Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Какой кетчуп пришёлся по вкусу? «959» приводит результаты дегустации

Свердловск
вчера, 14:29
240
С приходом теплых деньков воздух во многих местах города наполнился аппетитным запахом жареного на углях мяса. Наступивший сезон шашлыков продлится до глубокой осени

По мнению многих людей кетчуп является неотъемлемой частью застолья с шашлыком. Для очередной дегустации «959» решил остановиться именно на этом соусе. 

Для народного тестирования мы приобрели семь образцов шашлычного кетчупа в мягкой упаковке и пригласили шесть дегустаторов из города, которые дали оценку этому продукту.

В дегустации участвовали: 

№1 «Слобода», АО «ЭФКО», Белгородская обл., г. Алексеевка, 54 руб. 47 коп. за 100 г продукта

№2 «Grand tomato», ООО ПП «Комбинат пищевых продуктов», г. Донецк, 24 руб. 25 коп. за 100 г продукта

№3 «Помидюр», СП «Камако плюс», республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, 28 руб. 42 коп. за 100 г продукта

№4 «Балтимор», ООО «КДВ Тула», г. Тула, 26 руб. 24 коп. за 100 г продукта

№5 «Мак Май», ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса», г. Макеевка, 20 руб. 78 коп. за 100 г продукта

№6 «Махеевъ», АО «Эссен продакшн АГ», Татарстан, г. Елабуга, 29 руб. 53 коп. за 100 г продукта

№7 «Мечта хозяйки», АО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург, 27 руб. 39 коп. за 100 г продукта

Наталья: «Итак, начнем!»

№1 «Слобода»

Анатолий:

– Густой, отличный букет из трав и специй, он чувствуется как в запахе, так и во вкусе. Есть приятная острота. В общем, к шашлыку самое то! (7 баллов)

Константин:

– Чувствуется явный букет приправ, которые немного перебивают томатный запах. Консистенция и цвет отличные. Вкус приятный: кислое, сладкое, острое находится в гармонии. (7 баллов)

Валентина:

– В запахе ярко выраженная кислинка. Попадаются частички зелени. Слишком кислый, из-за крахмала кислота буквально обволакивает все во рту. Но из-за него же консистенция продукта плотная. (7 баллов)

Юлия:

– Здесь ярко выраженные специи, как будто это кавказская аджика. Вкус без претензий, просто не мой. Слишком сладкий, я хотела намного кислее и острее. (2 балла)

Ирина:

– Сразу заметно большое количество специй: травы, зерна. Думаю, такое их обилие для шашлыка самое то! Однако на вкус этот образец чрезмерно сладкий и не к каждому мясу подойдет! (5 баллов) 

Наталья:

– Сладкий, густой. Самый вкусный. Такой к шашлыку очень подходит. (7 баллов) 

Общее количество баллов – 35

№2 «Grand tomato»

Анатолий:

– Это классический кетчуп. Вкус сладковатый, но его поддерживает довольно выраженная острота. В послевкусии во рту остается приятное жжение. Хорошей текучей консистенции. Я такой ел в детстве. (5 баллов)  

Константин:

– Пахнет томатом, но абсолютно нет запаха приправ. Консистенция жидкая. Во вкусе преобладает сладость, но в послевкусии выступает острота. (5 баллов) 

Валентина:

– Запах привлекательный, пахнет специями и томатом. Присутствует зелень. Кетчуп жидкий. Но во вкусе приправ не хватает. Достаточно кислый. (2 балла)

Юлия:

– Без запаха. Попадаются кусочки овощей, среди приправ есть привкус «хмели-сунели». Крахмалистая консистенция, то есть, как будто из томатного сока сварили кисель. (3 балла)

Ирина:

– Видна зелень, но в запахе и во вкусе она не чувствуется, по структуре больше похож на томатный соус. От переизбытка перца и уксуса першит в горле. (4 балла) 

Наталья:

– В этом образце присутствует приятная кислинка, которая приводит к балансу весь вкус. (6 баллов) 

Общее количество баллов – 25

№3 «Помидюр»

Анатолий:

– Имеет приятный запах томатов. Консистенция однородная, но на первом месте выступает привкус чабреца. Ощущение такое, как будто я ем томатную пасту, а во рту держу леденец от кашля. Консистенция вязкая. Цвет неестественно красный. (4 балла)

Константин:

– Запах кислый, неприятный. Пряная трава доминирует и отвлекает от вкуса томата. 

