Пожар месяц спустя: как помогли погорельцам из Свердловского района, которые лишились домов?
12 сентября в результате крупного пожара в поселке Комсомольском без крова осталось больше 10 семей, а 29 сентября огненная стихия уничтожила 13 домов в поселке шахты 72-74 – 12 на улице Свердлова и один на улице Клубной. Администрация города призвала семьи неравнодушных свердловчан оказать помощь людям, оставшимся без крова, а также организовала сбор предметов первой необходимости. Но какую еще помощь получили пострадавшие спустя больше месяца после трагедии?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, наш корреспондент обратился к жителям улицы Свердлова поселка бывшей шахты 74, собственность которых была уничтожена огнем.
Компенсаций пока нет
– Деньги мы еще не получили, а вот гуманитарную помощь выделили, в том числе от «Красного Креста», – рассказал Виктор. – Продукты, вещи. Тушенка, туалетная бумага, одеяла, теплые вещи. Пункт выдачи был в отделе по ОЖД в Ленинском. В этом же поселке я сейчас живу. Сумму денежной компенсации мне не называли, только спрашивали, во сколько я сам оцениваю понесенный ущерб.
– Вашим соседям что-то выплатили?
– Нет. Дело в том, что сейчас проводится сбор необходимых документов. Например, мне в нашем поссовете сказали принести расчетный счет, а у меня карточки не было, ее пришлось оформлять. Отвез его в Ленинский, теперь жду.
– У меня сгорели сарай и гараж, – рассказала другая жительница улицы, Надежда. – Сотрудник МЧС произвел опись сгоревшего имущества, но пока молчат, никто ничего не сообщает. Хоть бы что-то дали людям, которые остались без жилья, а у нас дом цел – и хорошо. Гуманитарная помощь нам не нужна, и я знаю, что соседям по улице хорошо помогли. Давали постельное, подушки, теплые вещи, Татьяна Викторовна, начальник отдела по ОЖД, ящики с продуктами привозила, воду, с которой у нас здесь проблема.
– Я свой дом потушил, а вот у жены сгорел, – сообщил ее сосед Владимир. – А мы там только отопление сделали, собирались в него на зиму переходить. Как раз перед пожаром все теплые вещи туда перенесли. Документы тоже сгорели. Как и всем, пообещали компенсацию, получили гуманитарную помощь: крупы, макароны, тушенку, туалетную бумагу, средства личной гигиены – мыло, шампунь, губки для мытья посуды. В поссовете потом выдавали вещи, одеяла, подушки.
Владимир: «Все, что осталось от дома жены»
– Вам называли сумму будущей компенсации?
– Нет, но спрашивали: «Вам миллиона хватит?» Но сколько нам государство заплатит, мы не знаем.
Любовь Терентьевну, хозяйку одного из сгоревших домов, переселили в уцелевший дом, который находится на этой же улице Свердлова. В следующем году ей исполняется 90 лет, справляться с бытовыми задачами ей помогает ее двоюродная сестра Надежда.
– Все сгорело, до ниточки, – рассказала Надежда. – Дом, постройки. Только документы успели спасти. Любовь Терентьевна вышла в калошах, халате и косынке. Запаса угля было на две зимы, в двух сараях – все сгорело. В одном из них куча до сих пор тлеет, не перегорела до конца.
Любовь Терентьевна
– Во сколько оценили ущерб?
– А кто его знает? Сотрудники МЧС и полиция описали пострадавшее имущество, а сумму компенсации не назвали. Бабушка подписала бумаги, но их не читала. Сначала я забрала ее к себе, у меня однокомнатная квартира в квартале Пролетариата Донбасса. Мы так жили, пока нам не выделили дом на этой же улице – его хозяева уехали в Воронеж. Они дали ключи, и мы в него переехали. Администрация выделяла ей дом в поселке Харьковском, но когда я узнала, что это последний дом на улице и туда нужно далеко ходить, то решила отказаться. Как я ее там одну брошу? Других родственников у нее нет, она одинокая. А сюда я могу на два-три дня приехать. Наготовлю ей покушать и уезжаю к себе домой. Соседям администрация тоже предлагала пустующие дома, в Шарапкино и районе 9-й столовой. Сказали, что если не найдутся их хозяева, то они смогут на себя документы переделать. Но дома, которые им предложили, в принципе нельзя было назвать жилыми, там требуются ремонт, новые окна, двери. Одежду дали мои друзья: халаты, платья, белье, полотенца. И два раза нам привозили домой гуманитарную помощь. Больше мы ничего не получали.
– Какую гуманитарную помощь вам выделили?
– Выдали каши, крупы, макароны, консервы. И люди продукты приносили. На второй или третий день нам позвонили из соцслужбы, и я рассказала, что у бабушки нет ни холодильника, ни чайника, ни стиральной машинки, все сгорело. Попросила их помочь. Они пообещали привезти ей бытовую технику и попросили нас не обращаться с этим вопросом к знакомым. Но мы так ничего и не дождались.
