«С ним никогда не было страшно». Памяти краснодонцев, погибших в СВО
Александр Киселев родился в семье Инны и Николая 8 марта 1986 года, через год у него появилась сестра Алена.
– Он родился в три часа утра 8 марта, и я всю жизнь ему говорила: «Саша, ты рожден в рубашке», – делится воспоминаниями мама героя Инна Киселева. – Он действительно выбирался из разных передряг на передовой. Он всегда был очень смелым и защищал нас, особенно свою маленькую сестренку! Никому не давал ее в обиду.
Школьные годы прошли в Краснодонской школе №1 им. А.М. Горького, а после девятого класса поступил в горный колледж.

– Саша был обычным мальчиком, иногда хулиганил, но все было в меру. У него была прекрасная память. Помню, как-то идем с ним в школу, а он говорит: «Мам, я стихотворение забыл выучить, которое нам задали...» Я подошла к учителю, попросила, чтобы его не спрашивали, а она специально вызвала его первым, к счастью, сынок к тому моменту уже успел все выучить, – поделилась Инна Киселева. – Дети много времени проводили вместе. Как-то решили они навести уют в нашем сарае, попросили у меня шторки и целый день делали уборку, а спустя время захожу туда, а там стоят банки с ужом, с лягушкой, с ящерицей…
Детство парня было очень насыщенным, но Александр всегда мог найти время для работы. С раннего возраста он полюбил технику и в 14 лет исполнил свою маленькую мечту – купил свой первый мотоцикл.
– У меня был очень работящий и целеустремленный сынок. Когда зарабатывал на мотоцикл, он помогал всем соседям: огород копал, урожай собирал, дрова рубил… Ну все делал, что мог. Он никогда ничего не скрывал, и я знала, что у него есть такая цель, – отметила мама Александра. – Конечно, он старался все деньги, которые заработает, отложить на заветную покупку, но все же и про друзей не забывал. Поможет соседям, они ему дадут какую-то «копеечку», а он пойдет, купит конфет на всех, смотрю, уже друзьям раздает. Он всегда был щедрым.
Еще одной мечтой Александра была служба в армии, осуществилась она только в 2014 году.
– Он невысокий, но очень коренастый и жилистый. С ним никогда не было страшно, потому что я чувствовала, что он будет до последнего защищать свою мать, сестру, жену и Родину, так и получилось, – поделилась Инна Киселева. – Когда начались события 2014 года, он практически сразу пошел в ряды ополчения. Попал в танковый батальон, какое-то время ремонтировал танки, а потом и сам в него сел.
Александр прослужил около года и постарался вернуться к своей прежней жизни. Вернулся на работу, но по-прежнему никогда не отказывал никому в помощи. В 2020 году мужчина встретил свою вторую супругу Анну.
– У сына была семья, когда ему было лет 20, но как-то не сложилось у них, – рассказала Инна Киселева. – Он очень переживал, что не может уделять своим детям столько внимания, сколько хотелось бы. Настоящее счастье семейной жизни он узнал только благодаря Ане.

Анна подарила Александру четыре счастливых года. В 2023 году они официально стали мужем и женой.
– Мы познакомились случайно: он пришел помогать по дому и остался, – поделилась Анна Киселева. – Он был прекрасным мужем: добрым, заботливым, работящим, внимательным. Честно говоря, я даже его в ЗАГС не тянула, это было его решение. Я не знала, что он договорился, чтобы нас расписали. Он просто позвонил и сказал, что мне нужно приехать в город. Жаль, что мы так мало провели времени вместе.
Несмотря на то, что мирная жизнь была насыщенной и радостной, мужчина не оставлял мыслей о своих боевых товарищах. В 2021 году Александр принял решение снова уйти на службу.
– Я целый месяц уговаривала его остаться дома, но он никого не слушал. Когда его отпускали домой, он много рассказывал про свой танк, называл его «Танькой». Саша любил, чтобы все работало хорошо, и всегда настраивал свою машину так, чтобы она могла завестись с полоборота, – рассказала жена героя. – А в последнее время его не отпускали на побывки. Последний раз мы виделись в июне, и то мне пришлось ехать в другой город, потому что его отпустили только на пару часов. Он всегда старался звонить, как только выпадала возможность. И в последний раз он мне позвонил утром 17 сентября, сказал, что идут на боевое задание, а вечером он погиб.
Последнее боевое задание нашего земляка было в поселке Ивановское Донецкой Народной Республики. Александр погиб 17 сентября 2024 года, но похоронить своего родного человека близкие смогли только 24 февраля 2025 года. На протяжении полугода все надеялись, что все же он вернется.
За годы своей службы Александр спас не одного своего товарища и был награжден медалями «Участнику Специальной военной операции» и «За отвагу», а также удостоен ордена Мужества, но уже посмертно.
Екатерина Козлова
«Мама, ну кто, если не я?»
8 января 2023 года в больнице после тяжелого ранения умер Иван Гребенюк. Он был единственным ребенком в семье и впервые встал на защиту республики еще в 2014 году

