О жизнедеятельности Свердловска: "Проблемы общие – действуем сообща!"
В последние годы выездные рабочие встречи Главы Администрации с руководителями управлений и отделов по обеспечению жизнедеятельности, населением, начальниками учреждений, организаций и предприятий, а также руководителями частных предприятий и фермерских хозяйств, депутатами, ветеранами, представителями общественных движений стали хорошей традицией. Об итогах этих встреч, которые проходят в рамках развития Республики «Наш выбор - 2023», в своем отчете рассказал Андрей Сухачев
Основные принципы работы
Мы обеспечиваем жизнедеятельность населенных пунктов, бесперебойную работу учреждений, предприятий и организаций, а также социальное обеспечение населения и защиту граждан на принципах взаимодействия с предприятиями, учреждениями, организациями, общественностью и самими жителями. Сначала анализируем работу по сферам, и определяем проблемные вопросы, после чего обозначаем пути их решения. Именно такая форма сотрудничества с местными жителями самая эффективная. Взаимодействуем мы максимально открыто: вместе сверяем вектор развития, при этом доводим до населения стратегию и тактику. Хотя некоторые вопросы пока остаются нерешенными по причине несовершенства законодательства, но остается надежда на лучшие изменения, потому что в Республике идет работа над законодательной, административной и экономической базой. Несмотря на финансовую ограниченность, потребность в трудовых ресурсах, отдаленность и разбросанность территорий, отделы выполняют свою работу довольно эффективно. Можно сказать, что на сегодняшний день учреждения образования, культуры, здравоохранения, госучреждения работают там стабильно. Налажено электро- и теплоснабжение. Бесперебойно работают предприятия торговли, сферы обслуживания населения, во все населенные пункты района регулярно подвозятся хлеб, продукты питания, медикаменты первой необходимости.
Всего на территории города Червонопартизанска, поселков и сел работают 34 детских учреждения (школ и детских садов), 32 пункта здравоохранения (больницы, амбулатории, ФАПы) и 38 учреждений культуры (библиотеки, клубы, дома культуры, спортивные комплексы).
Власть слышит людей в самых отдаленных пунктах
За прошедшие месяцы этого года руководством территорий рассмотрено более полутысячи письменных обращений, что по сравнению с прошлым годом, больше на 184 обращения. Проведено около сотни сходов жителей по различным вопросам.
За последние годы совместными усилиями удалось создать эффективную систему социальной поддержки населения, направленную на самую уязвимую категорию граждан.
Управления по ОЖД тесно взаимодействуют с УТСЗН, Пенсионным фондом. Все необходимые списки, справки, акты обследования эти учреждения выдают по первому требованию. По месту жительства ведется учет граждан, нуждающихся в дополнительной поддержке. С начала года 3936 человек сдали документы на оформление финансовой помощи, 270 кризисных и многодетных семей посетили работники отделов. Специалисты контролируют 88 семей опекунов с детьми-сиротами и лишенными родительского попечения. За этот год было оформлено 843 дела на компенсацию за твердое топливо, 850 граждан получили документы на льготный проезд в городском транспорте. Всего было выдано 12 тысяч 350, что на 200 справок больше, чем в прошлом году.
Также управления исполняют отдельные государственные полномочия в части ведения воинского учета в соответствии с требованиями законодательства ЛНР «О воинской обязанности и военной службе». Всего на первичном воинском учете в громадах состоит 4207 человек.
О вывозе мусора и благоустройстве в целом
Благоустройство – это системный вопрос, и включает он большой перечень работ, поэтому на их выполнение было выделено больше миллиона рублей. На территориях поселков поддерживается санитарный порядок: очищаются скверы и парки, высаживаются деревья и цветы, благоустраиваются остановки. На прилегающих к учреждениям территориях проходят субботники. За год было очищено 37329 квадратных метра берегов рек и водоемов, скошено более 678063 квадратных метров сорняков, ликвидировано больше сотни несанкционированных свалок. Люди в борьбе с мусором стали активнее – в этом году на вывоз ТБО подписались более 10 тыс. человек. Конечно же, эта цифра еще далека до оптимальной, но она радует. Силами МЧС, структурных подразделений и местных жителей ликвидировано около ста пожаров.
