Краснодонский мотокросс. Быть, или не быть?
Человеку свойственно многое забывать. Он отодвигает на задний план старое и привычное в пользу чего-то нового и современного. Мы забываем о некоторых видах спорта. Свои взоры направляем на непонятные большинству «иностранные» новинки, а настоящие мужские и зрелищные отодвигаем в сторону. Но в истории все циклично. Многие события повторяются через определенный период времени. Спорт – не исключение. Хочется верить, что знаменитый в прошлом краснодонский мотокросс вернется на свое почетное место. И местные гонщики вновь будут радовать публику своей ездой. Ведь мотоспорт – это зрелище, драйв, скорость и ветер в лицо. Краснодонцам не хватает этого
По страницам истории
Мотоспорт начал развиваться в Краснодоне еще в 50-е годы прошлого века. Его отцом-основателем по праву можно считать Михаила Кимова. Он заложил фундамент. Ему удалось создать вокруг себя группу энтузиастов, которые поддержали идею развития мотокросса. Первым тренером команды был Иван Павленко. Он пользовался непререкаемым авторитетом у гонщиков. В то время еще неизвестные спортсмены Григорий Медков, Юрий Фролов, Федор Насонов, Иван Вакуленко, Владимир Крикунов, Николай Ишков тренировались в ДОСААФ. Тогда еще не было современных гоночных мотоциклов. Тренировались на ИЖах и Ковровцах. Чуть позже в обиход вошли более современные модели - Чизеты. Первые республиканские заезды в Краснодоне состоялись в 1957 году. В них участвовали гонщики из Луганской, Харьковской и Ростовской областей. В следующие годы количество спортсменов увеличивалось. С 1959 года состязания стали ежегодными и получили название «Традиционный мотокросс памяти героев «Молодой гвардии».
В 1960 году, в Краснодоне впервые в Советском Союзе, состоялся мотокросс на первенство СССР среди юношей. Победа досталась команде москвичей. К состязаниям долго готовились. В отдельных этапах участвовали представители из десятков городов Советского Союза. На старт одновременно выходили 30-40 спортсменов. В 60-е годы общее количество участников доходило до 350 человек. Трасса тогда находилась за Первомайкой. Во время стартов окрестные улицы пустели. Все шли смотреть выступления своих фаворитов.
Над участниками клубились высокие столбы пыли. Из-под колес со свистом вылетали песок и мелкий щебень. Но это никого не пугало. Наоборот, мальчишки старались стоять как можно ближе к краям трассы. Хотя по правилам это запрещалось. Но разве можно было уследить за всеми зрителями? Ведь они просто хотели рассмотреть своих товарищей во время их полетов и кульбитов. Понятно, что среди гонщиков были травмы и падения. Но это их не останавливало. Ведь мотокросс – это спорт, связанный с определенными трудностями и рисками.
Смена места жительства
В 1961 году мотокросс поменял место своей постоянной «прописки». Гонки было решено проводить в Климовской балке. Там был самый подходящий рельеф для них. Пересеченная местность, крутые спуски и подъемы, резкие повороты по сложности приближали Краснодонскую трассу к уровню международной. Что интересно, практически все ее элементы были природными. Нужно было лишь укатать некоторые участки. Со временем место гонок видоизменялось. Организаторы опасались, что близко расположенные ЛЭП будут мешать мотогонщикам. По этой причине периодически уменьшали длину трассы. Меняли направление движения, положение старта, добавляли, или убирали некоторые элементы.
Совершенствовались марки мотоциклов, появлялись новые элементы защиты для спортсменов. Появились новые шлемы из современных материалов. В комбинезон гонщика стали вшивать защитные элементы для смягчения падения и для комфорта. Придумали специальные очки с целым набором линз для любого вида трассы. Вместо обычных кирзовых сапог разработали специальную модель обуви, которая поддерживает мышцы и оберегает суставы и связки от травм.
В 60-70-е годы пришло новое поколение гонщиков. Александр Тарарин, Станислав Кубаш, Иван Никулин, Анатолий Сименец, Анатолий Радченко, Владимир Бобыгло, Владимир Козлов, Виктор Максуров, Виктор Баченко продолжили дело своих предшественников.
С участием этих спортсменов Краснодон неоднократно становился победителем ежегодного мотокросса. С 1978 по 1981 годы никто другой не мог отнять победу у наших земляков.
