Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Остановка в Свердловске – дом для бездомных, или история о том, как алкоголь забирает у человека всё

Свердловск
06.11.2024  13:08
43

В июле «Твой город» выпустил материал о Романе Уныченко – бездомном инвалиде, который нашел себе временное пристанище рядом с супермаркетом «Матрешка» на Энгельса. Но вот уже наступил ноябрь, а он все еще ночует на улице, на этот раз выбрав для этого остановку «Рынок».


Под крышей остановки вместе с ним нашли приют и другие бездомные, создавая массу неудобств для свердловчан, которым необходимо воспользоваться услугами городского транспорта. Люди жалуются в соцсетях на то, что из-за бездомных остановка теперь воняет хуже общественного туалета, потому что ее временные жильцы справляют там свои естественные потребности.

– Ночую здесь, на лавочке, потому что с места возле «Матрешки» нас выгнали, – объяснил Роман.  – Идти мне больше некуда. Пенсионную карточку я потерял, живу на то, что люди дадут. Мой паспорт у тети, она меня сейчас оформляет в Ровеньковский дом инвалидов. Позвонить ей сейчас не могу, потому что свой телефон заложил за тысячу рублей.

Его соседом по лавочке оказался бездомный по имени Владимир, который в ноябрьский холод оказался на улице без обуви, в одних носках.

– У меня ноги гниют, – рассказал он. – Из больницы меня прогнали. Три раза вызывал скорую, мне в приемном покое помощь оказали, дали перекись водорода и все. Я сам из Краснодонского района, а жил в Луганске. Я потерял барсетку с документами. Потом пас коров и овец. На автостанции меня собака укусила за ногу, я недосмотрел, и это место начало гнить. Мне нужна помощь: перекись водорода, зеленка, а больше ничего. И обувь. Хотя бы шлепки.

– Пьете?

– Вчера пили. Нас какие-то люди угощали.

– Зимой, в мороз, что будете делать, где ночевать?

– На «Динамитном»…

Стоявшие рядом с остановкой люди не скрывали своего возмущения ситуацией:

– Их отсюда полиция забирала, а что толку? Они снова здесь, – пожаловалась Ольга. – Мы против того, чтобы они тут находились. О них и в газете пишут, и в соцсетях, и что? Их нужно поместить в специальное учреждение, а у нас в городе такого нет.

– На то, во что из-за них превратилась остановка, невозможно смотреть, это какой-то кошмар, – сказала Ирина. – Городская администрация должна хоть что-то с этим сделать.

«Твой город» связался по телефону с тетей Романа, Натальей. Мы сообщили ей, где теперь находится Роман, и она немедленно приехала к нему. В присутствии корреспондента она предложила племяннику вместе с ней отправиться в больницу, но он отказался.

– Я много раз приходила к нему, чтобы отвезти в больницу, но он каждый раз отказывался, – рассказала Наталья Жилина. – А сейчас, в такую погоду, он же замерзнет! После того, как он перестал появляться возле «Матрешки», я его никак не могла найти. Спрашивала у его знакомых, а они сказали, что он теперь в Парке КиО. Хорошо, что вы позвонили и сказали, где его можно найти. Но что с ним делать? У него характер непримиримый. Сколько лет я уже с ним вожусь? С другими тоже что-то надо делать, ведь живут на улице. Владимир без обуви, в мокрых штанах, с ним его женщина Марина, которая к нам из Луганска сбежала от мужа. А ведь они все могут поменять свою жизнь. Сколько Рома прошел реабилитационных центров? Когда о нем писали первую статью, он это скрыл. При этом они все ходят пьяные каждый день, а денег на обувь для Владимира найти не могут. Или он босиком ходит специально, для виду, чтобы дали на выпивку?

У меня все документы Романа, в том числе бумаги, которые выдали в соцобеспечении. А каким он был в молодости? Из дома не выходил, пока белые кроссовки салфеткой не вытрет. Как можно было так опуститься? И почему у нас администрация не занимается такими людьми? У него же руки здоровые, он может что-то делать.

Роман с двоюродной сестрой в недалеком прошлом

– Расскажите о том, как Роман дошел до такого состояния.

– Я родная тетя Романа, сестра его отца. Знаю его с самого детства, водила и забирала из садика. Он был хорошим мальчиком, занимался спортом, музыкой. Работал, играл на гитаре, был нормальным человеком. Но потом, лет в 25, он начал выпивать, и я уговорила его пройти лечение в реабилитационном центре. Отправили в Славянск, подальше от Свердловска. Там он пробыл полгода, вернулся оттуда – и ничего не изменилось. Уехал в Харьков, искать другие пути жизни. Прошел не один реабилитационный центр, получал помощь и у нас в Свердловске – больше двух лет, наверное. А потом докатился вот до такой жизни. Еще когда он был с ногами и бомжевал в котельной возле прокуратуры, я его часто забирала, привозила к себе домой, обмывала, отвозила в больницу. Но он из моего дома на костылях сбегал – привык бомжевать. Потом он отморозил себе ступню, ему ее отрезали, затем ампутировали всю ногу. После этого – вторую. Его родители занимаются бизнесом, но у них больше нет сил пытаться ему как-то помочь. Отец – мой брат – купил ему квартиру в центре города, на «Туристе». Но Роман начал вести ненормальный образ жизни. Брат испугался, что он может устроить там взрыв газа, и спросил, нужна ли вообще Роману эта квартира. Рома ответил: «Я что, должен за нее платить? Она же не моя». Брат ведь не мог сделать на него документы, потому что Рома бы ее пропил. Потом он стал водить туда бомжей, соседи начали жаловаться, и брат попросил Романа освободить жилплощадь. Его родителей нельзя осуждать за то, что они больше не хотят ему помогать, а я не могу поступить так же, мне его жалко. Я ему регулярно помогаю. Когда их лежбище рядом с «Матрешкой» разогнали, я его потеряла. Боялась, что с ним что-то случилось. Спасибо, что помогли найти, я теперь хотя бы знаю, что он живой. И сейчас могу забрать его к себе, но он не хочет. Но почему у нас власти не могут для таких людей приют организовать? Они же погибают на улице.

Месяц назад я была в Соцобеспечении, они на меня повесили оформление всех документов и прохождение больницы, чтобы его в Ровеньковский дом инвалидов определить. А я сама болею, мне нужно ложиться в кардиологию. Роман сначала согласился туда поехать, а потом передумал, сказал, что ему нужно ложиться в ноябре в больницу, чтобы переоформить группу инвалидности. Он же сейчас без денег. Но вот я здесь, его документы у меня, а он теперь никуда не хочет со мной идти.

Безусловно, ситуация сложная, но она требует обязательного решения. Будем надеяться, что власти обратят внимание на эту проблему и постараются найти какой-то выход.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».