– Вас посещали соцработники и сотрудники городской администрации?
– Приезжала Татьяна Викторовна – председатель нашего поссовета. Мы попросили ее помочь нам с углем. Соседи носят по два ведра угля в день, так что затопить печь получилось, но всю зиму же так не продержишься. Тонна угля сейчас уже по 11 500, а их нужно три. Как их на ее пенсию купить? Она всего 20 тысяч получает. А на одну только клеенку для окон пришлось тысячу рублей потратить. Сами знаете, какие сейчас цены на все. Плюс за деревянные планочки отдала 350 рублей, и ребятам за работу заплатила. Кроме того, сестре в мае будет 90 лет. Нужна помощь соцработника. Зима близко, с печкой нужно заниматься, а сестра старенькая, сама с этим не справится. А я не могу находиться с ней постоянно. Ладно бы еще автобус сюда чаще ходил, но он утром приезжает в 7 часов, а второй рейс в 14:20. А в пятницу, раз в неделю, третий рейс в 10:40 из города. Мы сегодня на автобусе ездили карточку делать, потому что позвонила Татьяна Викторовна и сказала, что нужен банковский счет. А Любовь Терентьевна до этого получала пенсию наличными, зачем ей карточка? Но как нам объяснили, материальная компенсация должна прийти на банковский счет.
– Вы тоже пенсионер?
– Да, мне 70 лет. 43 года отработала бухгалтером в РЭСе и Центральной городской аптеке. И я хочу сказать огромное спасибо своим коллегам, которые откликнулись на мою просьбу о помощи.
На помощь пришли обычные люди
В поселке Комсомольском по «горячим» следам трагедии 12 сентября погорельцам была оказана гуманитарная помощь со стороны жителей всего округа, волонтерских организаций, властями муниципалитета было организовано временное жилье, а также обещана материальная компенсация за сгоревшее имущество. Но в какой же ситуации пострадавшие находятся сегодня?
Семья Григорьевых с восьмилетним сыном остались без крыши над головой. Во время пожара им удалось спасти одни документы. Когда пламя охватило дом, Александра спасала младшего сына, муж в это время был на работе. Так, в результате стихии молниеносно семья потеряла все, что было нажито годами.
Однако уже на следующий день жители всего округа откликнулись на чужую беду. При поддержке волонтеров, женсовета Свердловска всем пострадавшим была оказана материальная помощь. Люди привозили вещи, бытовую химию, мебель, продукты питания, лекарства. Семье Григорьевых было выделено жилье, но, к сожалению, дом находится не в самом лучшем состоянии, и жить в нем было невозможно. Поэтому первое время они разместились у родственников. Однако на сегодняшний день старший сын с семьей помогли родителям купить дом. Как говорят они сами, работы в нем еще, конечно, много, но самое главное, что к зиме готовы: уголь и дрова есть, а все остальное будет делаться по мере возможности. Семья Григорьевых очень благодарна всем, кто им помог.
– Мы не ожидали, что люди настолько проникнутся чужим горем. Многие писали, звонили, привозили вещи и все необходимое. Каждому хочется сказать огромное спасибо. Мир не без добрых людей, теперь мы это точно знаем. Также семьям, которые пострадали во время пожара, сказали написать заявления на материальную помощь. Компенсацию мы еще не получили, но обещают выплатить по 20000 рублей на каждого прописанного человека. Пока ждем, – говорит Александра.
Среди тех, кто во время пожара лишились жилья – семья Ковалевых. На их долю, можно сказать, выпали самые сложные испытания. За три месяца до пожара Александр Иванович похоронил супругу. Сам же мужчина жил с сыном, так как долго болел, а в последнее время и вовсе был прикован к постели. Из горевших стен его спас сын. Как говорит дочь Ольга, трагедия сильно повлияла на отца, через месяц после того как сгорел дом, он умер – не выдержало сердце. Последние дни он начал заговариваться, часто крича во сне: «Пожар, горим!!!»
После пожара, кто чем мог, помогли. Девчонки, которые раньше жили недалеко от нас, отдали родительский дом. Другие люди привозили мебель, вещи, продукты, да что там говорить, – даже деньгами помогли. На место происшествия приезжал глава округа Андрей Сухачев. Сашка, брат, обращался за помощью, писал заявление депутату Народного Совета Марине Зубовой. Обещали выплатить компенсацию за сгоревшее жилье. Какую сумму власти выделят, не знаю, но в любом случае это будет помощь.
Другие жители, которые пострадали во время пожара, были расселены в дома, которые им выделили либо их родственники, либо жители поселка. Официально денежную компенсацию из бюджета еще никто не получил. Всем пострадавшим помогли обычные люди. Будем надеяться, что власти, как и обещали, также помогут.
Материал подготовили Сергей Марчуков и Ольга Рудакова
* * *
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».