Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Свердловской ДЮСШ №1 – 55 лет

Свердловск
11.02.2018  10:09
13

Только спорт способен в течение жизни принести физическую активность, и воспитание спортом начинается с детства. Основу, фундамент детского спорта в Свердловске составляют такие учреждения как детско-юношеские спортивные школы. В феврале этого года ДЮСШ №1 отмечает юбилей – 55 лет со дня открытия. Одним из первых, кто организовывал и «поднимал» школу, является Загорий Николай Иванович, который и по сей день работает учителем физкультуры в ООШ№3.

Вот уже 15 лет директором ДЮСШ №1 и одновременно тренером по шахматам является Игорь Валентинович Матвиенко, который первым делом вспомнил о ветеранах. Спортивная гимнастика в городе начиналась со Степановой Таисии Петровны, в лёгкой атлетике это Пивоваров Анатолий Владимирович, Бедин Вадим Вениаминович, Соловьёв Геннадий Дмитриевич. Барбашины Анатолий Александрович и Сергей Александрович являются ветеранами футбола. Эти люди много лет посвятили работе в школе, и за это им огромная благодарность.

В этом учебном году в школе обучаются 476 воспитанников, из них 102 девочки. Здесь шесть отделений: греко-римская борьба, спортивная гимнастика, футбол, шахматы, лёгкая атлетика и кикбоксинг. Все они, кроме отделения спортивной гимнастики, располагаются в различных учебных учреждениях города, а также на базе ФОК «Шахтёр». По словам директора, самое важное в работе – правильно подобранные кадры. Детей обучают шестнадцать тренеров, 10 из них состоят в штате. В начале каждого сентября они набирают, по их мнению, самых способных пятилетних малышей в свою группу. Несмотря на то, что администрация никакой рекламы и объявлений не даёт, большое количество желающих заниматься приходит каждую осень. Но одного желания родителей или ребёнка заниматься тем или иным спортом мало. Тренер определяет, с кем он будет заниматься. От детей требуются очень важные качества – трудолюбие и упорство.

Сначала родители приводят за ручку к тренеру своих девочек и мальчиков, а через небольшой отрезок времени роли меняются – как только подходит время тренировки, не представляя себе жизни без них, бегут малыши в свой родной спортзал со всех уголков города, а чуть поодаль – догоняют сопровождающие их родители. Будущие Олимпийские чемпионы по крупицам, практически без каникул и перерывов, перенимают опыт у своих вторых мам и пап, преподавателей спортивной науки. Очень скоро воспитанник и тренер становятся одним целым. Часто дружеские отношения остаются на долгие годы, навсегда. Ведь начинаются тренировки с трёх раз в неделю, затем их количество постепенно увеличивается до пяти. Длительность занятий обычно от полутора часов. Сюда же нужно прибавить время, проведённое вместе на соревнованиях. И получается, что тренер – это самый настоящий родитель и старший друг в последующей жизни.

Дети подрастают, незаметно проходят годы подготовки, и главная задача тренера – вовремя передать талантливого подростка в Республиканскую высшую школу спорта. Дать возможность идти по широкой дороге к настоящим победам. В истории спортшколы есть неоднократные чемпионы и призёры Республики, России и Украины в различных видах спорта.

Огромную благодарность Администрация школы выражает родителям учащихся за оказываемую помощь, и с радостью примет любую помощь от спонсоров. Наверное, найдутся в нашем районе люди, влюблённые в спорт, которые будут по возможности помогать ДЮСШ №1. Футбольные мячи, которые очень быстро выходят из строя, скудный инвентарь не может способствовать качественным тренировкам. О победах, которые приносят учащиеся ДЮСШ №1, газета часто пишет, а сегодня хочется рассказать о некоторых из тех, кто обеспечивает эти победы, – о тренерах.

В спорте, как в казино, случайно выиграть – очень трудно

- Удивительно, когда родители приводят в отделение шахмат детей, у которых «шило в одном месте» для того, чтобы они стали поусидчивее, - рассказывает Игорь Матвиенко.– Для шахматистов-профессионалов редкое исключение, чтобы они были подвижными. Небольшой класс для занятий шахматами предоставил Лицей №1. Здесь демонстрационная доска на стене, на которой тренер ставит задачи для решения своим ученикам. За правильный ответ начисляются баллы. Это очень стимулирует к победам увлечённых детей. На занятиях царит домашняя атмосфера. Небольшая группа шахматистов внимательно слушает своего мудрого и уравновешенного тренера. Несмотря на малый возраст, некоторые из них имеют взрослые разряды.

