Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Настоящее фуа-гра, или Гусиной печенью здесь и не пахнет? «959.РФ» дегустирует магазинный паштет

Краснодон
15.12.2025  09:44
498
Если пикник случится неожиданно, или просто не успеваете приготовить завтрак, готовый паштет будет как нельзя кстати. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие паштетов, но «959.РФ» выбрал для дегустации классический – с гусиной печенью

В дегустации участвовали: 

№1 «Хаме»: ЗАО «Хаме фудз», Владимирская обл., село Боголюбово – 88 руб. 29 коп. за 100 г продукта.

№2 «Дачник»: изготовлено по заказу ООО ТК «Продмост», Лыткаринский МПЗ, Московская обл., г. Лыткарино – 47 руб. 60 коп. за 100 г продукта.

№3 «Мясофф»: ООО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск – 77 руб. 83 коп. за 100 г продукта.

№4 «Главпродукт»: ООО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск – 29 руб.  05 коп. за 100 г продукта

№5  «Рузком»: по заказу «Рузком», Лыткаринский МПЗ, Московская обл., г. Лыткарино – 42 руб. 27 коп за 100 г продукта.

А что внутри?

Мы решили изучить состав. Согласно ГОСТу, основной ингредиент должен указываться первым, и чем дальше он в списке, тем меньше его в составе. Остальные ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Здесь нас ожидал сюрприз. В «Главпродукте» гусиная печень стоит на пятом месте. В продукте преобладают печень свиная, жир свиной, печень куриная, вода питьевая. 

У «Дачника» основную массовую долю составляет печень свиная, а вот гусиной нет вообще, ее заменили мясом птицы механической обвалки и шпиком.

Такой же состав у паштета «Рузком», у которого в конце списка добавляется свинина. 

«Хаме»: Здесь свиная печень стоит на четверном месте, а печень цыплят­бройлеров и гусей затерялась на шестом. А основной состав – шкура свиная. 

«Мясофф»: на первом месте – печень свиная, на третьем – куриная, на шестом – гусиная. 

К сожалению, массовая доля заявленной на этикетке гусиной печени минимальна или ее нет вообще, поэтому с уверенностью можно сказать, что в дегустационных образцах гусиной печенью даже не пахнет! 

№1 «Хаме»

Оксана:

– Непонятно какого цвета, паштет розовый, как колбаса-­варенка. Эта неестественность как-­то настораживает! Да и вкус оказался далек от печеночного. (1 балл) 

Ирина:

– Пахнет неприятно, как кошачий корм, да и цвет отталкивающий – розовый! Такого цвета печень не бывает ни в свежем, ни в вареном виде! Сразу возникает ассоциация либо с сырым фаршем, либо с недоготовленным мясом. В любом случае пробовать его не хочется. А вот на вкус (зря боялась) чем-­то он напоминает домашний паштет! Жирненький, как из свиной головы, но именно печень почему­-то не чувствуется. (3 балла) 

Александр:

– Запах вполне приятный, цвет самый яркий из всех образцов. Красноватый, выглядит аппетитно. Но я не уверен, действительно цвет должен быть таким или это маркетинговый ход? Но на вкус он довольно неплохой: консистенция нежная, гладкая. Немного пресноват. (4 балла) 

Елена:

– Цвет красный, запах кислый! А сам продукт безвкусный. Полное разочарование. (1 балл) 

Наталья:

– Вкус пресный, дешевый, потому что качество основного ингредиента или вообще его присутствие я ставлю под сомнение. Думаю, что для кота пойдет. (3 балла) 

Владимир:

– Создается впечатление, что сырье некачественное, что переработки оно ждало долго, и успело подпортиться. Запах отвратительный, прямо мороз по коже! Пробовать можно, только зажав нос. К тому же паштет имеет горьковатый привкус. Могу предположить, что во время приготовления в массу попала желчь. (3 балла) 

Кристина:

– На вкус – как мясной паштет. (4 балла) 

Общее количество баллов – 19

№2 «Дачник»

Оксана:

– Цвет естественный, вкус – тоже. Он раскрывается по мере жевания, и похож на вкус печеночного паштета. Соли в меру. Мне нравится! (5 баллов) 

Ирина:

– Цвет правильный, коричневатый. Печень чувствуется. Соли в норме, а вот черного перца можно было бы добавить. (2 балла) 

Александр:

– Пахнет куриной печенкой (я думаю, что вкус и запах куриной и гусиной печени очень похожи) вкус довольно насыщенный, хорошо посолен. (5 баллов)   

Елена:

– Довольно приятный запах. Вкус печени присутствует, но не гусиной. (4 балла) 

Наталья:

– Специй достаточно, печеночный привкус немного чувствуется – значит, печенку все­-таки положили. (4 балла) 

Владимир:

– Запах слабый, вкус свежий, но пресноватый, похож на «Завтрак туриста» времен СССР.  (4 балла) 

Кристина:

