Его руками строились шахты Краснодона. Памяти Василия Пилипчука
Василий Пилипчук родился 2 сентября 1940 года в селе Писаревка Константиновского района Хмельницкой области. После школы собирался учиться на агронома, но по комсомольскому призыву «Молодежь, на восстановление Донбасса!» приехал в Краснодон, где поступил в строительное ПТУ и получил специальность арматурщика. Трудовую деятельность начал с сентября 1958 года в шахтостроительном управлении № 4. В 1961 году был призван в ряды Советской Армии.
В 1964 году после армейской службы вернулся в ШСУ № 4, где ему сразу же доверили руководство комсомольско-молодежной бригадой имени Сергея Тюленина. Не все в организации были согласны с таким решением, но строители, которые хорошо знали Василия и успели с ним поработать до его призыва в армию, были в нем полностью уверены. Он любил свою профессию, работал с полной отдачей и умел воодушевлять своих товарищей.

Строитель-изобретатель
Пожалуй, самой серьезной задачей для бригады Василия Пилипчука стало строительство башенного копра на центральной площади будущей шахты «Суходольская-Восточная». И выполнив ее, бригада Василия продемонстрировала высший уровень профессионального мастерства и умение творчески подходить к выполнению задания. Возведение конструкции такого масштаба — высота копра составила 130 метров – до этого еще не практиковалось на шахтах республики, и Василию Пилипчуку с товарищами не у кого было спросить совета, как именно это сделать. Поэтому технологию такого строительства им пришлось изобретать самим, и можно только представить, сколько задач коллективу пришлось решить в процессе строительства.
«Поначалу гигантская скользящая опалубка была оснащена домкратами старых образцов, к которым не было запчастей, – писала в биографической справке о Василии Пилипчуке сотрудница музея Молодой Гвардии М. В. Подобная. – Часто, не справляясь с огромными нагрузками, они выходили из строя. Но бригада упрямо двигалась вверх от отметки к отметке. Находились свои умельцы, слесари-виртуозы, и опалубка шла и шла все дальше от нуля. Именно здесь, на копре, впервые в мировой практике бригада применила жесткую систему фаркопфов, что свело на нет спиральное отклонение сооружения по вертикали. На возведение копра ушло семь месяцев. Буквально на глазах, от смены к смене, начинали оживать цифры, графики, все то, что совсем недавно было только проектом, чертежом, мыслью на бумаге. Опыт по строительству приезжали перенимать из других городов, казалось бы, такое серьезное сооружение, а все так просто и надежно. В общем, где бы ни работала бригада, она была будто большой, хорошо сыгранный оркестр. «Красивая работа» – для бригады Василия Пилипчука это были не просто слова, а умение делать если не все, то многое на стройке, споро и качественно. Ежегодно коллектив принимал повышенные плановые обязательства, которые были обусловлены досрочным выполнением планов, обеспечением значительного роста производительности труда, экономией строительных материалов, внедрением рационализаторских предложений. На всех сложных операциях бригада Василия Андреевича добивалась высокой производительности труда не только благодаря профессионализму, но и смелости. Члены бригады постоянно внедряли в производство новое, передовое, что появлялось в строительной практике».
2 ноября 1974 года бригада Василия Пилипчука за профессиональные заслуги была удостоена звания лауреата премии имени «Молодой гвардии» обкома ЛКСМУ. Почетный диплом о присуждении премии был вручен бригадиру Василию Пилипчуку и групкомсоргу – Николай Симакову.
Он жил своей работой
Василий Пилипчук внес огромный вклад в строительство новых угольных предприятий Краснодона. Его коллектив выполнял любые задачи, осуществлял комплексное сооружение промышленных объектов методом бригадного подряда. В списке его заслуг – строительство шахт «Суходольская-Восточная», имени Баракова, «Молодогвардейская», «Ворошиловградская», имени 50-летия СССР, «Самсоновская-Западная», имени Вахрушева, обогатительных фабрик «Суходольская» и «Самсоновская», имени Комсомола Украины и других значимых объектов, которых на счету бригады несколько десятков. Василий Пилипчук руководил бригадой 37 лет, и за эти годы не было ни единого случая, чтобы его коллектив не справился с поставленной задачей. Василий Андреевич проявил себя как умелый руководитель и отличный организатор. Он в совершенстве владел специальностями арматуробетонщика, плотника, столяра и монтажника сборного железобетона. Свой огромный опыт и знания с удовольствием передавал молодежи, прививал любовь к профессии строителя. Именно благодаря этим качествам он был избран председателем Совета наставников города.
Здоровье Василия Андреевича не выдержало огромной самоотдачи в работе и стремления к высокой производительности труда, и 5 января 1995 года, не дожив до своего 55-летия, он умер. Как говорят в народе, «сгорел на работе».
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие строительной отрасли Василий Андреевич Пилипчук награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской Революции и многими медалями.
Иван Сергеев, по материалам музея «Молодая гвардия»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».