Двигайся больше – проживёшь дольше

Здание, в котором занимаются гимнастки, старое, но крепкое. Здесь предусмотрены тёплые раздевалки, комната, в которой родители имеют возможность подождать своих деток до окончания тренировки. Несколько огромных старых окон были не так давно заменены на пластиковые. Это, конечно, делает нахождение учащихся на занятиях более комфортным. Зал для занятий спортивной гимнастикой – просторное, светлое помещение. Снаряды, на которых занимаются девочки, не новые – доброе наследство Союза. Понятно, что в нынешних сложных финансовых обстоятельствах, администрация школы не может позволить себе купить новое оборудование. Но азы мастерства дети получают. Этому виду спорта обучаются 62 ребёнка. В день моего визита проходила тренировка младшей группы. Пятилетние изящные девочки грациозно вышагивают по спортивному бревну, часть из них занимается на брусьях и канате. Группа небольшая, 12 человек, каждой тренер должна уделить внимание. На мой вопрос, кем девочки хотят стать в будущем, ответ один – сначала чемпионками Мира, а потом – обязательно тренером! Они так влюблены в свою наставницу, Макееву Ларису Васильевну (стройную молоденькую девушку, у которой уже 25 лет тренерского стажа), хотят во всём походить на неё, это видно сразу.

Крепок телом – богат делом

В помещении для тренировок всё сделано его руками (зал для борьбы в школе №8), это человек фанатично любит свою работу. Смысл его жизни – быть полезным обществу. Чемпион СССР по греко-римской борьбе, закончил пединститут, и всю жизнь тренирует детей – с 1981 года. Активный, обаятельный, энергичный, с молодой душой. В свой автомобиль утром «грузит» 10 -12 подростков и везёт в разные города на соревнования. А вечером – назад, домой, уставшие чемпионы на заднем сидении, а самый счастливый человек в мире, тренер – за рулём.

Он считает, что для того, чтобы стать чемпионом, нужен ум, легкость, гибкость, сила и целеустремлённость. Учатся у него мальчишки разного возраста, и не только борьбе. Относится Сергей Юрьевич к ним по-отечески, трепетно, с нежностью даже. Те, конечно, отвечают взаимностью. Следит за успеваемостью в школе, регулирует баланс, между появившейся физической силой и благородством души. И вырастают с его непосредственным участием из пацанов– настоящие мужчины. За плодотворный труд Федоренко Сергею Юрьевичу присвоено звание «Тренер 1 категории». Только за послевоенный период в высшую школу спорта подготовил пятерых ребят.

Отдашь спорту время – взамен получишь здоровье

В спортзале ООШ №11 меня встретила юная Марина Владимировна Яковенко, тренер по лёгкой атлетике. Ей всего 24 года, но она точно знает, что профессию выбрала правильно, нашла себя. С большим удовольствием идёт на встречу с детьми, считает их родными. Иногда, забывая о возрасте и статусе, резвится вместе со всеми. Несмотря на небольшой опыт, двоим ребятам она дала дорогу в будущее – науку спорта они изучают в Луганске, и очень этим довольны. Победам и успехам своих ребят она радуется не меньше их родителей. Мечтает о том, чтобы её воспитанники добились самых высоких результатов.

Кто спортом занимается, тот силы набирается

Тренировки по кикбоксингу проходят в ООШ №9, будущих бойцов готовит заслуженный тренер высшей категории Пастухов Юрий Александрович. Работает в школе с 2000 года. За это время вырастил троих мастеров международного класса, шестерых мастеров спорта. Занятия с детьми считает удовольствием, относится к ним, как к родным. Зал для тренировок разделён, в большей половине копошится малышня, у каждого из них своя нагрузка. Бывают такие случаи, когда самые, казалось бы, бесперспективные, благодаря упорству, вырастают в отличных спортсменов. Подростки занимаются на снарядах рядом, здесь всё «не по-детски». Уверенные в себе и своей силе молодые люди – гордость родителей и учителей.

Кто ловко бьёт по мячу, тому всё по плечу

На улице идёт февральский дождь, дорогу в спортзал Лицея №1 мне показывают два подростка, спешащие на тренировку по футболу. В разговоре они объясняют, что в любую погоду они стремятся попасть на занятия к Денису Сергеевичу Мищуку. Молодой человек с открытым взглядом и обаятельной улыбкой, четвёртый год тренирует около 50 мальчиков, влюблённых в футбол. Сам тренер закончил спортшколу, институт физкультуры. «Безумно нравится работа, иду на тренировки с превеликим удовольствием» - так он описывает свою жизнь. Мечтает, чтобы его ребята добились спортивных высот.

Именно в спортивном зале, оказывается, происходит самое интересное, настоящее. Удовольствие от занятий, адреналин, здоровые амбиции. У детей появляются смысл жизни, увлечение или профессия, связанная со спортом. Ведь все до одного дети в чём-то талантливы, надо только родителям и преподавателям разглядеть вовремя этот Божий дар, и старательно развивать его. Основная задача ДЮСШ была, есть и остаётся – формирование у учащихся образа жизни, культуры здоровья. Привлечение детей к систематическим занятиям спортом и, конечно же, достижения спортивных успехов. И наше счастье, что у тренеров хватает для этого профессионализма и мастерства.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».