Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Идёт год Кролика: какое мясо запрещено готовить и чем сервировать новогодний стол

16.12.2022  17:57
6

Хозяин грядущего года – истинный вегетарианец. Желательно, чтобы новогодний стол был наполнен лёгкой, вкусной и питательной пищей.

Кроликов очень пугает даже вид мяса, поэтому, чтобы угодить будущему правителю, не рекомендуется на новогодний стол ставить: крольчатину, свинину, говядину, кровяные колбасы, тушеное мясо и бифштексы, буженину.

Кролик достаточно прихотлив в еде, поэтому лучше отказаться от острых блюд и специй. Постарайтесь сделать минимум блюд красного оттенка (фрукты – исключение). Также не желательно готовить слишком калорийные блюда с обилием майонеза. Но с чем же тогда встретить важного гостя?

Кролик точно оценит все закуски с овощами и фруктами, рыбный шашлык, морепродукты, всевозможные сладости, блюда из лёгкого белка - курица, индейка или перепёлка. В качестве напитков приветствуется лимонад, шампанское, кофе, какао, натуральные морсы.

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые точно удивят новогоднего Кролика.

Салат «Шишка»

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1шт.;
  • грибы шампиньоны свежие – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез нежирный – 150 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • чёрный перец по желанию.

Для декора:

  • миндаль цельный – 150 г;
  • сосновые ветви – 1-2 шт.;
  • веточки свежего розмарина.

В растопленном сливочном масле пассируем мелко нашинкованный лук. Прожаренный лук удаляем при помощи шумовки, добавляем больше масла, кладем шампиньоны, нарезанные тонкими пластами. Куриное филе, морковь и яйца варим до готовности. Сыр трем на крупной терке. Куриное филе нарезаем брусками, лук смешиваем с мясом и грибами, заправляем майонезом.

Из полученной смеси смоделировать шишки на плоском блюде. Следующим слоем кладем тертую отварную морковь, затем яйца и сыр, промазываем каждый слой майонезом. Сыр выкладываем горкой, чтобы шишка была более реалистичной. Верх аккуратно промазать майонезом, все украсить рядом целого миндаля. Для большей реалистичности можно украсить дополнительно ошпаренными ветками розмарина.

Салат «Ёлочка»

Чтобы приготовить салат Елочка на Новый год потребуется:

  • рыба соленая/вяленая (красная или скумбрия) – 200-300 г
  • яйца отварные – 3 шт.
  • рис сухой – 0,5 стакана
  • лук – 1 шт.
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • огурцы свежие – 2-3 шт. (для украшения)
  • перец красный и желтый сладкий – 2 шт. (для украшения)
  • зелень (петрушка/укроп) – 1 пучок

Для салата можете взять любую соленую или вяленую рыбу, которая, по вашему мнению, наиболее подходит к рису и овощам. Это может быть вяленая соленая скумбрия или малосольная красная рыба, можно попробовать взять пряную сельдь или рыбные консервы. Рыбу режем небольшими произвольными кусочками. Репчатый лук режем кольцами и маринуем заранее. Его необходимо избавить от горечи и резкого запаха, который может исказить нежный рыбный слой.

Подбираем подходящее широкое плоское блюдо овальной или круглой формы и выкладываем рис первым слоем салата в форме треугольника, тем самым определяя форму вашей будущей елочки. На каждый слой салата наносим майонезную сеточку и солим по желанию и вкусу. Второй слой вкусной салатной елочки – рыбный. На рыбу раскладываем маринованный лук. Если у вас нет времени мариновать лук – возьмите специальный салатный лук (красный или белый). Он не горчит и не имеет выраженного запаха. На лук наносим майонезную сеточку. Мелко рубим отварные яйца, продолжаем выкладывать слой за слоем, повторяя первоначально заданную треугольную форму.

Приступаем к украшению! Для начала режем свежий огурец тонкими половинками кружочка, не очищая его от кожуры. Укладываем рядами внахлест, начиная снизу. Чередуйте ряды таким образом, чтобы ломтики огурца «смотрели» в разные стороны. Каждым следующим рядом слегка накрывайте предыдущий. Таким способом выложите огурец до самой верхушки.

