Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Балкон и сигареты чуть не погубили младенца

Краснодон
19.07.2018  11:35
12

Мой дом – моя крепость. Что хочу в нем, то и делаю. Знакомая история? Наверняка, жителям многоэтажных домов – до боли «родная». Они сталкиваются с бранью, которая слышна через тонкие перегородки, с громкой музыкой, доносящейся из соседней квартиры, тараканами, которые пешком ходят с этажа на этаж. Но хуже всего, когда соседи становятся виновниками неприятных происшествий. Например, пожара

«Мы живем на третьем этаже девятиэтажного дома, - рассказывает Ольга, мама 1-месячной Алисы. – Недавно у нас чуть не случилась страшная беда. Из-за того, что на улице днем жарко, и мы не можем гулять, я вынесла свою новорожденную дочь на балкон в люльке, чтобы она поспала на свежем воздухе. В перерывах между стиркой пеленок и уборкой я заглядывала на балкон, чтобы убедиться, что кроха спокойно спит. В какой-то момент услышала запах гари, пошла на балкон и от увиденного ужаса едва не потеряла сознание – в колыбельке тлело одеяльце. Загорелось оно от окурка, который лежал в ножках Алисы и уже превратился в полосочку пепла…»

Благо, беды не случилось. Ольга вовремя услышала запах и тут же приняла меры. Крошка не пострадала. Все обошлось.

Тем не менее, история страшная... И показательная.

Место повышенной опасности

Балконы в многоэтажных домах – место повышенной опасности. И не только из-за возможного выпадения, но и по причине возгорания.

Нередко они завалены всевозможными вещами и хламом. Туда сносят старые газеты, вещи, картонные упаковки. Все то, что запросто может загореться.

Из-за неосторожного обращения с огнем во время курения в Краснодоне произошло 10 пожаров. К сожалению, не обошлось без смертельных исходов: три человека погибли, еще трое получили различные травмы

Но даже, если ваш балкон свободен от мусора, используется исключительно как место отдыха и расположен не на верхнем этаже дома – вы все равно находитесь в серьезной опасности. В любой момент в открытое окно может залететь брошенный сверху непотушенный окурок.

Не будем отрицать, но многие курильщики грешат тем, что бросают его не в пепельницу, а за балкон.

Мало того, что тем самым они нарушают правила содержания многоквартирных домов – они подвергают жизнь и имущество соседей опасности. В административном кодексе есть статья, согласно которой таких нарушителей могут привлекать к ответственности. Штраф за подобное деяние для физических лиц составляют от 500 до 2000 рублей. Казалось бы, одного оштрафуй, второй задумается. Но еще попробуй выясни, откуда прилетел «бычок». Так что приходится надеяться на сознательность граждан. Но с ней, увы, у наших земляков не очень…

А виноват курильщик

Вообще, лето – время опасное. Особенно в вопросах, связанных с возгораниями. И тут курильщики играют совсем не последнюю роль.

...Остановка общественного транспорта. В ожидании автобуса горожане предаются курению. Подходит транспорт – непотушенные окурки летят в урну. Загорается скопившийся за день мусор, пламя высокое и уже «лижет» свисающие ветки деревьев. Ветер добавляет огню силы, еще минута-две – и беды не избежать. Благо, рядом ларек, из которого вышла продавец и потушила огонь…

…Город Стаханов. Пенсионер убирал на своем приусадебном участке. Сгреб в кучу сухую траву и ветки. Для пущего эффекта полил мусор бензином. Устав, решил закурить. Дальнейшие события развивались стремительно. Непотушенный окурок полетел в сторону собранной травы. В доли секунды огнем охвачено все вокруг, включая самого пенсионера. В состоянии средней тяжести мужчину доставили в реанимацию…

…Автотрасса Краснодон-Свердловск. По обочинам высохшая трава. Из проезжающего автомобиля водитель выбросил окурок. Он «проскакал» несколько метров по асфальту и приземлился на траве. Высушенная на солнце, она тут же вспыхнула. Ветер понес пламя, и уже через несколько минут горел большой участок. А вместе с ним – все живое: трава, деревья, звери и птицы…

Как предотвратить беду

По информации пресс-службы МЧС ЛНР, на территории Республики с начала года произошел 1041 пожар. Основная их причина – неосторожное обращение с огнем.

В пожароопасный период огнеборцы призывают граждан соблюдать простые правила. Категорически запрещается бросать спички и окурки в сухую траву. В это время нельзя разводить костры и выжигать траву. После отдыха нужно убирать за собой бутылки и другой мусор. Курильщикам стоит отказаться от вредной привычки. А если вы держите балконы открытыми, то устанавливайте москитные сетки – они станут преградой для попадания на вашу территорию посторонних предметов. В том числе, и окурков.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».