Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Целый час своими силами отбивались от огня: последствия пожара в посёлке Семейкино Краснодонского района

Краснодон
18.09.2024  16:50
31

Три семьи остались без крова и имущества в Семейкино после пожара, произошедшего 12 сентября. Наш корреспондент сразу же отправился на место происшествия.

– Сгорели дома Шуры Лизуновой, Юлии Олиференко и Тани Бабичевой. Юлии идти некуда, у нее только документы остались, потому что она на работе была. У Тани хоть мамин дом есть. Кто какие вещи успел спасти, я не знаю, пламя стояло очень высокое, – рассказывает корреспонденту «Твоего города» Людмила. Ее дом остался «в живых».

– Мы заметили пожар, когда улица уже начала полыхать, – говорят Сергей и Наталья, хозяева одного из уцелевших домов на Семафорной улице, возле которого электрики завершают установку новой электроопоры.  – Горели жилые дома, хозпостройки во дворах, мы вместе со всеми стали тушить огонь. Спасали дом Мироновых, ломали ветки, растягивали шланги, тягали воду ведрами. Вода у нас из скважины, а качали ее благодаря генераторам – так как свет на улице отключили. Огонь с горящей улицы перекинулся через грунтовку на пустырь между нами и железной дорогой, добрался до нее, поджег шпалы и распространился дальше в сторону балки. Воду для тушения горящей железной дороги набирали перед нашим двором и бегали с ведрами через дымящиеся заросли.

Подробности пожара на Семафорной улице очевидцы рассказывали уже после того, как немного отошли от пережитого накануне.

– В момент возникновения пожара я был в Луганске, – делится Сергей, житель Семафорной улицы, дом которого уцелел в огне. – Сначала начались перебои с электричеством, в 14:46 мне дочь написала. У нас печь электрическая, сигналы подает, когда происходят перепады напряжения в сети. Дочка и забеспокоилась. Потом, по ее словам, свет совсем отключили, она выбежала на улицу и увидела дым, который поднимался над двором соседки. «У Юли дым сильный, – написала мне дочь, – а дома никого нет». Я сказал ей вызывать МЧС, и она стала одной из первых, кто начал пожарным звонить. Но так как ей всего 14, и голос у нее еще детский, на сообщение не обратили внимание. Она побежала к ближайшей соседке, тете Наташе, и та уже подняла всю улицу. В МЧС позвонили уже взрослые, и тогда на вызов отреагировали. Пожарные приехали, но пострадало пять домов, три из них жилые, пока они добирались. Огонь пришел со стороны улицы Чапаева – дул сильный восточный ветер. И сотрудники МЧС сказали, что возгорание началось там. Кто­-то сказал, что во всем виноваты бабушки, которые решили сжечь мусор, но это неправда. На поле у дороги улицы Чапаева вы не найдете ни одной кучи мусора, там только сухая трава и камыши. Это они загорелись, а как именно – никто не знает.

Сергей показал поле сгоревшей сухой травы на соседней улице Чапаева, с которой, по его словам, огонь перекинулся на Семафорную. Там, и правда, не оказалось ни единого намека на костер или кучу мусора, которую могли поджечь.

– Я приехал в шесть вечера, огонь тушили с обеих сторон улицы, – продолжает свой рассказ Сергей. – Помогали все, у кого дома была вода. Бегали с ведрами, протягивали шланги. Угловой дом на Семафорной улице, к которому огонь шел, удалось отбить, потому что вокруг него была трава покошена.

– Пожарные ехали долго, не могли найти наш поселок. Нам в МЧС ответили, что даже не знают, где Семейкино находится. И в полицию звонили, даже в Свердловск. В итоге пожарные приехали только через час. К этому времени дома уже сгорели, и мы отбивали от огня уцелевшие, в том числе свои.

Сергей показывал корреспонденту часть сгоревшей лесопосадки между Семафорной улицей и железной дорогой – здесь местные жители остановили огонь собственными силами.

– Когда огонь перекинулся на заросли между улицей и железной дорогой, нам пришлось еще и старый колодец спасать. Его еще наши деды копали, в нем очень хорошая вода, – отмечает мужчина, останавливаясь рядом с колодцем. – Пламя остановили в паре метров от него. Железная дорога до сих пор дымится, я с утра шпалы водой заливаю, но они все равно продолжают тлеть, потому что пропитаны креозотом.  Полпоселка здесь с ведрами бегало. С нами девушка была Елена, у нее муж в МЧС работает, она привезла с собой ранец на аккумуляторе и из него огонь тушила. Я у нее попросил этот аппарат и с ним начал тушить загоревшуюся посадку – за ней живет отец-одиночка, который воспитывает двоих детей. Нельзя, чтобы на его дом огонь перекинулся. Года два назад поле за железной дорогой сгорело до самой речки, пламя поднималось на высоту 20 метров, так что такие большие пожары здесь не впервые происходят. Видите, как столбы опор линий электропередач обгорели?