Пучками зелени заполните пустоты по бокам и внизу у основания. Нарежьте сладкий перец фигурными кружочками и наряжайте елку красно-желтыми «дождиками» и гирляндами. Из остатков перца и огурца вырежьте небольшие кружочки или звездочки (очень удобно вырезать их фигурными выемками для мастики или печенья). Рассыпьте овощное «конфетти» по всему салату. Салат готов. Приятного аппетита и веселых праздничных выходных!

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе 2 шт.
  • авокадо 2 шт.
  • репчатый красный лук 0,5 шт.
  • консервированная кукуруза 100 г
  • петрушка по вкусу
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отварить, остудить и нарезать тонкими кусочками. Отправить в миску. Авокадо очистить, разрезать на небольшие кубики и также отправить в миску. То же самое проделать с репчатым луком. Добавить к ингредиентам консервированную кукурузу и рубленую петрушку. Заправить салат соком лимона, маслом, солью и перцем. Хорошенько перемешать. Блюдо является необычайно лёгким, после такого вы вряд ли наберёте лишние килограммы!

Закуска «Кролики на крекерах»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 3-4 шт.;
  • яйцо куриное -1 шт.;
  • сыр плавленый - 100 г;
  • сыр твердый - 80 г;
  • майонез/сметана - 2 ст. ложки;
  • крекер солёный - 50 г;
  • укроп - 1 веточка;
  • редис - 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйцо заранее отварите не дольше 10 минут, остудите. Помойте и обсушите укроп. Первым делом отберите целый крекер из упаковки. Вырежьте ушки для будущих кроликов из твердого сыра. Из кожуры редиса вырежьте носики, из белой части можно вырезать снежинки. Почистите яйцо от скорлупы, снимите упаковку с крабовых палочек и плавленого сырка. Натрите все эти ингредиенты, выложите в глубокую миску. Также натрите остатки твердого сыра, который остался от ушек. Добавьте в миску майонез, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте массу. При желании можно добавить немного свежего чеснока для аромата. Чайной ложкой наберите сырно-крабовую массу, скатайте из нее шарики размером с грецкий орех, выложите шарики на крекеры. Прикрепите ушки, носик и глазки. Глазки можно сделать из бутонов гвоздики или из маслины без косточек. Ушки можно прицепить с помощью зубочисток, чтобы лучше держались. Последний штрих — усики из укропа и можно подавать!

Салат «Морковка»

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • тунец консервированный - 1 банка;
  • маслины - 5-7 шт.;
  • майонез домашний (можно взять натуральный йогурт или укроп) - по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты. Рыбные консервы можно взять любые, я буду готовить с тунцом. Выбирайте тунца в масле или в собственном соку. Предварительно отварите картофель, морковь и яйца. Охладите. Затем очистите яйца от скорлупы, а картофель и морковь от кожуры. С тунца слейте жидкость, а рыбу разомните вилкой.

Для сборки салата выберите длинное блюдо. Картофель натрите на крупной тёрке и выложите первым слоем, образуя форму морковки. Можно сделать по краям небольшие бортики, чтобы удобнее было выкладывать рыбу. Смажьте картофель майонезом и посолите по вкусу. Поверх картофеля распределите тунец. Благодаря бортикам из картофеля, с тунца не стекает масло, а пропитывает салат изнутри. Следующим слоем выложите натёртые яйца, формируя из них небольшую горочку по длине моркови. Посолите слой по вкусу. Затем смажьте салат со всех сторон майонезом, подравнивая бока.

Последним слоем распределите тёртую морковь, покрывая ей салат со всех сторон и слегка прижимая руками. Вставьте ботву моркови, роль которой может исполнить петрушка или любая другая свежая зелень. А саму морковку украсьте тонкими полосочками из маслин. Салат на Новый год готов. Охладите его и подавайте на стол.

Закусочные шарики «Оливье»

Необычная подача привычного блюда - закусочные шарики. Такой вариант закуски в виде симпатичных шариков, напоминающих ёлочные игрушки, готовится довольно просто, а выглядит очень празднично. В основе - вполне доступные продукты, а получается очень вкусно и, главное, эффектно. Гости точно оценят!

