«Быть военным – его призвание». Памяти свердловчан, погибших на СВО
О Сергее Николаевиче Ющенко рассказала его жена Ольга:

– 13 июня 2023 года в часть, где служил муж, прилетела ракета. При осуществлении эвакуационных мероприятий у него случился сердечный приступ. Болезнь сердца и до этого давала о себе знать, он проходил лечение последних несколько лет.
Сережа 1972 года рождения, свердловчанин, закончил военное училище, служил в исправительной колонии, в звании капитана ушел на пенсию. После этого некоторое время работал в охране на шахте, в 2017 году подписал контракт, служил в Народной милиции. Я не была против, потому что видела и понимала, что это его, он на своем месте, быть военным – его призвание. Муж был рад тому, что снова вернулся на службу, там получил звание майора, ему приходилось выезжать на линию соприкосновения. Имеет медаль «За отвагу». Дважды участвовал в параде в Луганске в качестве командира подразделения, относился к этому очень ответственно.
Мы познакомились в Луганске, встретились случайно. Сереже было 24, он был худым, молодым, рыженьким и очень жизнерадостным. Через год поженились, я переехала сюда жить из Луганска. В праздники Сережа всегда был веселым. Любил есть дома, если вкусно приготовлено, обязательно хвалил: «Еда, приготовленная с душой, всегда вкусная». Семейные отношения были уважительные. Конечно, в семье бывает всякое, но жили хорошо. Готовил и приносил в постель чай по выходным, дарил цветы без повода, полностью доверял ведение семейного бюджета, уважая и заранее одобряя мои выбор и мнение.
Мы довольно много путешествовали, в Крыму до 2014 года были почти ежегодно, потом ездили в Абхазию. Меня он очень баловал, это проявлялось во всем. Вместе мы прожили 28 лет, у нас две дочери и трое внуков, которых муж любил. В то же время папой он был строгим, но справедливым, а для первой внучки оказался прекрасной нянькой.
Сергей любил наш город, был очень заботливым сыном для своих родителей Николая Павловича и ныне покойной Марии Ивановны, которые, перейдя на пенсию, жили в селе Куряче.

У него всегда было много друзей по жизни и по службе. Хотя он был требовательным к подчиненным, не любил, когда его обманывали. Сережа каждый день брился, не допуская мысли о том, что может быть по-другому, требуя этого и от подчиненных. Он был сердечным человеком: сопереживал любым жизненным обстоятельствам, которые случались с сослуживцами. Чем мог, помогал, входил в положение, шел навстречу. Служба забирала почти все его время и мысли. В свободные часы с удовольствием смотрел отечественные боевики. Спортивное увлечение – любовь к футболу – пронес через всю жизнь. В колонии играли командами, «болел» за «Динамо-Киев». Позже стал заядлым болельщиком «Шахтера», при любой возможности посещая их игры. Потом увлекся игрой «Зенита», и мы даже вместе ездили в Питер, чтобы посмотреть их матч. Однажды я сама была в Северной столице, привезла Сереже спортивный костюм с фирменным логотипом любимой команды. Он был очень рад такому подарку.
Весной 2023, перед его смертью, произошло два значимых события: мы снова поехали в Питер, захватив период белых ночей, побывали на стадионе «Зенит», он был по-настоящему счастлив. А еще купили дом его мечты: Сережа представлял и рассказывал мне, как мы вместе будем пить чай во дворе. Он спешно организовал мой переезд туда, как будто чувствовал, что это нужно успеть сделать, пока он жив. Теперь в этом дом я забрала его папу. Нам надо держаться рядом, ведь уход из жизни Сережи мы все переживаем очень тяжело.
«Мы с тобой будем долго-долго жить…»
О своем муже Романе Анатольевиче Буткове рассказала Юлия:

– Мы познакомились с Ромой на свадьбе у друзей, через год он сделал мне предложение, прожили 13 лет в Червонопартизанске. Вначале я не воспринимала его как серьезного человека: он был веселым парнем, поэтому показался легкомысленным, поэтому первое время были больше друзьями. Где-то через полгода он доказал, что с ним надежно. У меня стали появляться чувства, интерес, привязанность.
Когда прошло сватовство, к свадьбе я захотела вышить рушник крестиком, но не успевала к сроку, и Рома вызвался помочь. Представьте, два дня до торжества, а мы вечером вышиваем каждый свой край: кольца, голуби, орнамент... Сейчас рассматриваю эту работу, оказалось, что его сторона и моя ничем по качеству не отличаются. У мужа была уверенность, что мы все должны делать вместе.
Рома любил детей, в любой компании они его обожали, «висели» на нем, а он был этому рад. Лучшим его другом был старший брат, они были не разлей вода.
Мы встречались семьями каждую неделю, дети хорошо дружат. Нашему сыну Игнату сейчас 15 лет, он очень сильно похож на папу во всем: внешность, речь, походка, а еще он перенял у отца ответственность – если пообещал, то сделает. Рома с самого рождения купал сына, стирал его одежду, постоянно с ним занимался, они везде были вместе, когда Игнат подрос. В гараже, на даче, что-то мастерили, ломали, строили.
Игнату не хватает папы, часто его вспоминает. Когда на душе тяжело, идет сам на кладбище, чтобы поговорить, их связь была очень сильной. Рома любил свою семью, хороший был человек. Я иногда «выходила из берегов», он все переводил в шутку, просил успокоиться и не ругаться. Он слышал то, что я хочу сказать, был внимательным.
Сейчас все вспоминают, каким Рома был добродушным, жизнерадостным, он все время улыбался.
Рома работал электрослесарем подземным на шахте имени Свердлова, позже на «Красном Партизане». Он позвонил 24 февраля мне на работу и сказал, что им дали час на сборы, и мы начали по телефону собираться. А через час встретились возле военкомата, он был растерян, но надеялся, что это учения. Верил, что вернется. А вот 2 марта, когда их эшелон отправляли с Красной Могилы, у него в глазах были испуг, потерянность, неизвестность, он сам на себя не был похож. Я тогда не думала, что больше его не увижу… Связи с ним не было до 16 июля. За этот период мне передавали от него приветы и 4 записочки. В них он благодарил за посылку, которую получил, просил поцеловать детей (сына и племянников) за рисунки, хвалил меня за то, что положила все, что нужно. «Очень скучаю и люблю вас» – так писал. С появлением связи ничего о себе не рассказывал, больше спрашивал о нас. Собирался в отпуск прямо накануне гибели, в последнем разговоре мы смеялись: Рома мечтал о том, что, когда приедет, меня закроет и никуда не будет отпускать из дома.

Сейчас понимаю, что были предвестники беды. Рома мимолетно приснился такой молоденький, красивый, зашел домой в форме, улыбался, а мы все были за столом. В другом сне я его при встрече почему-то целовала в глаза…
О гибели Ромы мне сообщил по телефону его командир 17 августа 2022 года, это было в 10 вечера. В тот момент меня как будто чем-то тяжелым ударили по голове. Сын спал, я побежала к родителям, которые жили в соседнем подъезде, стала кричать…
Тяжело и страшно было на опознании. До этого еще теплилась надежда, что это ошибка. Похоронили его только 5 сентября.
Мы мечтали о том, как будем дальше жить, планировали улучшить жилищные условия. Рома все повторял: «Мы с тобой будем долго-долго жить». Конечно, мечтали о будущем сына, он теперь ходит в гараж и на дачу с дедушкой. Дал папе обещание хорошо учиться и старается его сдерживать. А любимому мужу навсегда останется 41 год…
Светлана Никитина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».