Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Отец и сын отдали жизни за Родину. Памяти краснодонцев, погибших на СВО

Краснодон
вчера, 18:17
156
Защищая Родину, в феврале 2023 года при освобождении Соледара погиб наш земляк Иван Курпель. Спустя два года, под Берестовым погиб его старший сын Александр. Они мечтали служить рядом, но так получилось, что рядом они только погибли
Иван Курпель

Иван Курпель родился 16 марта 1976 года в шахтерской семье. Его мама Раиса была мотористом-выборщиком, а папа Иван – забойщиком. С первого класса Иван учился в Суходольской школе № 5, после школы окончил Луганский колледж информационных технологий № 44. Когда пришло время срочной службы, он отправился в Ленинград. Вернувшись домой, парень начал свою трудовую деятельность на Суходольской ЦОФ, а после пошел на шахту «Дуванная» подземным электрослесарем.

– Ваня свою работу всегда знал и делал хорошо. В любом коллективе, где он работал, о нем говорили только хорошее и доб-рое, – поделилась сестра героя Галина. 

Практически всю свою жизнь Иван работал на одной шахте. Рабочие будни шахтера скрашивали семья и дети. Иван стал отцом трех сыновей – Александра, Дмитрия и Евгения. 

– Он был хорошим и добрым, всегда помогал. Мы часто с ним чаевничали, мне это очень нравилось, – вспоминает младший сын Евгений.

Когда спокойную и привычную жизнь нарушили события 2014 года, Иван остался в родном Суходольске со своей мамой. Работу на шахте тоже не бросал и помогал поддерживать предприятие в сложное время. После закрытия шахты «Дуванная», которая за столько лет, можно сказать, стала для него вторым домом, его перевели на шахту имени Н. П. Баракова. 

– Папу мобилизовали с работы в феврале 2022 года. Это было очень неожиданно для всей нашей семьи, – рассказал Евгений. – В нашей семье мужчины ушли защищать Родину, но папа был нужнее на шахте. Он знал свою работу и был на хорошем счету. 

За время своей службы Иван регулярно выходил на связь со своими близкими и старался сделать все, чтобы они как можно меньше волновались. Несколько раз его отпускали домой на побывку, но всего на пару дней. 

– Родители давно не жили вместе, но мы с братьями всегда знали, что он нам поможет. Каждый раз, когда он приходил домой, мы старались провести хоть немного времени вместе, – вспоминает Евгений Курпель. – Он нам звонил с передовой, а когда у него не получалось дозвониться, то новости нам передавали. Никогда не было такого, чтобы он про нас забыл или не нашел времени.

Своим близким он не рассказывал о том, что ему пришлось увидеть на фронте. Только говорил о том, что очень устал от службы и жизни в окопах. 

– О том, что папа погиб, я узнал сразу, и после этой новости нас ждал еще непростой путь: поиски тела, опознание… Это было настоящим шоком для всех. Мне не верилось до последнего, что с папой такое случилось, – рассказал Евгений. 

Иван Иванович Курпель погиб в боях за Соледар, под Белогоровкой 6 февраля 2023 года. Героя посмертно наградили медалью «За боевые заслуги».

Александр Курпель

Первый сын Ивана Александр родился 18 февраля 1997 года. В первый класс он пошел в Суходольскую школу № 17, а после перешел в школу-интернат. После школы получил профессии газосварщика и электрослесаря.

– Саша был самый старший и всегда за нас с братом заступался. Он старался нас всему научить. В детстве родители много работали, и мы часто были втроем, – вспоминает младший брат Евгений. – Он был очень непослушным, любопытным. Он залезал везде, куда мог. Наша бабушка даже говорила, что Саша своей смертью не умрет… Так оно и получилось.

Закончив обучение, Александр пошел работать на шахту, но ситуация на Родине не давала ему покоя, и он решил уйти служить по контракту.

– Когда Саша принял такое решение, в рядах наших защитников уже бы дядя и средний брат. Он решил последовать их примеру, – поделился Евгений. – Когда все приходили на побывку, их самым большим желанием было быть вместе и там, на передовой. Но на позициях они не пересекались друг с другом, всегда были в разных местах.

В 2020 году Александр познакомился со своей будущей женой Анастасией, которая стала его поддержкой и опорой. Жена подарила ему не только заботу и любовь, но и маленькую доченьку Анджелину. 

– Саша очень любил свою семью и перед началом СВО не хотел продлевать контракт. У него были планы вернуться на шахту и больше времени проводить с семьей. Но, когда его контракт закончился, никого уже не отпускали со службы, – рассказал брат героя. – Он так радовался, что у него родилась дочь. Только радость эта была недолгой… Домой его отпускали редко, поэтому он не смог провести с ней много времени. Когда его похоронили, ей не было и года… 

За годы своей службы Александр прошел много разных точек и не один раз был ранен.

