Наследник династии шахтеров пал за Родину. Памяти краснодонцев, погибших на СВО
22 февраля 1984 года в семье Елены и Виктора Власовых на свет появился их единственный сын Александр.
– Моя мама всегда говорила о Саше так: «У моего внучика ясные глаза!» – вспоминает мама героя. – И знаете, это было действительно так. Он был настолько добрым и светлым человеком, не только в детстве… Ему удалось не растерять свою доброту и отзывчивость на протяжении всей жизни.
Маленький Саша очень любил шутить и даже представлялся «Санчелло Власович». Его доброта и душевное благородство никого не могли оставить равнодушным. Начиная с детского сада, у Саши было много друзей.
– Наверное, лет 8 ему было, когда мы ездили на дачу в электричке, Саша не мог пройти мимо бабушек, он каждой помогал выйти из вагона, – поделилась Елена.
Примером для юноши всегда был его дедушка Геннадий и папа Виктор, которые всю жизнь отработали на шахте.

– Когда он был маленьким, то очень любил поесть. Даже в детском саду его звали «Саша ням-ням». А когда мы ехали в поезде, сынок проходил по всему вагону и говорил: «Здравствуйте, меня зовут Саша Власов». Люди, конечно, предлагали ему конфеты или печенье, а он отвечал: «Давайте, только много». Вот таким он был юморным, – поделилась Елена.
Примером для юноши всегда был его отец Виктор, который 25 лет отработал проходчиком на шахте имени Н.П. Баракова. Когда Саша окончил Суходольскую школу № 5, пошел в Суходольский колледж, а после – в горный техникум города Краснодона.
– У нас шахтерская династия! Оба моих мужчины работали в прославленной бригаде шахты имени Н.П. Баракова, так называемой «бригаде Канчера», – отметила женщина. – Так получилось, что Саша пришел на место своего папы, когда тот, отработав 25 лет, ушел на пенсию.
Со своей женой Еленой наш герой создал крепкую и счастливую семью, и в 2015 году родилась его единственная дочь Злата.
– Дети познакомились, еще когда Лена училась в школе, она сестра его хорошего друга, который сейчас также защищает Родину, – рассказала женщина. – В 2013-2014 годах они уже были вместе, а свадьбу сыграли в 2015. Они были прекрасной семьей! Лена и Саша были такими счастливыми…
Спокойная жизнь семьи закончилась 19 февраля 2022 года. Александр успокаивал своих близких тем, что его забрали просто на переподготовку.
– Он говорил, что дней через пять вернется, а в итоге прослужил около двух лет и отдал свою жизнь за Родину, – отметила женщина. – За все это время мы видели его раз пять от силы… Мы все безумно скучали.
Мужчина попал в шестой казачий полк имени атамана Платова, который находится в Лисичанске. Свою доброту Александр не растерял и на позициях.