Социально-экономическое положение поселков
Все объекты инфраструктуры работают, однако имеется ряд острых вопросов, требующих разработки программ и капиталовложений на государственном уровне. Среди первоочередных проблем можно выделить и низкое напряжение в электрической сети, замену опор линии электропередач, отсутствие водоснабжения, состояние автомобильных дорог, недостаточное транспортное сообщение с отдаленными точками, отсутствие уличного освещения и дорожных знаков. Во многих населенных пунктах настоящей головной болью является канализационная система и водопроводные сети – большая их часть находится в аварийном состоянии. Полностью изношенные системы требуют замены, но пока выполняются только аварийные ремонты. Насущными остаются вопросы по ремонту систем отопления, замены оконных и дверных блоков, ремонт кровли и фасадов зданий в бюджетных учреждениях образования, культуры и спорта, учреждениях здравоохранения. Несмотря на то, что до сих пор в Республике отсутствуют местные бюджеты, а государственный носит в основном социальный характер, и направлен на финансирование только первоочередных статей, руководителям территорий при активном участии городских служб, руководства территорий, учреждений образования, культуры, здравоохранения удается решить немало проблем.
От помощи не отказываемся
Их решают не только службы города, в процесс включились и руководители угольных предприятий ООО «Внешторгсервис», и предприниматели. Благодаря привлечению внебюджетных средств, удается уделить внимание сложностям социального характера, ЖКХ, транспортного сообщения, благоустройства. Во время выездных встреч жители часто затрагивали тему об увеличении нормы получения угля льготным категориям работников угольных предприятий. Благодаря проведенной работе Администрации, «Внешторгсервис» внесли изменения в коллективный договор. В результате этого норма обеспечения твердым топливом увеличена с 3-х тонн до 5, 950 т. К тому же, мы направили на рассмотрение в Кабмин проект по водоснабжению питьевой водой пос. Шахтерский и Ленинский. Совместными усилиями действовали и в Червонопартизанске: отремонтировали кровлю на доме в кв. Ворошилова, а также часть дорожного покрытия – от ул. Мира до автостанции, на пяти улицах частично проведен текущий ямочный ремонт, на выезде из города установлен памятник «Освобождение г. Червонопартизанска».
Не отказываемся мы и от гуманитарной помощи: из РФ было получено оборудование для игровой и спортивной детских площадок. Благодаря помощи рабочих ШУ «Червонопартизанское», эти площадки были установлены на территории специнтерната.
Ремонт идет широким фронтом
Из 17 разрушенных войной домов по улице Вознесеновской полностью восстановлено 9, в остальных еще ведутся работы.
За бюджетные средства отремонтирован Бирюковский дом культуры. Дошкольные учреждения в поселке перед зимой тоже не остались без внимания: приобретены электропечи, и отремонтирован газовый котел. Совместными усилиями горадминистрации, КТП и жителей поселка, в районе больницы через р. Кондрючья восстановлен переход.
В Володарске для ремонта кровли жилого фонда выделено 250 листов шифера. Комсомольская школа и детский сад получили в пользование холодильные камеры. К тому же, заметно потеплело в поселковом клубе – туда было выделено 2 конвектора, и перечислено 170 000 рублей. Рассматриваем ценовую политику строителей, которые могут отремонтировать фасад здания. Свердловским РЭС ведутся завершающие работы по восстановлению электролинии мощностью 380 Вт в помещении отдела по ОЖД поселка. Также выделен шифер для ремонта крыши Калининской школы. Многие пешеходные зоны в поселках выложены камнем, а в пос. Ленинский на Аллее славы погибшим бойцам ЛНР выложена тротуарная плитка. Также в пос. Ленинском заменены электроопоры, и решен вопрос по прокладке трубопровода на одной из улиц. Благодаря этому, поселок обеспечен технической водой. Отремонтирован памятник летчику В. Насонову, на пос. ш. 25 поставили остановку, в селе Киселево снаружи отремонтировали ФАП, построили туалет. Дошли руки и до футбольного поля – там установили скамейки и трибуны.
В детские сады куплены холодильники, аварийные светильники, водонагреватели. Не оставлен без внимания и ДК им. Ленина – там частично отремонтирован фасад. Стоит отметить, что такие учреждения несут свою основную нагрузку, потому что во всех населенных пунктах проводятся культурно-массовые мероприятия: Дни поселков, День Победы и многие другие плановые мероприятия.
Частично отремонтирована кровля Карпово-Крепенского сельского клуба. В Дарьино-Ермаковском сельском ДК переделали помещение для котельной. В Медвежанке отремонтировали два подвесных моста. Для Матвеевского ОЖД был приобретен твердотопивный котел. В Новоборовицах за счет спонсорской помощи ООО «Красный колос» благоустроена детская площадка, а при въезде в село установлен Поклонный крест. Выполнен текущий ремонт в клубе села Зеленополье. При участии частного предпринимателя, починили крышу спорткомплекса в селе Провалье.
Подводя итоги, можно сказать, что решение многих вопросов на территориях зависит не только от активности жителей. Для качественного выполнения своих обязанностей руководители территорий должны иметь больше полномочий, в том числе – в части распределения финансирования. Но самое главное – это умение ответственно подходить к выполнению поставленных задач.
Л. Голодок
По мат.орг.отдела управления делами Администрации
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».