Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Если бы соседский дом не отбили, то и мы бы сгорели»: о масштабном пожаре в посёлке Изварино

Краснодон
27.09.2024  13:55
6

15 сентября на границе ЛНР и Ростовской области в районе поселка Изварино в большом пожаре пострадало 14 домов. Огонь пришел от небольшого загорания сухой травы.

Сильный восточный ветер не дал вовремя остановить пламя и локализовать очаг возгорания, в результате огонь по полям добрался до улицы Чапаева, которая находится почти в полутора километрах от границы.

– Когда начался пожар, я была дома, – рассказала Людмила, местная жительница. – Сначала заметила дым над КПП. Мы с соседями вышли, смотрели, куда ветер дует, приготовили воду. Свет был, мы успели воду со скважин понабирать. Приготовили лопаты, вилы. А потом… Вспыхнуло в момент, как вспомню, мороз по коже идет. Смотрю, огонь уже в доме ниже по улице, перебрался через дорогу и сжег росший там сад. Поворачиваю голову, а пламя уже у нас в балке. И мы бегом начали его тушить. Позже приехали пожарные, оперативно помогли. Юные ребята и мужчины прибежали со всего поселка. Потом выключили электричество, но нам было не страшно – включили генератор и качали из скважины воду.

– Как быстро до вас добралось пламя?

– Огонь дошел мгновенно, минут за десять. Пока готовились, воду набирали, смотрю, сначала огонь на бугор в полях рядом с улицей поднялся, а потом в балку спустился – пламя разделилось на два потока и пошло по ее краям. А ветер все сильнее раздувал пламя. Пожарные были на месте с самого начала, на улице 8 Марта потушили – к нам приехали, погасили пламя и дальше помчались. Я им говорю: «Еще надо бы немного – балка, смотрите, до сих пор чадит», а они говорят: «Мы здесь главный очаг возгорания локализовали, а дальше вы уж тут сами справляйтесь, а нам дальше ехать надо», – огонь как раз шел к двухэтажке через дорогу. Там тоже люди вышли, подготовились, и огонь туда не добрался. У нас один нежилой дом сгорел, а во втором жила бабушка, Галина Моисеева. Она теперь у дочки приютилась. А вообще сгорело шесть домов на улице 8 Марта и несколько домов возле кладбища на Комсомольской улице.

За забором дома Натальи находится заросшая деревьями и кустарником балка, и только благодаря объединенным усилиям всех пришедших на помощь людей ее дом удалось спасти от пожара.

Сгоревшая балка

– Свет выключили, и я не могла набрать воды из скважины, – рассказала Наталья. – Нам соседи помогли. Пожар начался ближе к обеду. Сначала за терриконом загорелось, а потом к нам пошло – ветер в нашу сторону был. Огонь прошел по полям и сначала накинулся на соседей, а потом, как ветер резко переменился, к нам пошел. Это было часа в три дня – половине четвертого. Загорелись туалет и душ. Соседи протянули шланги, включили генераторы, и мы начали тушить. Спасибо людям, полпоселка прибежало. Когда огонь на баню пошел, подъехала пожарная машина. Так и отбили общими усилиями. У нас забор весь сгорел, туалет и душ. Скважину отстояли. Хорошо, что во дворе травы нет, мы ее убрали. Огонь шел верховой, высотой с деревья. Тушили до часу ночи – в темноте было видно, как ветер угли раздувает. Я теперь каждый день в балке убираю, отгребаю недогоревший мусор подальше от двора – мы новый забор будем ставить. В доме живу с отцом и матерью. Отец инвалид, практически не ходит, ему и маме по 75 лет. Во время пожара их отправили подальше от огня. А в балке дом стоял, он сгорел, ничего не осталось. Хозяйку дома дочь Лена Моисеева к себе забрала. Моисеева практически не ходит, только на ходунках. Ей как инвалиду выделили ходунки, штаны и кроссовки. А она спрашивает, мол, зачем ей это, ей бы к зиме сапожки и куртку. На Комсомольской два дома сгорело. Говорят, там дедушка бабушку из горящего дома вытащил, вернулся за документами и не вышел.

Улица 8 Марта находится у самой границы с Ростовской областью, она первой приняла на себя удар огненной стихии.

– Когда я с работы приехала в начале второго, за моим домом заброшенный двор уже горел, – рассказала Ирина. – Я думала отбивать, растянула шланг огонь тушить, но тут загорелись терны у другого соседа. А от них загорелся забор и мои постройки. У нас огород чистый, на нем гореть было нечему. А вот соседи с заросшими дворами сгорели.

– Соседи помогали вам тушить пожар?

