Удар в самое сердце. Памяти свердловчан, погибших в СВО
Об Эдуарде Александровиче Архипове рассказала супруга Марина:
– Мой муж родился 24 августа 1988 года в поселке Павловка. Там же закончил школу. После 11 класса устроился работать на шахту имени Свердлова. Вскоре его призвали в армию. Служил Эдуард во Львове. После демобилизации вернулся на старое место работы. Изначально трудился разнорабочим, а потом ГРОЗом. Но в шахте он получил травму и вскоре рассчитался. А после восстановления устроился работать на предприятие «Углесервис-Трейдкомпани».
Мы познакомились на крестинах у ребенка моей одноклассницы. Как-то сразу начали общаться. Подружили месяца четыре и стали жить вместе. В 2015 году у нас родился сын. Жили как среднестатистическая семья.
Мы планировали приобрести свое жилье и хотели пожениться, но не расписываться впопыхах. И самое главное – обязательно еще родить дочь, но все откладывалось на потом. Вместе мы прожили 9 лет, расписались 3 декабря 2022 года, а 15 декабря этого же года он погиб. В законном браке мы пробыли меньше двух недель.
Мобилизовали мужа 21 февраля 2022 года. На шахту пришла повестка. Он поехал на смену, а оттуда в военкомат, заехав домой буквально на несколько минут, взять необходимые вещи. Его часть находилась в Алчевске. Муж участвовал в освобождении Северодонецка, Лисичанска, а погиб в Белогоровке. Эдуард служил в разведке, они с ребятами возвращалась с задания, но не успели заскочить в окопы, как начался обстрел. Он получил осколочное ранение прямо в сердце. Нам тогда еще, если можно так сказать, «повезло» – нам позвонили сразу. И утром следующего дня мы поехали на опознание.
Сын очень тяжело перенес эту потерю. На тот момент ему было 7 лет, и, чтобы на травмировать психику ребенка, мы его даже на похороны не брали. Он гордится своим отцом. Вот в Павловской школе в феврале была открыта Парта героя. Говорит: «Хочу быть военным!», но мне от этих слов как-то тревожно.

С сыном муж проводил много времени: ездил на рыбалку, забирал из детского сада. А вот на Первый звонок не получилось привести. Научил его помогать маме, и, уезжая на позиции, всегда наказывал, чтобы маму слушался. Сын внешне очень похож на отца, но он у нас парень с характером. А вот муж был спокойный, лояльный, в общем – простой сельский парень. Был добрым ко всем, мог последнее отдать, чтобы помочь человеку. Это проявлялось как на гражданке, так и во время службы. К примеру, за оказанную поддержку ему подарили военный нож. Его командир из поселка Калининский держал с нами связь после гибели мужа. Даже подарок ребенку привозил. Но вскоре пропал без вести.
Посмертно Эдуард награжден медалью «За отвагу». В доме мы отвели уголок памяти, где стоят его фотографии, лежит медаль.
Хотя боль немного утихла, глядя на снимки, создается впечатление, что муж рядом. Я стараюсь держаться, не тревожить его душу слезами, ведь понимаю, что им там тоже несладко.
Похоронили мы его в Павловке. Он сам этого хотел. Как-то невзначай озвучил свое желание, когда еще работал на шахте: «Жизнь непредсказуема!», сказав, что хочет лежать возле бабушки и дедушки, но там не было места. Мы похоронили его рядом с другом, тоже военным.
Каждый приезд мужа был настоящим праздником. В большинстве случаев он приезжал неожиданно, ведь чаще всего ему не было известно, когда его отпустят. Мне и сейчас иногда кажется, что откроется дверь, и неожиданно войдет муж – живой и здоровый, и скажет: «Меня неожиданно отпустили!»
«Мы решаем серьезный вопрос. Страна в опасности!»

О Вячеславе Юрьевиче Рыбальченко рассказала его мама Людмила Александровна:
– Родился сын 14 апреля 1976 года. Ребенок рос активный и всеми любимый, но его характер формировался с детства. Он всегда старался защитить именно слабых – стариков, детей, и всегда презирал «подлиз». В Медвежанке был военно-спортивный лагерь, и мы часто его отправляли туда. Он возвращался всегда переполненным впечатлениями.
Муж работал фельдшером на скорой помощи, и сын по окончании школы №12 пошел по стопам отца. Сначала поступил в медучилище, а потом также устроился фельдшером на «скорой». Муж часто сокрушался: «Боже мой, он же ничего не знает!», пока не увидел Вячеслава, сидевшего на диване с книжкой. Был уверен, что он читает роман, но оказалось, что сын штудирует медицинскую литературу. После этого муж успокоился и всячески делился своими знаниями. А мы, к своей радости, стали слышать от руководства хорошие отзывы о его работе.
Но все-таки Слава решил освоить еще одну профессию и поступил на юридический факультет Луганского института. Вскоре встретил хорошую девочку и женился. У пары родился сын, потом дочь.
До 2014 года все шло свои чередом. Помню, для многих водителей пятница была «питейным днем». Проходя мимо гаражей, я заметила сына с друзьями. Я их поругала, а сын ответил: «Мам, не кричи, мы решаем серьезный вопрос. Страна в опасности!» Ну, я думала, что он таким образом отшутился. Но вскоре Слава с другом Ромой пошли в ополчение, сын стал танкистом. Потом перешел на «Грады», делал расчеты. Через восемь лет он вышел на пенсию. Когда ему исполнилось сорок лет, у сына с супругой родился еще один наследник. Назвали Вовой, в честь президента России Владимира Путина. Казалось бы, живи да радуйся! Дома он пробыл два месяца, и тут объявили СВО. Несмотря на то, что он не получал повестку, взял рюкзак и с другом пошел в военкомат. Когда он погиб, внуку было шесть лет.

Он сразу возглавил штурмовую бригаду. Когда почти освободили ЛНР, случилось непредвиденное – он прыгнул в окоп и поломал руку, после чего по состоянию здоровья был переведен на службу по специальности.
После того, как ребята отстрелялись, они опустились в блиндаж. В то время стояла невыносимая жара, сын снял бронежилет и пошел за чайником. Он всегда говорил: «Врага я чувствую даже спиной!» Но именно из-за спины ему и был нанесен удар. Он получил ранение легкого, несовместимое с жизнью. До госпиталя его не довезли. Это случилось в селе Клещеевка (ДНР) 12 июля 2023 года, как раз в православный праздник апостолов Петра и Павла.
Похоронили Вячеслава на Аллее Славы. Проститься с сыном пришли больше сотни человек. Было очень обидно, что во время прощания никто из военных не взял слова, ведь он посвятил освобождению ЛНР и ДНР 10 лет жизни! Его служба отмечена многими казацкими наградами, посмертно награжден орденом Мужества.
Я родом из Дарьино-Ермаковки, где у нас был дом, и сын часто в нем бывал, и собирался жить там на пенсии. Он всегда был душой компании. Всегда спешил жить, но, можно сказать, сгорел, как факел.
Его старший сын закончил институт и стал таможенником, дочь закончила четвертый курс медицинского института, а младший учится во втором классе.
Я помню нашу последнюю встречу. От нагрузок у него появились проблемы со здоровьем, и его отпустили домой на лечение. Врач сказал, что он может еще полтора месяца пролечиться в Луганске, но сын отказался. Сказал, что скоро у него отпуск, и они с невесткой поедут к морю. Я не унималась, говорю: «Славик, ну если есть возможность восстановиться, почему ты мчишь туда?!» К сожалению, он меня не послушал...
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».