(3 балла) 

Валентина:

– Специй не пожалели, чувствуются орегано и базилик. Вкус приятный, обволакивающий. В послевкусии ощущается острота. 

(5 баллов) 

Юлия:

– Не видно ни приправ, ни добавок, очень похож на томатную пасту. Во вкусе присутствует чабрец – в общем, напоминает бабушкин отвар от кашля. И остается химический привкус, – наверное, там много красителя или каких-то добавок. Консистенция жидкая, он стекает с вилки. (1 балл)

Ирина:

– Выглядит так, что специй здесь нет вообще, но отчетливо чувствуется запах душицы, которую я очень люблю. Но если запах звучит деликатно, то на вкус – как концентрированный чай. Томата здесь не чувствуется вообще. (2 балла)

Наталья:

– Кетчуп неприятно горчит! Цвет темно-красный, возможно, здесь присутствует краситель. (2 балла) 

Общее количество баллов – 17

№4 «Балтимор»

Анатолий: 

– Вид очень достойный, видны специи, травы, цвет неяркий, что говорит о его натуральности, а вот запах разочаровал. Пахнет печеной тыквой. Такое впечатление, что вместо помидоров при приготовлении в казан набросали все, что росло на грядке. На вкус еще хуже – как позавчерашний борщ. (3 балла) 

Константин:

– Цвет неприятный – красно-коричневый. Невкусный, консистенция крахмалистая, вилочкой его двигаешь, а он сохраняет форму. В общем, в нем больше крахмала, чем помидоров! (2 балла)

Валентина:

– Подозрительно темный и пахнет томатной пастой. Густой. Но вкус неприятный. В послевкусии чувствуется вкус забродившего салата из помидоров. (1 балл) 

Юлия:

– На вид очень плотный. В изобилии видны всевозможные приправы, я бы назвала их французскими. Вкус привлекательный, кисло-сладкий, жжет во рту. Очень вкусно! 

(7 баллов) 

Ирина:

– Самый густой из представленных образцов. На вкус, как будто он приготовлен из несвежих овощей, или же туда добавлены специи, мне неведомые. В любом случае мне это невкусно! (3 балла) 

Наталья:

– Здесь много приправ, я такое не люблю. Еще он недостаточно густой. (3 балла) 

Общее количество баллов – 19

№5 «Мак Май»

Анатолий:

– Пахнет томатным супом, где на первом месте выступает луковая зажарка. Консистенция однородная. Крахмалистая. Горький перец сильно дерет горло, но к шашлыку такой кетчуп подойдет. (6 баллов) 

Константин:

– Есть и сладость, и острота, но присутствует посторонний запах. (4 балла)

Валентина:

– Виден черный перец, но зелени нет. Запах не резкий, но пахнет он томатной пастой. Много кислоты и жгучего перца. (3 балла) 

Юлия:

– Ох, здесь чувствуется перец чили, но в структуре виден и черный перец. Во рту все жжет, но его смягчает сладость. Поэтому в послевкусии по горлу растекается тепло. Именно такой кетчуп подходит к жирному шашлыку. (6 баллов)

Ирина:

– Пахнет очень приятно, томат не забит специями. В послевкусии есть остринка и сладость. Но немного не хватает кислоты. Кроме жгучего перца, специи не наблюдаются. (6 баллов) 

Наталья:

– Густой, с приятной остринкой. Цвет естественный, помидорный. (4 балла) 

Общее количество баллов – 29

№6 «Махеевъ»

Анатолий:

– Пахнет несвежим овощным блюдом, а точнее – прокисшим борщом. Слишком яркий. Вкус такой же. К тому же зелень порубана лохмотьями. (1 балл)

Константин:

– Имеет активно красный цвет. В блюдах он будет привлекать внимание. Но вкус пустоватый. (6 баллов)

Валентина:

– Очень яркий по цвету образец. Запах кислый, а вот вкус неплохой, даже попался кусочек помидора. (6 баллов)

Юлия:

– Цвет яркий, насыщенный, как будто не поскупились на настоящие помидоры, что подтверждает и его вкус. Видны специи. Вкус кисло-сладкий, но кислота преобладает. Хотя специй маловато. Он имеет настолько деликатный вкус, что его можно есть просто ложкой. Хотя к шашлыку он не подойдет, вкуснее будет просто с куриным мясом. (5 баллов)