– Он как-то умел уворачиваться, везучий был. Рассказывал даже, что один раз ему удалось спрятаться от «птичек». Ему повезло в тот момент: на его пути была какая-то труба, в которую он успел залезть, – отметил брат. – Он был ранен и незадолго до своей смерти.

Александр получил осколочные ранения в июне прошлого года. После того, как раны зажили, опять пошел на фронт. В конце марта, перед гибелью, его отпустили в увольнение, и он успел насладиться временем со своей семьей.

– Он ушел и пропал. От него не было вестей где-то полмесяца, но мы как-то привыкли к такому, он мог и дольше на связь не выходить, – рассказал Евгений. – А потом мне позвонил медработник и сообщил, что Саша погиб. 

Александр Курпель в 2024 году был удостоен награды «За боевые заслуги». Сердце нашего земляка перестало биться 14 апреля 2025 года.

«Мы целый год не могли его найти…»

В мае 2024 года на Белогоровском направлении погиб наш земляк Максим Сумаковский. Почти год солдат числился пропавшим без вести, и семья хранила надежду, что он вернется домой


Максим родился 12 марта 1989 года в Суходольске. В семье Тамары и Павла уже было две дочери. То, что он был самым младшим, никак не мешало защищать своих сестер, а в дальнейшем стать опорой для всей семьи. До восьмого класса мальчик проучился в Суходольской школе № 14, а после перевелся в вечернюю школу. 

– Так получилось, что Максима невзлюбила одна учительница и постоянно ставила ему двойки, нам ничего не оставалось, как перевести сына в другую школу, – рассказала мама погибшего. – В новой школе у него были в основном одни четверки, и учителя не могли понять, как так резко ребенок с двоек стал хорошо учиться. Максим иногда на меня обижался, что я не к нему первому приходила на родительское собрание, а к дочери. 

Окончив вечернюю школу, парень пошел в 14-е училище города Суходольска на радиотехника, но по профессии работать так и не получилось.

– В основном, Максим ездил на заработки, – поделилась Тамара Сумаковская. – Когда заболел отец, и нам нужна была его помощь, он вернулся домой и пошел работать на шахту. Он брался за любую работу, был работящим парнем. 

Поработав в разных местах, Максим решил пойти защищать нашу Родину и в 2019 году заключил контракт.

– На тот момент у нас на фронте уже было два внука, его племянники, и он решил последовать их примеру. Помню, когда внуки были маленькими, он постоянно нянчился с ними, можно даже сказать, что он их вырастил, поэтому и не смог остаться в стороне, – отметила женщина. – За ним еще и мой второй муж пошел. 

Максим уже хотел окончить службу и даже начал готовить бумаги для ее завершения, но с началом СВО его не смогли отпустить.

– Он пришел домой, опять собрал рюкзак и ушел. Вообще фронт его очень изменил… Он очень повзрослел за это время. Максим сильно переживал за нас. Первым делом он купил нам с отцом машину и сказал, что это для того, чтобы у нас была возможность возить ему передачки и встречать его при увольнении, – рассказала мама героя. – Только потом он купил машину для себя. 

Максим с сестрами

За пять лет своей службы Максим старался не рассказывать своим близким о том, что ему приходилось переживать на линии фронта. Каждая побывка его дома с родными для всех была большим праздником. 

– Мы всегда так радовались, когда он приезжал домой, но виделись с ним от силы час-полтора, – вспоминает Тамара Федоровна. – Он старался уйти и как можно больше отдохнуть, потому что после побывки ему опять нужно было идти в бой.

– Последний раз он вышел с нами на связь 27 мая 2024 года, и с того момента мы о нем ничего не знали. Целый год мы жили в неведении… Мы обращались во многие инстанции, но нам говорили, что такой солдат у них не числится. Вот нет такого человека, как сквозь землю провалился, – поделилась Тамара Федоровна. – Какой-то из его сослуживцев передал нам, что видел Максима погибшим в БМП, он же был водителем-механиком. Но подобраться к той машине ребята не могли. 

Дойти до этого места и освободить территорию наши войска смогли только в середине апреля этого года.

– Нам позвонили после похорон его старшего племянника, – рассказала мама погибшего. – Я еще не знала, что Максима нашли, но на похоронах внука сказала, что следующие похороны будут сына, так и получилось. Спустя неделю мне позвонили и сказали, что нашли моего сыночка, моего героя. Не было никакого опознания, просто, когда его достали, по жетону установили, что это точно он.

Максим Сумаковский посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» и похоронен на кладбище Суходольска.

– Я на днях получила его награду, а когда открыла книжечку, которая идет к ней, то увидела, что ее присвоили еще год назад – в августе 2024. То есть командование уже тогда знало, что его нет с нами, но нам ничего не говорили, – добавила Тамара Федоровна. – Но сейчас я наконец-то спокойна, ведь мы предали его тело земле.

Страницу подготовила Екатерина Козлова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».