Почему реки ЛНР мелеют рассказало Минприроды ЛНР
Водные ресурсы крайне необходимы для того, чтобы человек мог жить комфортно. Но часто к ним относятся пренебрежительно, про существующие проблемы в этой сфере вспоминаются только тогда, когда они стремительно уменьшаются. Актуальность данной проблемы еще раз подтвердила ситуация, сложившаяся с реками и другими водоемами на территории ЛНР.
Начиная с лета текущего года, Министерством природы ЛНР зафиксировано значительно большее падение уровня воды в местных водоемах, если сравнивать с прошлыми годами. Так, если взять реку Лугань (находится в Луганске), то здесь отмечается снижение уровня до критически низких показателей (самый низкий за последние 88 лет). Не лучше обстоят дела с малыми реками, русло которых на некоторых участках пересохло, а водоток снизил свою интенсивность.
Почему же так происходит?
Прежде всего, такая ситуация обусловлена слишком теплым и малоснежным зимним периодом. Остановимся на этой взаимосвязи более подробно.
Река, как природный ток воды, напрямую связана с количеством осадков. Их часть сразу попадает в реку, стекая по земной поверхности, друга же часть становится грунтовыми и подземными водами. На протяжении всего года грунтовые воды просачиваются в направлении низин, а когда доходят до балок, оврагов и долин рек, выступают в роли подпитки их и ручьев.
Рекам Луганского региона присуще формирование почти половины годового стока воды за короткое время половодья в весенний период, которое длиться максимум два месяца на протяжении года. Весеннее половодье является природным процессом, в ходе которого каждый год речные экосистемы самоочищаются. В это время мощными потоками талой воды, которые насыщены кислородом, промываются русла речек, происходит размытие иловых наносов, которые перекрывают родники. Они впитываются в грунт, насыщая влагой. Иначе говоря, это грунтовые воды, которые при засухе подпитывают реку.
Что касается этого года, то практически не было весеннего половодья, пойменные земли не были затоплены реками, соответственно, грунтовые воды испытывают огромный дефицит влаги.
По прогнозам из-за того, что весенние осадки были в дефиците, на территории речных водосборов будет постепенно истощаться запас грунтовых вод. И уже в июне было видно, что так происходит.
Негативно влияют на состояние рек антропогенные факторы, в частности то, что вода интенсивно отбирается из подземных горизонтов и русел рек. Было установлено, что, прежде всего, во время летней межени вода исчезает из рек Луганчик и Белая (Краснодонский район), где под землей находятся водозаборы для питья и на хозяйственные нужды.
Одновременно с тем значительно интенсивнее сейчас отбирается вода из русел рек и колодцев, чтобы поливать сады и огороды. У многих жителей частного сектора на участке есть своя скважина, а люди, которые живут на берегах рек, имеют электронасосы, бесплатно и неограниченно используют воду, чтобы поливать сады и огороды. Еще 20-30 лет назад этого не было.
Угольная отрасль ЛНР дополнительно негативно влияет на состояние некоторых малых рек. Значительную часть годового стока составляют некоторые шахтные воды, в частности, реки Ломоватка, Белая, Лозовая. Если население и дальше будет так интенсивно брать воду, на некоторых участках рек уровень грунтовых вод будет и дальше падать, а вода в русле уйдет под землю. Когда горные выработки заполняются, негативное влияние снижается.
Характерна ли сложившаяся ситуация для ЛНР?
Климат на территории сопредельных государств также негативно влияет на состояние рек и других водоемов. На протяжении только этого года было множество сообщений, что водные ресурсы истощаются, реки и водоемы пересыхают. Это объясняется слишком сухой осенью прошлого года и отсутствием «традиционной зимы с морозами, снегом, промерзанием почвы, соответственно, половодье не сформировалось, и уже в апреле 2020 года водность была такой же, как в летний период.
Нужно отметить, что в бассейне Днепра выпала только половина от нормы осадком. Только в 1925 году, который характеризуется, как аномально сухой, ситуация была худе. Даже в Полесье (Житомирская область, Украина), где всегда влажный климат. Ситуация в этом году критическая. Здесь пересыхают водоемы и колодцы, в водохранилищах падает уровень воды. Река Случь, где русло в ширину до пятидесяти метров при нормальных условиях, сегодня пересыхает.
