Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Боимся, что когда-то дом рухнет…»: аварийное состояние дома в Молодогвардейске, ведущее к катастрофе

Краснодон
28.09.2024  11:11
22

В одном из краснодонских телеграм-каналов опубликовали пост, в котором жильцы дома №16 на улице Свердлова в Молодогвардейске жалуются на аварийное состояние дома. Журналист «Твоего города» побывал в этом доме


Подойдя к дому, мы невооруженным глазом увидели, что дом действительно находится в крайне плачевном состоянии. На пороге трехэтажки нас встретил резкий запах сырости. Территория около дома ухожена, но видно, как сыпалась старая побелка с дома вперемешку с камнями. Глядя на этот дом, можно сказать, что он «трещит по швам» из-за большого количества трещин в стенах. Мы поговорили с жильцами дома.

Скоро можно будет проходить сквозь стены

–  Я живу здесь с рождения все свои 60 лет, дом был построен в 1964 году, – начала свой рассказ Наталья. – Строение выполнено из шлакоблока и, как говорят, его строили студенты из того, что было. Коммунальные услуги не оплачивают только те, кто оставил свои квартиры пустовать. Думаю, что разрушение дома происходит из-за того, что течет крыша. Крышу ремонтировал последний раз 20 лет назад один парень. Хорошо покрыл, крыша не текла, но со временем вода нашла свою дорожку. С 90­-х годов дом начал расходиться, тогда о ремонтных работах не могло быть речи. Последний раз наше жилище красили 50 лет назад, когда мне было 10 лет. Когда подвал затапливало, а это было несколько раз, тогда дом «усаживался», двери плохо прикрывались. Не у всех жителей дома есть возможность сложиться деньгами на ремонт крыши, кто-то не может из-за финансовых трудностей, а кто-то попросту не хочет. Людей в нашем доме мало, в основном преклонного возраста. Очень хочется, чтобы провели капитальный ремонт тюменские специалисты.

Наталья

– Я в этом доме прописана, здесь не живу, но очень часто прихожу ухаживать за мамой. Сколько я себя помню, дом всегда был в таком состоянии. Он рушится уже от старости, давно начал проседать. Проблему решить можно, сделав стяжки на крыше, но, по правде говоря, дом ремонту не подлежит. Строение начало расходиться очень давно, мы боимся даже ремонтировать крышу, потому что есть риск, что может обвалиться весь третий этаж. Коммунальные услуги оплачивают все, кто здесь живет. Во всем доме постоянных жильцов всего шесть человек. После ремонта прошло всего полтора года, и уже стены расходятся, сколько бы мы ни штукатурили, проблема остается нерешаемой. Выручил только натяжной потолок, благодаря ему хоть не так видно, что творится на самом деле. Когда-то давно одна женщина из нашего подъезда постоянно ходила в ЖЭК, просила, чтобы хоть что-то сделали, но так ничего и не случилось. На третьем этаже у нас счетчик, и я всегда боюсь туда подниматься, очень страшно, что пол может обвалиться. Да и вообще страшно жить, дом рушится на глазах и уже очень давно. На третьем этаже видны следы подтеков с крыши, трещины рядом с проводкой и люком, когда идет дождь и течет крыша, мы переживаем, что может произойти замыкание. Я живу на втором этаже, и в моей квартире от воды подтеков нет, больше страдает от этого подъезд.

Есть риск короткого замыкания

На свой балкон я боюсь выходить, потому что в любой момент он может обвалиться. В нашем доме живут только пожилые люди, которые не в состоянии сами передвигаться куда-либо, из молодежи только мы с Валентиной. Смотришь иногда на эти трещины, которые идут к окнам, и понимаешь, что рано или поздно оно все обрушится, либо изнутри, либо снаружи.  Дом не пригоден для жилья, думаю, что с ним уже ничего не сделаешь, – поделилась с нами Анастасия.

– Я живу в этом доме год. Из чего этот дом был построен, я не знаю. За коммунальные услуги все жильцы нашего подъезда платят, только мы задаемся вопросом: «А за что платим-то?» – подметила Валентина. – Наш дом относится к ЖЭУ. Косметический ремонт в доме ни разу не проводился, это даже смешно, глядя на наш дом. С третьего этажа текут обвалом дожди. Решение этой проблемы – ремонт крыши, ее нужно хотя бы стянуть. Еще лет 30 назад, дом был жилой, но аварийный. Мы буквально слышим, как трещат стены. Недавно я подметала бетонную крошку у фундамента дома, и там не то что крошка, там лежат целые булыжники, падающие с дома. В ЖЭУ я обращалась несколько раз. Первый раз мое заявление потеряли, второй раз я пришла написать заново. Спустя месяц пришла узнать хоть какой-то ответ, и я его получила: «Вы стоите в сентябре на очереди перекрытия крыши». «Надо же, здорово!» – подумала я. Месяц назад я пришла уточнить, когда же придут кровельщики, на что мне ответили, что ни о каком ремонте не может идти речи, так как не хватает кровельщиков и средств. В доме слишком много должников, и как только все мы выплатим задолженность по квартплате, тогда может быть несчастные 10 квадратных метров перекроют. Но это ничем не поможет. Мы не можем платить за тех, кто не живет в этом доме. Стены в моей квартире сделаны из гипсокартона, и я часто слышу, как он «шуршит». Когда мы покупали квартиру, бывшие жильцы нам рассказывали, что гипсокартоном перекрыли плиты, плита на плиту выехала, поэтому пришлось перекрыть, чтобы не было видно этот ужас. У нас даже не с кем сложиться денежными средствами для того, что бы хоть как-то улучшить состояние дома, все люди пожилые и больные, у всех пенсии минимальные, да и собирать придется много лет, чтобы сделать хоть что-то. По рассказам, два раза пытались добиться перекрытия, привозили рубероид, он пару дней постоял около подъезда, его забрали, и никто ничего не сделал. Все вымывается дождями в подъезде, пол провалился, вся лестница в глубоких трещинах, упадет – и не поднимаешься на свой этаж. Дыра на лестничной площадке появилась из-за того, что фундамент проваливается, при входе в подъезд углубление на полу, пол уходит вниз, а ступени «висят» на стене.

По лестнице подниматься страшно

С вопросом о признании дома аварийным и возможном переселении жильцов «КВ» обратились к начальнику участка ЖЭУ Надежде Труфановой.

– Заявления на признание дома аварийным в ЖЭУ не поступало, значит, и ответить на ваш вопрос о предоставлении маневренного или другого жилья я тоже не могу. Поступало лишь заявление с жалобами на трещины и обсыпающийся штукатурный слой. Специалистов, имеющих право работать на высоте, у нас нет, поэтому мы обратились к директору МУП «ЖЭУ» Сергею Коношенко, с просьбой о выделении техники и специалистов, потому что обвалился третий этаж. Когда у нас будет вышка, будут специалисты, тогда будем проводить ремонт, но на данный момент пока нет ответа. Кровлю мы планируем делать. У нас всего-то два человека работает по мягкой кровле, еще два – по шиферу, для города это очень мало. Если жители дома напишут заявление о признании дома аварийным, значит, мы напишем письмо на имя нашего директора о создании комиссии и обследовании дома на предмет аварийности.

Маргарита Есина

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».