Сергей Асманов, Сергей Волков, Юрий Стаценко, Алексей Черкассов, Сергей Бараняк, Александр Ротарь, Сергей Грицак, Виктор Украинский, Александр Глебов, Николай Семенец, Юрий Манжос под руководством тренера Александра Пучкова своими достижениями продолжили историю Краснодонского мотокросса.
В 90-е годы появилась новая когорта победителей. Эдуард Глебов, Виталий Кабаргин, Эдуард Козаченко, Антон Асманов, Александр Грицак, Сергей Трибунал, Александр и Максим Сысоевы, Константин Веречук. Благодаря их стараниям и воле к победе, краснодонская команда становилась победителем ежегодного мотокросса с 1992 по 1998 годы.
В 2000 году была создана спортивная организация «Молодогвардеец». Через год ее приняли в состав Федерации мотоциклетного спорта Украины. Уже в августе 2001 года наш город принимал участников пятого этапа чемпионата Украины по мотокроссу и 45-й Традиционный мотокросс, посвященный памяти героев «Молодой гвардии» и Дню шахтера.
До 2002 года состязания проводились ежегодно. В эти годы трассу активно модернизировали и благоустраивали. Потом состязания на Климовской трассе некоторое время не проводились. Возродились гонки в 2015 году. Станет ли Краснодонский мотокросс снова ежегодным зрелищным видом спорта, покажет время.
С мечтой о больших стартах
Некоторые приходят в мотоспорт в раннем возрасте. Например, самый юный краснодонский гонщик тех лет – Иван Терновых. Его отец усадил мальчика на мотоцикл в трехлетнем возрасте. Как оказалось, не зря. Спустя короткое время парень стал демонстрировать отличные результаты.
Но, как показывает практика, прийти в мотоспорт можно и в зрелом возрасте. Как рассказал молодогвардейский гонщик-любитель Александр Беспарточный, он шел к своей мечте долгих десять лет. В 1991 году парень стал заниматься велоспортом. Он освоил многие стили катания. После велосипеда юноша попробовал ездить на мопеде марки «Верховина». Поначалу отрабатывал обычную езду. На какие-либо трюки он не был готов. А потом что-то произошло. Однажды Александр просто сел на сиденье и поехал. Да так резво, что наблюдающий за ездой брат испугался. В этот самый момент Подтынный понял, что он хочет испытать себя в гонках.
Первым стартам юноши предшествовала долгая подготовительная работа. Сначала он наблюдал за гонщиками в качестве зрителя. Перечитал гору специализированной литературы. Потом купил свой первый гоночный мотоцикл. На нем отрабатывал несложные прыжки в поле за домом.
Свой первый старт он помнит в мельчайших подробностях. Произошло это в 2012 году на Алчевской мототрассе в пос. Кленовый. Гонщик-любитель просто заглох на старте. Возможно, сказалось предстартовое волнение или парень переоценил свои силы. На самом деле, все было просто. Молодой человек забыл открыть бензиновый кран. Понятно, что он исправил ошибку, но было поздно. Соперники ушли вперед. Догнать их было невозможно. Александр приехал последним. Но он не сильно расстроился. Ведь любые гонки – это колоссальный опыт. В том же году он выступал в Краматорске. Финишировал восьмым.
Потом были старты в Ровеньках и Макеевке. Удача отвернулась от гонщика. Он упал и получил серьезную травму руки. На некоторое время от гонок пришлось отказаться.
2013 год был для Александра более удачным. Он купил другой мотоцикл и женился. Возможно, супруга стала его талисманом. День их свадьбы (27 июля) с тех пор стал его счастливым числом. Буквально через два дня после бракосочетания молодой человек отправился на гонки в Луганск и занял первое место. Потом был старт в Климовской балке. День гонок выпал на 27 число. Совпадение, или нет, но Саша снова выиграл.
Потом были заезды в Ровеньках, Енакиево, Краматорске, Димитрове. Во всех гонках мужчина участвует за свой счет. Проблема в том, что он выступает в классе любителей. Поэтому все затраты ложатся полностью на его плечи. Переезды к месту гонок, бензин, запчасти, защитная амуниция – все покупает сам спортсмен. Но что не сделаешь ради исполнения своей мечты – ездить со скоростью ветра.
Супруга Александра –Ольга во всем поддерживает мужа. Возможно, их маленький сын, который родился в счастливое для пары число 27 августа, пойдет по стопам отца. Уже сейчас он пробует ездить на детском велосипеде. Папа его поддерживает. Но если мальчик не захочет быть спортсменом, он настаивать не будет.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».