– Кислый, отвратительный! (1 балл) 

Общее количество баллов – 25

№3 «Мясофф»

Оксана:

– Много перца, вкус неприятный. Мне кажется, что печени здесь, тем более гусиной, нет совсем! (3 балла) 

Ирина:

– Имеет резкий неприятный запах. Мне попался короткий волос, скорее всего это свиная щетина. Могу предположить, что без сала здесь не обошлось. Вкус очень резкий, как будто содержимое просто забили огромным количеством молотого лаврового листа, проглотить его невозможно. Мне кажется, что здесь нет не только печени, но и мяса, лишь какие­-то субпродукты с отходами. В общем – рога и копыта! (1 балл)

Александр:

– Запах отталкивающий, не внушающий доверия! Консистенция плотная – мне не хватает масла, которое бы дало этой массе пластичность. Во рту остается неприятное послевкусие. Я его проглотить не могу! (1 балл)

Елена: 

– Консистенция вязкая, можно даже сказать – липкая. В послевкусии чувствуются какие-­то добавки, специи и крахмал. (2 балла) 

Наталья:

– Сухой. Если бы не избыток перца и остальных приправ, я подумала бы, что это кошачий корм! (1 балл) 

Владимир:

– Из чего приготовлен паштет, на вкус определить невозможно, потому что он буквально забит специями. Консистенция очень плотная, во рту не тает, а жуется, как пластилин. Имеет неприятное горьковатое послевкусие. (1 балл) 

Кристина:

– Здесь добавлено много специй, они по вкусу похожи на базилик, который я не люблю. (3 балла) 

Общее количество баллов – 12

Оксана: «Пробуем этот образец»

№4 «Главпродукт»

Оксана:

– Имеет приятный печеночный запах. Цвет близок к вареной гусиной печени. Специи находятся в балансе. (4 балла)

Ирина:

–  По цвету напоминает шпротный паштет, запах слабый, но он раскрывается во вкусе! Чувствуется, что продукт приготовлен из печени. Его гармонично дополняет черный перец. (5 баллов) 

Александр:

– Вроде бы и запах свежий, правда, немного солоноват, чувствуется приятный привкус черного перца. Консистенция гладкая. Но он самый темный из всех образцов – выглядит, как заветренный продукт, и это не внушает доверия. (2 балла) 

Елена:

– Ароматный, очень приятный! Вкус как у домашнего паштета, правда, в нем преобладает вкус свинины. Но с маринованным огурчиком идеально. (5 баллов)

Наталья:

– Очень вкусный, как домашний! Чувствуется печень, сбалансированное сочетание соли и черного перца. (5 баллов) 

Владимир:

– Запах неплохой, консистенция нежная. Вкус максимально приближен к печени птиц. (5 баллов) 

Кристина:

– Очень вкусный. Запах приятный, в консистенции чувствуются не только гусиная печень, но и сливочное масло, которое придает продукту мягкость и более благородный бархатистый вкус. (5 баллов) 

Общее количество баллов – 31

№5 «Рузком»

Оксана:

– Цвет с розовым оттенком, консистенция жидкая, видно, что он просто сползает с куска хлеба. В общем, квашня какая­-то! (2 балла) 

Ирина:

– Запах напоминает паштет из гусиного мяса со смешным названием, его раньше продавали – «Паштет из гуси». Консистенция его жидковата, даже виден сок. На вкус самый мягкий, печень чувствуется слабо, зато преобладает посторонний вкус специй, но это не перец. 

(4 балла) 

Александр:

– Печенью паштет не пахнет, но на вкус нежный. Хотя виднеется короткая волосинка, похожая на свиную щетину. Значит, здесь побывал не только гусь. Как говорится, гусь свинье не товарищ! (3 балла) 

Елена:

– Такой паштет нужно есть из банки прямо ложкой, но только лишь потому, что он сильно жидкий, и на хлеб его намазать сложно! Да и вкус у него свиного паштета, а не гусиного. (3 балла) 

Наталья:

– Жидкий, невкусный. Как измельченное сало в бульоне, которое к настоящему паштету не имеет никакого отношения. Вкус посредственный. (2 балла) 

Владимир:

– Ничем не пахнет, консистенция нежная, но вкус пустой! (2 балла) 

Кристина:

– Вроде бы и неплохой вкус, но присутствует неестественная кислинка. Возможно, продукт начинает портиться. (2 балла) 

Общее количество баллов – 18

Немного истории

Несмотря на то, что на авторство паштета претендуют древние греки и римляне, история его появления такова. В 1778 году маршал Франции и правитель Страсбурга маркиз де Контад поставил перед своим поваром Жаном-Пьером Клозом задачу: создать изысканное кушанье, которое станет изюминкой французской кулинарии. Клоз придумал собственный рецепт: приготовил печень в сале, а чтобы доставить блюдо неиспорченным за 500 км в Париж (консервные банки еще не были изобретены), он завернул его в тесто. 

Дегустацию провела Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».