– Где бы они ни были, Саша всегда собирал кошечек и лечил их. Он был очень добрый, не мог пройти мимо, – поделилась мама героя. – Однажды, котенок сломал лапку, и его срочно нужно было показать врачу. Командир даже дал Саше выходные на три дня, чтобы он смог помочь этому котику. Вот такой у меня был мальчик.
Рыбалка была любимым отдыхом и хобби Александра, о котором он не забыл даже в период службы.
– Он умудрялся ловить рыбу, даже когда был на фронте! Саша хвастался нам немного, – рассказала женщина.
Выполняя боевое задание, 30 апреля 2024 года в результате ракетного обстрела Александр погиб.
– Уже 2 мая нам позвонили и сказали: «Примите наши соболезнования, ваш сын пропал без вести…», – вспоминает Елена. – Год и два месяца мы не могли найти себе места, потому что просто не знали, что с Сашей… Мы думали, что он в плену… Но 18 июня совпало ДНК в одном из моргов Донецка.
Больше года не было возможности забрать с поля боя тело нашего земляка, семья и близкие смогли с ним проститься только 23 июня 2025 года.
– На похороны пришло очень много людей, я сама не ожидала, – рассказала мама героя. – Знаете, обидно только то, что моего сына похоронили без воинских почестей…
Екатерина Козлова
Он любил ремонтировать компьютеры и выращивать цветы
20 февраля 2024 года во время выполнения боевого задания на территории Донецкой Народной Республики погиб Юрий Олегович Григорьев. Он был добрым, отважным и отзывчивым человеком, был опорой своей семьи и с детства заботился о младших братьях
– Юрий родился в Суходольске 15 мая 1982 года, – рассказала его тетя Евгения Валерьевна. – Его мама – Валентина Устимовна Григорьева, моя двоюродная сестра. Отец Юрия умер, когда он был еще совсем маленьким. У него есть два младших брата. В 1990 году он пошел в школу № 3, окончил ее в 1998 году. Я тогда была еще совсем молодой, они ходили ко мне в гости по большим праздникам и на день рождения. Юра был очень усидчивым и добрым ребенком, всегда чем-то занимался. Они жили на улице Доватора, и там у них были гаражи. Юра найдет какую-нибудь деталь и начинает мастерить. Всегда помогал маме, присматривал за младшими братьями. Воспитывали их в основном бабушка и дедушка, потому что маме приходилось много работать.
Маленьким, помню, придет ко мне в гости, сядет и спрашивает что-нибудь интересное, а я начинаю ему объяснять. Очень любопытный был, постоянно допытывался: «А почему вы так сказали? А почему вот так не сказали?» Задавал разные каверзные вопросы. У него был аналитический склад ума. Пересказывал то, что сам видел и читал. Интересный был мальчик.
В школе Юрий учился очень хорошо, любил математику и учительницу по этому предмету. После школы поступил в 14-е училище, учился на подземного электрослесаря. Окончил его с грамотой и красным дипломом. После училища пошел в армию, служил в подразделении МЧС. После армии поступил в институт на заочное отделение, работал на шахте «Дуванной» и учился на горного механика.
Юрий очень любил своего дедушку Виктора Андреевича, который научил его всему. Дедушка работал на шахте «Дуванная» механиком, и Юрий пошел по его стопам. Он говорил, что во всем хочет быть похожим на него. Дедушка умер в 1998 году, когда Юрий был студентом. Он очень тяжело переживал эту утрату.
О работе он ничего не рассказывал, ему больше компьютеры нравились. На первую зарплату купил компьютер, это было в 2002 году. Мы к нему всегда ходили смотреть фильмы, он показывал нам разные интересные программы, записывал их на диски. Он во всем этом очень хорошо разбирался. Бывало, по полночи сидел за компьютером, чтобы понять, как что работает. Очень настойчивый был мальчик, всегда доводил дело до конца.
Помогал маме. Помню, я как-то пришла к ним в гости, а он зарплату получил. Говорит маме: «Смотри, я получку получил, ты же смотри, помоги мальчишкам. Купи что нужно. Я себе отложил, мне нужно деталь для компьютера купить». Помогал маме растить младших братьев.
В 2013 году шахту «Дуванную» закрыли и перевели шахтеров на «Восточную». В 2017 году ушел в ополчение. Отслужил два года и вернулся домой. После службы он немного ушел в себя, занимался ремонтом компьютеров, телевизоров.
О службе ничего не рассказывал. Мы начинаем у него спрашивать, а он отвечает: «Вам этого знать не надо». Единственное, рассказал, что у него друзья погибли, и он сказал, что будет обязательно за них бороться. Говорил: «Мама, если не я, то кто тогда?»

Когда в 2022 году началась спецоперация, он сразу в военкомат пошел, не стал ждать повестки. Служил в штурмовом подразделении мотострелкового батальона. Его сильно ранило, и мы об этом не сразу узнали. Валентина ему звонит и звонит, а телефон не отвечает. А потом он перезвонил и сказал, что потерял телефон. И сообщил, что находится в госпитале. Его сначала в Ростов увезли, а оттуда в Санкт-Петербург, он там пробыл три месяца. Дома побыл месяц и снова на фронт ушел. У него было осколочное ранение, и осколок так и не вытащили, он застрял в позвоночнике. Несколько месяцев стоял на посту, а потом его перевели в Берестовое. Там он и погиб 20 февраля 2024 года. А вытянули его 19 марта. 20 марта привезли его нам.
Похоронили Юру в Суходольске. На похороны пришли родственники, друзья, соседи. Его сослуживцы приехали потом, говорили с мамой Юрия. Сказали: «Спасибо вам, Юра был очень хорошим человеком. Мы им гордились. Всегда был впереди, добрый, отзывчивый». А она заплакала. Ей было очень тяжело. Еще на кладбище парнишка приходил, цветы приносил. Говорил: «Спасибо».
У Юрия было пятеро друзей из Суходольска, они погибли.
Юра любил рассказывать моим внукам разные интересные истории, он был для них добрым дядей. Когда мы всей семьей собирались отметить праздник, он брал инициативу на себя, предлагал поиграть, придумывал интересные занятия. А еще он очень любил цветы. У них была дача, и он в свободное время всегда предлагал маме поехать туда. Сам высаживал цветы, у него их было много разных видов. Поливал их в первую очередь.
Мама Юрия плачет каждый раз, когда вспоминает его.
Иван Сергеев
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».