Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Вырытая «Луганскводой» траншея стала причиной нескольких аварий в Свердловском МО: кто ответит за последствия

Свердловск
21.11.2024  18:14
36

Вечером 13 ноября в сети появились сообщения и видео с информацией о случившихся сразу нескольких ДТП в Червонопартизанске на улице Ворошилова. Их причиной стала куча грунта, оставленная прямо на проезжей части сотрудниками «Луганскводы», которая в соответствии со стандартами проведения ремонтных работ не была обозначена соответствующими знаками.

Утром следующего дня корреспондент выехала к месту происшествия. На участке дороги между остановкой «Горсад» и автовокзалом, на протяжении нескольких метров одна полоса дороги была полностью занята земляной кучей.

Еще за несколько метров до злосчастного места уже были установлены предупреждающие знаки. Опоры, на которых они стояли, были завернуты в чистую стрейч-пленку, что скорее всего говорит о том, что использовались они впервые.

Очень удивило и одновременно озадачило то, что со стороны Гуково знак «объезд препятствия» отсутствовал, а вот знак «направление поворота» почему-то отсылал водителей как раз в сторону ямы.

На обочине трассы сотрудники водоканала вскрыли грунт для замены куска пришедшей в негодность трубы. Глина и фрагменты асфальта лежали по краям траншеи глубиной около трех метров, на ее дне – два куска новой полиэтиленовой трубы.

Заметить препятствие на Орджоникидзе смогли не все

Совсем рядом с грунтом стояли и лежали металлические решетки желтого цвета, которыми оградили опасное место от пешеходов и водителей. Между ними торчали сухие ветки, на которых были видны куски сильно изношенной сигнальной ленты. Такой же старой лентой был обернут кусок белой тряпки на бетонном столбике, стоящем на противоположной стороне дороги.

Что говорят жители Червонопартизанска

Житель улицы Ворошилова, Шухрат, рассказал, что с наступлением темноты он слышал со стороны дороги громкие звуки тормозивших колес проезжавших машин. По его словам, сначала насыпь была ограждена только желтыми легкими решетками, при том, что участок этой улицы не освещается.

Таксист по имени Виктор прокомментировал вечернее происшествие так: «Я ехал мимо в тот момент, когда машина стояла перевернутая на крыше, а ее владелец разговаривал с кем-то по телефону. Место там темное, предупреждающих знаков не было, поэтому неудивительно, что так случилось. Но надо видеть, с какой скоростью «летают» машины на этом участке трассы…»

Водитель Владимир: «Участок тот темный, да еще на полдороги насыпали глиняную кучу, а предупреждающих знаков не оставили. По слухам, сначала в ограждение врезалась на своей машине девушка, ехавшая со стороны Свердловска, ее машину утянули на эвакуаторе. А вслед за ней парень «влетел» и перевернулся. Уверен, если бы коммунальщики сделали все, как положено, ничего этого не произошло бы.

Что говорит ГИБДД

О том, по какой причине возникли ДТП в Червонопартизанске, рассказал начальник отдела ГИБДД МВД РФ «Свердловский» Игорь Димов:

– Вызванный на место происшествия наряд ГИБДД застал автомобиль, лежавший на крыше, ее владелец отказался от каких-либо претензий к коммунальщикам.

Выяснилось, что дорожные знаки, которые должны были быть выставлены непосредственно на месте проведения земляных работ, отсутствовали. После звонка руководству водоканала о том, что эту халатность нужно срочно устранить, их сотрудник попытался исправить ситуацию. Осматривая местность в темноте, поправляя ограждения, он сам оказался пострадавшим в ДТП. Его сбил на дороге проезжавший автомобиль.

На месте происшествия было проведено расследование, в результате которого стали известны причины аварии. Гражданин И. 1978 г.р. управляя автомобилем ВАЗ 21124, двигался со стороны Свердловска в сторону автомобильного пункта пропуска, в какой-то момент на асфальте на улице Ворошилова увидел насыпь земли. Объезжая препятствие по левой стороне, совершил наезд на пешехода, который двигался по проезжей части.