– Здесь не то что другие жители улицы помогали, здесь были люди из Власовки, Поречья, Краснодона, Донецка! Столько было людей, вы даже не представляете. И из Луганска волонтеры приехали. Людей была тьма. Пожар продолжался до половины четвертого утра. А дым стоял еще несколько дней.

– Как сильно вы пострадали от огня?

– У нас сгорела кухня и постройки, все мотоциклы. Гуманитарная помощь нам не нужна, дай Бог здоровья всем тем людям, благодаря которым у нас сохранилось жилье. Сотрудники МЧС попросили принести документы на сгоревшее имущество, пообещали компенсацию. Наверху первые четыре дома сразу сгорели, хозяев дома не было, а их сын успел выскочить в одних трусах. Дом загорелся как спичка, вообще безо всего остались.

– Большое спасибо всем, кто помогал тушить пожар, – искренне добавила она. – Пожарным бригадам Изварино, Краснодона и Луганска, односельчанам, пол-Власовки на помощь прибыли, даже дети тушили. Они так слаженно помогали, так быс­тро! У меня огонь был в полуметре от дома, пожарные сами в шоке от того, как он не загорелся.

– В первом часу мы были на улице, зашли в дом, вышли – а там уже все в дыму, треск начался, – рассказала другая жительница улицы 8 Марта Римма. – Ветер как раз дул в нашу сторону. Муж говорил: «Собирай документы и выходи на улицу». Он бегал с ведром, забор тушил, чтобы дом не загорелся. Мы чудом не сгорели – у соседей дворы заросли. У нас с мужем участок ухожен и покошен, а у соседей трава не убиралась, высохла и вспыхнула как порох. Из-за этого соседские дворы сгорели, и нас чуть не сожгли. Из­-за травы огонь до нашей машины добрался, она сгорела. У соседей слева летняя кухня сгорела, а дом пожарные отбили. А мы сами отбивали как могли ведрами, пока вода была. Света же не было, мы использовали воду, которую в бочках запасали. Люди нам тоже помогали, прибежали с ведрами. А что от них толку, если воды нет? Когда пожарная приехала, мы у нее набирали, каждый по два ведра брал и бегал, пока пожарные из шланга соседский дом тушили. Соседняя улица вся выгорела, там много нежилых домов было. Один дом уцелел, его тоже хозяева сами отбили.

Летняя кухня сгорела, но дом отбили

От забора Риммы остались только головешки, во дворе чернеет остов сгоревшей машины. Зеленые грядки с помидорами спеклись и пожелтели от сильного жара, хотя само пламя до них так и не добралось.

– Муж бегал с ведром, а тут такой дым был, что я думала, угорит, – продолжила свой рассказ Римма. – Говорю ему, выходи, а он до последнего тушил. У него все руки в ожогах. Ребята прибежали, посмотрели, что дом у нас не горит, хозяин сам управляется, и побежали дальше туда, где сильнее горит. Вся наша и соседние улицы помогали. Приехали из Власовки, Изварино, других поселков – откуда только не было помощников. Тушили сообща, очень хорошие люди.

– Сгорели мотоблок и машина, – добавил ее муж, Андрей. – Рядом с забором сложил дрова, а у соседей трава во дворе. Она загорелась, за ней забор, а от него дрова, а вместе с ними и машина. Угольный сарай тоже сгорел, пришлось уголь тушить. Его пожарные водой залили. А если бы соседский дом не отбили, то и мы сгорели бы. Не дали огню перекинуться на него, сараи и гараж. А летняя кухня у них сгорела. Хорошо, что ее вовремя потушили, не дали огню распространиться.

Администрация Краснодонского муниципального округа объявила о сборе гуманитарной помощи для жителей Изварино, которые в результате пожара лишились жилья. 16 сентября пункт сбора был открыт во Дворце культуры имени Молодой Гвардии.

Остался только кузов

– Пункт помощи был открыт с понедельника, – рассказала директор ДК Дина Жидких. – Люди принесли очень много вещей, большую часть уже перевезли в территориальный центр, чтобы освободить место в ДК перед Днем города. Помощь была от всех: и от жителей Краснодона, и от всего муниципального округа. Были привезены вода, продукты длительного срока хранения – печенье, консервы, макароны, крупы; подушки, одеяла, постельное белье. Зимние вещи – одежда и обувь, мужская и женская, подростковая, детская. Когда забирали последние вещи, сказали, что теперь пункт приема гуманитарной помощи будет в терцентре.

Жители Краснодона продолжали приносить помощь пострадавшим.

– О том, что людям нужна помощь, я узнала на работе, – рассказала Татьяна, которая принесла с собой несколько объемных пакетов. – Сообщили, что принимают продукты и одежду, и мы решили помочь. Привезли теплые вещи. Приятно знать, что кроме нас в акции приняли участие и много других людей.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».