Ирина:

– Ох, какой ужасный запах пропавшего борща! Ну, знаете, когда он уже пошел пузырями! Так что комментировать мне больше нечего! (1 балл)

Наталья:

– Безвкусный. Правда, самый светлый. Думаю, что в нем нет красителя. (1 балл) 

Общее количество баллов – 20

№7 «Мечта хозяйки»

Анатолий:

– Запах у кетчупа немудреный, пахнет обыкновенной томатной пастой. Видны вкрапления черного перца. К тому же что-то неприятно хрустит на зубах. Для шашлыка такой вкус скучный, мало специй. (2 балла)

Константин:

– Запах очень слабый. Совсем невкусный, какой-то горьковатый. (1 балл) 

Валентина:

– Запах не очень, как будто масса во время приготовлении пригорела. Кислоты в меру. Похоже, что для густоты блюда добавлено яблочное пюре. (4 балла)

Юлия:

– Это не кетчуп, а темная жидкая масса с приправами, которая стекает с вилки. Очень сладкий, пряный вкус, куда добавлены итальянские травы. Я бы сказала, это кетчуп для гурманов. Вкусный, но не острый, и к шашлыку он не подходит. (4 балла)

Ирина:

– Пахнет помидорами, специями, которые не перебивают запах томата. Вкус насыщенный, консистенция плотная. В этом образце в гармонии томат, приправы, соль, сахар и кислота. (7 баллов)

 Наталья:

– Густой, видны приправы. Хорошо набирается на вилочку. (5 баллов) 

Общее количество баллов – 23

По результатам нашей народной дегустации лучшую оценку получил кетчуп «Слобода», который набрал 35 баллов. На втором месте «Мак Май» – у него 29 баллов. Третье –у «Grand Tomato» (25 баллов). Четвертая позиция у «мечты хозяйки» (23 балла), пятый – «Махеевъ», которому присвоено 20 баллов. Шестую ступеньку занял кетчуп «Балтимор» (19 баллов). И заключает нашу дегустационную таблицу продукт с немного странным названием «Помидюр», которому присвоили 17 баллов. 

Немного истории

Кетчуп – второй в мире по популярности соус после майонеза. Томатный соус добавляют в хот-доги, бургеры, к шашлыку и макаронам.

Однако все началось не с томатов, а с рыбного соуса, который в Китае готовили из маринованной рыбы и специй.

Приезжим европейцам он понравился необычным вкусом и возможностью долго храниться, поэтому рецепт забрали с собой на родину, а далее распространили в Америку.

Однако уже дома моряки столкнулись с проблемой: у них не было нужных продуктов для приготовления. И тогда начались эксперименты. 

Название «кетчуп» принадлежит компании «Хайнц», которая в 1886 году разработала современную базовую рецептуру. В кетчуп входят 4 основных ингредиента: уксус, томатная паста, сахар, соль, а вот далее – фантазия и возможности производителей. Но не является секретом и то, что рецепт его был подсмотрен основателем компании Генри Хайнцем у китайцев. 

Впервые в СССР кетчуп появился благодаря рабочей поездке народного комиссара пищевой промышленности Анастаса Микояна в США в 1930-е годы. Но со временем производство этого продукта было приостановлено, и его надолго вытеснил «Краснодарский соус», где вместо уксуса использовали яблочное пюре. Он подавался к мясным блюдам в заведениях общественного питания. 

Вернуться в СССР кетчупу удалось в середине 1980-х годов, и то благодаря аграрным странам социалистического лагеря. Баночки с красным содержимым из ближайшего зарубежья Болгарии, Венгрии и Югославии народ распробовал сразу, но в СССР подобные поставки были не постоянными. 

Окончательно соус из помидоров завоевал столы и сердца наших людей в середине 1990-х годов. Тогда на телевизионные экраны пробралась реклама, где дебют кетчупов представляла фирма «Анкл Бенз». Но в народ он пошел не сразу. Советский человек привык к тому, что на томатной пасте изображали помидоры, на свиной тушенке – свиную голову, на говяжьей – бычью. Многие люди просто недоумевали, почему на красивых бутылочках красовалась голова пожилого афроамериканца? Однако, несмотря на это, народ быстро распробовал этот продукт, и теперь кетчуп уверенно подвинул на наших столах другие соусы.

Дегустацию провела Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».