– Иван родился 20 февраля 1989 года в Донецке Ростовской области – мы живем в поселке Северном, и в роддом Донецка ехать было ближе, чем в Краснодон, – рассказала его мама Людмила Николаевна Гребенюк. – В детстве он был очень веселым, активным, жизнерадостным. Мы с мужем работали на шахте Северной, это было единственное предприятие в поселке, которое обеспечивало людей работой. Иван с удовольствием ходил в детский сад поселка, а затем в школу №16. Учился на четверки, играл в футбол с друзьями, ходил на рыбалку, читал книги: любил детективы и фантастику.
Друзья Ивана в детстве заходили к нам в гости, я всех их хорошо знаю. Его лучшими друзьями были Артур Савченко, Дмитрий Ильин и Владимир Березовский.
Иван окончил девять классов, потом поступил в училище № 48 города Донецка на сварщика. После учебы прошел практику, потом служил в армии. После армии работал на шахте «Северная» до ее закрытия. Потом всех рассчитали, и Иван устраивался на разные подработки. Молодежь из поселка старалась зацепиться за работу, где могла.
В 2014 году вступил добровольцем в ополчение, прослужил больше года. У нас тогда был пункт пропуска, ребята стояли здесь вместе с техникой. Иван служил в Луганске, приезжал домой в отпуск. Ничего не рассказывал о службе.
Потом, перед началом СВО, ребят из поселка забирали на переподготовку, сын две недели в Луганске провел.
Иван не был женат, но у него была девушка. Он жил с ней в Донецке Ростовской области, когда работал там на фабрике в 2019-2020 годах.
В 2022 году сын устроился на шахту «Восточная», потому что ему нужно было зарабатывать стаж. Работал на поверхности машинистом конвейера. Когда началась СВО, он рассчитался и пошел добровольцем. Я его отговаривала, но он сказал: «Мама, ну кто, если не мы? Там все мои друзья. Как я буду им в глаза смотреть? Я дома, а они там. Кто, если не я?» И поехал в военкомат. Ему отказывали три раза, потому что на шахте выдали бронь: он был специалистом, в котором нуждалось производство. Но Иван был добросовестным человеком, он уже сказал, что пойдет, и бронь его не остановила.
Служил гранатометчиком. Два раза приезжал в отпуск. Перед Новым годом приехал, покупал берцы и термобелье.
В 2023 году был ранен. Его сослуживец прислал мне их совместную с Иваном фотографию из больницы.
Погиб 8 января 2023 года в Белогоровке. 7 января должно было быть объявлено рождественское перемирие, и никто не ожидал, что будет обстрел, под него попали много ребят. Иван был ранен, его забрали с поля боя и отвезли в больницу Лисичанска. При нем не оказалось документов, и он умер в госпитале. Пролежал больше недели, его опознали по отпечаткам пальцев и сообщили мне.
Похоронили Ивана в поселке Северный. На похороны приехало очень много людей, его друзья и коллеги. Один из автобусов предоставила шахта. Друзей у Ивана было очень много, он дружил со всеми ребятами поселка. Они собирались большими компаниями. В январе будет три года, как он умер, и никто до сих пор не может поверить в его смерть. Его друзья помогли поставить памятник.
Мне очень не хватает сына.
Александр Григорьев
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».