Ингредиенты (на 9 порций):

  • Огурцы консервированные - 150 г;
  • Колбаса варёная - 150 г (можно заменить на малосолёную красную рыбу);
  • Яйца крупные - 6 шт.;
  • Картофель - 180 г;
  • Морковь - 60 г;
  • Горошек консервированный - 35 г;
  • Майонез - 60 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовьте продукты по списку. Майонез лучше всего выбирать густой, чтобы шарики хорошо держали форму. Яиц может понадобиться больше (зависит от размера). Картофель и морковь выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на нагрев. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим овощи примерно 20-25 минут, до мягкости. Отваренные овощи вынимаем из отвара и оставляем остужаться. Яйца выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и ставим на нагрев. Отвариваем яйца вкрутую (примерно 8 минут после закипания). Затем заливаем яйца холодной водой и оставляем остужаться.

Колбасу нарезаем маленькими кубиками. Огурцы натираем на крупной тёрке и хорошо отжимаем жидкость. Два отваренных яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке. Картофель и морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке. В миске соединяем измельчённые яйца, картофель, морковь, колбасу и огурцы. Добавляем майонез, соль и перец. Перемешиваем.

Из салатной массы формируем шарики. Для этого берём 1-2 ст. ложки массы (примерно 60 г) и формируем лепёшку. На середину лепёшки выкладываем примерно 5-7 горошин. Прячем горошек внутрь массы, скатывая шарик. Оставшиеся яйца (4 шт.) очищаем. Отделяем белки от желтков. Желтки натираем на средней тёрке.

Яичные белки также натираем на средней тёрке. Обваливаем каждый шарик в яичных белках. Затем обваливаем шарики в желтках. Так формируем все закусочные шарики. Перекладываем закусочные шарики на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая с луком

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 700 г (2 шт.);
  • Лук репчатый фиолетовый - 100 г (1/2 шт.);
  • Сметана - 100 г;
  • Горчица столовая - 1 ч. ложка;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Перец молотый (смесь перцев) - 1/5 ч. ложки.

Для подачи (по желанию):

  • Лимон - 50 г (1/2 шт.);
  • Кунжут (семена) - 1 ч. ложка;
  • Петрушка свежая - пару веточек.

Способ приготовления: 

Подготовьте все ингредиенты. Рыбу заранее разморозьте. Лук можно взять как фиолетовый, так и обычный репчатый, если же вы не любите его - можете и вовсе отказаться от него, это ничуть не испортит вкус рыбы.

Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте в глубокой тарелке сметану, горчицу, соль и смесь перцев. Скумбрию подготовьте к запеканию. Срежьте головы и хвосты, разрежьте брюшко и удалите внутренности. (Очень важно удалить абсолютно все внутренности, кровяные сгустки и чёрные плёнки, именно из-за них готовая скумбрия может горчить.)

Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами, если луковица большая. Лимон нарежьте дольками для подачи.

Подготовьте форму для запекания (или противень), выстелите её пергаментом. Каждый кусочек рыбы тщательно обмакните в соус со всех сторон. Кусочки рыбы в соусе сразу выкладывайте в форму на пергамент, чередуя их с полукольцами лука и прижимая друг к другу. Получится форма рыбы, но без головы и хвоста.

Запекайте скумбрию в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Аккуратно переместите запечённую скумбрию вместе с луком на блюдо, по желанию украсьте свежей зеленью петрушки или укропа и дольками лимона. Можно присыпать скумбрию кунжутом, он отлично сочетается с рыбой.

Альтернатива: также можно приготовить скумбрию с лимонами. Для этого сделайте на тушке рыбы надрезы, вставьте в них дольки лимона, добавьте дольки в брюшко рыбы, обильно посыпьте специями и оставьте её на пару часов "мариноваться". После этого отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Они получается ничуть не хуже чем рыба, запечённая в соусе.

И помните: для того, чтобы все блюда были вкуснее, необходимо, чтобы за столом царила праздничная и добрая атмосфера. Приятного аппетита!

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».