В результате ДТП пострадал мужчина 1963 г.р. Пешеход получил многочисленные телесные повреждения различной степени тяжести. С места аварии был доставлен в Свердловскую ЦГМБ. По данному делу возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

При согласовании работ с нашей службой, согласно документу, руководство водоканала со своей стороны обещало проводить работы с полным соблюдением безопасности дорожного движения. С обязательной установкой всех необходимых дорожных знаков. Согласно ГОСТу, их довольно много: оградительные конусы, знаки «ограничение скорости», «объезд», «поворот» в направлении объезда. Также вся территория проведения работ должна быть обтянута сигнальными лентами.

Неправильное ограждение провоцирует ДТП

В это же время в Свердловске на улице Орджоникидзе дорожники проводили работы по круговой окантовке канализационных люков, расположенных непосредственно на проезжей части.

Вечером 13 ноября проезжавшие водители замечали, что один ограничительный пластиковый блок красного цвета разрушен полностью, а другой – частично. Уже на следующее утро он стоял на обочине в сильно усеченном виде. Детали конструкции вместе с кусками асфальта после его демонтажа лежали рядом на обочине.

Скорее всего, как минимум три водителя «влетели» в неприятную историю из-за отсутствия установленных в соответствии с ГОСТом предупреждающих знаков. Каким бы мощным ни было вечернее освещение, оно не заменит солнечного. Поэтому, не все водители вовремя могут заметить и отреагировать на препятствие. Возможно, сказываются общая усталость после рабочего дня, утомление глаз и множество других факторов. А значит, под угрозой стоит самое важное – здоровье шофера и пассажиров, а также целостность автомобилей.

Не заметить, что окантовка бетоном проведена качественно, нельзя. Молодцы. Но куски асфальта, который дорожная служба не убрала после проведенных работ, так и лежат на обочине. Неужели эта «красота» так и останется там, где ее оставили, до тех пор, пока не зарастет слоем грязи и сорной травой?

Коммунальщики были обязаны при проведении земляных работ на этом участке трассы вырытую землю высыпать на обочину, а не на проезжую часть, как это оказалось. По сути, там все было сделано неправильно.

Пресс-­секретарь «Луганскводы» Дмитрий Бидлюченко прокомментировал эту ситуацию коротко:

– На улице Ворошилова была запланирована замена аварийного участка канализационного коллектора.

Последствия халатности

Наутро 15 ноября оказалось, что специалисты водоканала канализационную трубу отремонтировали, яму зарыли, все ограничительные и предупреждающие знаки сняли.

Сотрудник данной организации находится на лечении в больнице.

По словам начальника Свердловского департамента «Луганскводы» Николая Бочарова: «На предприятии создана комиссия по расследованию несчастного случая вне рабочего времени».

Как должно быть?

Место работ по рытью котлованов, траншей или ям должно быть ограждено с учетом требований, действующих СНиП. На ограждении должны быть предупреждающие знаки и надписи, а в ночное время – сигнальное освещение.

Запрещается заваливать землей или строительными материалами зеленые насаждения, крышки смотровых колодцев, подземных коммуникаций, водосточные решетки и лотки, перепускные трубы и дренажи, геодезические знаки, проезжую часть дороги и тротуары, не выделенные для производства работ.

Ответственность за выполнение данных условий несет ответственный за проведение работ. В случае загрязнения или повреждения указанных выше объектов организация/подразделение, производящие земляные работы, обязаны восстановить их.

Глубина траншеи около 3 метров

При проведении земляных работ в непосредственной близости от проезжей части или на самой проезжей части необходимо предусмотреть организацию дорожного движения таким образом, чтобы создать безопасные условия для персонала, производящего работы, движения транспортных средств и пешеходов.

Участок трассы, где планируется проводить земляные работы, схематично должен быть поделен на зоны: участок временного изменения движения, проведения дорожных работ, зона предупреждения, зона отгона, продольная буферная зона, поперечная буферная зона, зона возвращения (стабилизации).

Случившееся предупреждает каждого ответственного за проведение работ о том, что техника безопасности прежде всего. Как любят повторять инспекторы по ТБ, «ее правила написаны кровью».

Мария Магеллан

* * *

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».