На дымящемся пожарище

На заброшенной железной дороге, поросшей кустарником, до сих пор тлеют шпалы. Черное пятно пожарища переползло через эту преграду, стало пробираться к параллельной железнодорожной ветке и остановилось примерно в 50 метрах от нее. Деревянные части опор линий электропередач обуглились на высоте около восьми метров

– Кто-­то говорит, что сухая трава загорелась от брошенного тлеющего бычка, но сейчас уже не те сигареты, что раньше, они на ходу тухнут. Для того, чтобы от такой сигареты пламя разжечь, его пришлось бы специально раздувать. Настоящая беда в том, что к нам нет дороги. Та, которая вела на улицу со стороны железнодорожного переезда, заросла камышами, и той дорогой пожарная и скорая помощь к нам не доберется. Пока они разберутся, как именно сюда заехать, может быть уже слишком поздно. Хоть бы кто-­то к нам проезд расчистил, чтобы можно было на машине проехать. Мы уже и не просим сделать нам нормальную дорогу. У моей жены проблемы с сердцем, как ей скорую вызывать? Она же просто не успеет вовремя, потому что будет по нашим улицам петлять.

В это время от дома Сергея отъезжает тяжелый автотранспорт бригады электриков с краном. Дороги как таковой на этом участке улицы нет, и водителю приходится вести грузовик с большой осторожностью. По габаритам эта машина похожа на пожарную, так что несложно предположить, с какими трудностями здесь столкнулись сотрудники МЧС в день пожара.

– Нужно было пожару случиться, чтобы нам столбы поменяли, – добавляет Сергей. – Поставили железобетонные вместо деревянных. В РЭСе были, заявления подавали, и нам возле дома три года назад поставили старый и трухлявый – какой нашли, видимо. И вот только теперь рядом с ним нормальный установили. А деревянный все равно оставили – видите, как его в сторону нашего двора накренило. Жди теперь, когда он упадет.

– Я живу в крайнем доме, – рассказывает корреспонденту Наталья, жительница 11 дома. – В интернете пишут, что кто-то костер разжег. Мы так уже однажды горели от того, что искры на сухую траву попали. В этом пожаре наш дом не пострадал, мы с соседями огонь водой задержали. Пожарные дома тушили, а мы тут с пламенем боролись, спасибо соседу Вячеславу. Благодаря этому мой дом огонь и обошел. Люди помогли, спасибо. И дом Тани Сулимовой отбили. И то благодаря колодцу, из него воду вытягивали. У меня дома тоже колодец, как и в каждом дворе на улице – на городской водопровод мы не надеемся.

– У Юлии все дотла сгорело, да и у других пострадавших тоже, – добавила жительница другого уцелевшего дома Людмила. – Кто ей помогать будет? За наш поселок Виктор Черкесов отвечает, но сам сельсовет в поселке Краснодон находится. Черкесов все время был тут, пока пожар не потушили, помогал с огнем бороться наравне со всеми, в одной спецовке. У него несколько таких поселков как наш, ему их недавно передали. Территория большая, как ему со всем одному справиться? Своих пожарных машин у нас нет. А дорога какая плохая… Прямую дорогу, которая к нам раньше вела, затопило и засыпало, там теперь камыш в человеческий рост растет. Проехать можно только по переулку, если дорогу знать. И то, если погода сухая. В слякоть и там проехать нельзя. Если нам что нужно – выходим на асфальт и ждем. Когда машина подъезжает, садимся и водителю дорогу показываем.

Неопаленный образ

– Огонь пришел с улицы Чапаева, – рассказывает еще один очевидец Владимир. – На нашей улице перед дворами трава была тщательно выкошена, но пожар пришел с противоположной стороны. Свой дом получилось отбить, потому что в соседнем дворе нечему гореть. В нем гараж без крыши, пламя не разгорелось сильно, а потом и пожарные подъехали. Если бы они приехали раньше, удалось бы больше спасти. Пожарные приехали из Луганска, потому что наших отправили в Свердловск на большой пожар. Почему в Краснодонском округе так мало пожарных машин? Значит, нужно больше. А своими силами много сделаешь? Ветер был такой, что огонь выше крыш поднимался. Хорошо, что у гаража крыши не было. Он загорелся, а сосед генератор включил, и мы начали водой огонь заливать. Не дали забору загореться. Потом пожарные подключились. Четырехтонки воду возили, а шеститонка стояла и тушила. Дело в том, что пожарной машине негде воду набрать. Даже если пожарная машина с водой приедет, она же ее быстро использует, и нужно будет куда-то ехать, чтобы снова набрать. Например, в тот же поселок Краснодон. Здесь ни одного водоема нет.

Пожар потушен, итоги неутешительны: полностью сгорели три жилых дома, пострадали от огня еще два. Юлия и Татьяна, хозяйки сгоревших домов, находятся в шоковом состоянии. Попробуйте представить, что еще утром у тебя был дом, пристанище, а вечером остались одни документы в руках. И все это из-за чьей-то небрежности. Причины, конечно установят следователи, но любимый дом не вернешь.

Сергей Марчуков

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».