Не лучше ситуация складывается и на юге Российской Федерации. Как сообщается в газете Известия, экстремальная жара этого лета привела к пересыханию реки Золка (Ставропольский край), как следствие, погибла вся рыба, жившая в водоеме. Это сообщение сделали жители села Нижнезольского, которое находится в Георгиевском городском округе. Русло реки в селе высохло полностью, а крупная рыба, которая осталась в нем, погибла.
Министерством природных ресурсов Краснодарского края в начале августа текущего года было закрыто проход к популярным болотным кипарисам, потому что пересохло озера. Слишком засушливое лето стало причиной того, что вода ушла в землю, как следствие, корни деревьев открылись, и если люди будут здесь ходить, это нанесет огромный вред.
Уровень воды в Волге также значительно упал, как следствие пересохли некоторые участки, где нереститься рыба, которая массово гибнет.
Можно ли улучшить ситуацию?
Сложившаяся ситуация в водохозяйственной системе Луганской Народной Республики стала причиной того, что в Министерство природы поступает масса жалоб и обращений жителей, что в русле определенных рек исчезла вода, пересох пруд, упал уровень воды в водохранилище. Все эти вопросы поднимаются и активно обсуждаются в социальных сетях. Здесь можно увидеть множество мнений, «экспертных» заключений специалистов широкого профиля, в результате чего возникает непонимание проблемы, консенсус не находится в части сохранности и рационального использования водных объектов.
Резонансной является ситуация на пруду «Луганское море» в селе Роскошное. Это популярное место отдыха. В начале августа уровень воды в пруду ниже приблизительно на метр, чем нормальный подпорный уровень, слабо выражено течение реки Ольховая, приточность водотока не может покрыть расход воды на испарение с поверхности воды, а также фильтрацию. В социальных сетях выдвигаются версии, что во всем виноваты арендаторы.
В действительности причины такого состояния пруда в другом. Все дело в том, что после реформирования советской системы управления народным хозяйством он оставался бесхозным, обслуживание гидротехнических сооружений отсутствовало, водообмен никто не проводил, иловые отложение не устранялись. У временных арендаторов не было желания выполнять данные мероприятия. Это привело к заиливанию пруда на 80 %, средняя глубина уменьшилась до 1,5 метров, соответственно, в летнее время вода быстрее прогревается. На сегодняшний день, чтобы расчистить «Луганское море» необходимо минимум 60 млн рублей.
Еще один пример. Жители поселка городского типа Зоринск считали, что на участке реки Лозовая вода исчезла потому, что человек, который взял данный пруд в аренду, в значительной мере нарастил плотину. После выезда на место было установлено, что данная информация не отвечает реальному положению дел. Вода на этом участке реки отсутствует потому, что не было весеннего половодья, грунтовые воды истощились, прекратилась откачка воды в бассейн рек из шахты Вергулевская.
Сложившаяся ситуация – это теперь норма для ЛНР?
Ученые во всем мире уже давно говорят о глобальном потеплении, которое неизбежно. Многолетние гидрометеорологические наблюдения дают снование говорить о том, что очень скоро вполне возможно изменение климата, и мощные полноводные паводки в весенний период вернуться.
Но не все зависит только от климата. Государству и обществу необходимо развивать водосберегающие технологии в производстве, значительно повышать КПД сетей водоснабжения, внедрять капельное орошение, что дает значительную экономию, если сравнивать с традиционными методами полива.
Минимизировать негативные последствия маловодья поможет совершенствование водоохранного законодательства, что является одним из первоочередных задач органов государственной власти. Необходимо внедрение принципов экономического стимулирования, чтобы предприятия и граждане переходили на водосберегающие технологии. Не менее важно обеспечение эффективности системы природного надзора, а также наказания за загрязнение водных ресурсов или их самовольное использование. Реализация комплекса данных мероприятий дает возможность существенного снижение антропогенной нагрузки на водные ресурсы. Это позволит избежать полного исчезновения рек и водоемов.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».