа – так нет большого контраста с ярким экраном телевизора. Чтение с фонариком не должно иметь места из­-за недостаточности освещения.

- Еще с советских времен бытует мнение, что ни в коем случае нельзя читать лежа. Так ли это?

– При хорошем освещении читать лежа не вредно. Но когда человек лежит, ему удобно, и это благоприятный фактор для того, чтобы чтение затянулось надолго. Соответственно, возрастает нагрузка на глаза. Кроме того, при чтении лежа мы часто подносим книгу значительно ближе к глазам, чем делаем это в положении сидя. Но куда вреднее читать в движущемся транспорте, так как книжка трясется, и от этого очень быстро утомляются глаза.

- Если что­-то попало в глаз, что делать?

– Попытаться промыть глаз, и срочно обратиться к специалисту.

Не стоит переживать, если у вашего ребенка диагностировали близорукость. Восстановить зрение можно. Регулярно обращайтесь к офтальмологу, следуйте его рекомендациям и будьте здоровы! Помните, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».