Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Трещина во всю стену и рама над головой: в Свердловске рушится многоэтажка, ситуация близка к критической

Свердловск
18.09.2024  17:51
34

Недавняя публикация о доме № 100 на улице Гагарина в Свердловске, который трещит по швам, нашла отклик у наших читателей. Сразу к нам обратились жители дома № 11, расположенного на квартале 60 лет СССР, которые поведали о своих проблемах. Когда наш корреспондент приехала на место, сначала ситуация показалась не столь критичной, но только на первый взгляд.

Галина:

– Я купила квартиру в этом доме в 2003 году, и о том, что было раньше, не знаю.  А вот моя старшая сестра помнит, что этот дом построен, можно сказать, на болоте, то есть здесь была балка и росли камыши. Поэтому дом сырой. У меня хорошая отопительная система, но я постоянно борюсь с плесенью. Но главное – дом дает осадку: стены в нашем подъезде все полопались, и полы разрушились. Если ничего не делать, то дом со временем просто рухнет. Самая трудная ситуация сложилась в нашем 7­-м подъезде.

Благодаря тому, что это лето выдалось сухим, в подвале пока воды нет, но, когда начнутся дожди, все вернется на круги своя. Рабочие ходят туда только в резиновых сапогах. Комаров в подвале тьма, невозможно даже окна открыть. Я обращалась в ЖЭК зимой, просила о помощи, начальник обещал помочь, но воз, как говорится, и ныне там. Я пошла туда в июле, но на этот раз меня слушать никто не стал, а инженер отмахнулся от меня, как от назойливой мухи.  Дверь в подъезд не закрывается, потому что стена постоянно проседает. Просила сделать дверь в подвал и убрать там. Страшно вечером ходить, не знаешь, кто оттуда выйдет.

Анна Николаевна:

– Сотрудники ЖЭКа что-то делают, но этого недостаточно. Дверь зимой и летом здесь не закрывалась годами, и, чтобы можно было хотя бы как-то проходить, «сто лет назад» жильцы сняли ее с петель. Я живу на втором этаже, и зимой у меня постоянная холодина. Но утром 20 августа дверь коммунальщики все-таки отремонтировали, но надолго ли? А вот двери в подвал как не было, так и нет! Творится там всегда черт те что! Поэтому и неприятные запахи распространяются по всему дому.

Страшную картину представляет собой балкон на 4 этаже в пустующей квартире. Там проживал старенький дедушка, который был не в состоянии ее отремонтировать.  Его не стало лет десять назад.  Рама прогнила и так наклонилась, что сегодня-завтра жди, что кому-то рухнет на голову. В соседних подъездах жильцы постоянно проводили ремонты за свой счет, а вот у нас организовать было просто некого.  Там, где живут более молодые, они берут ситуацию в свои руки. Так случилось, что в нашем подъезде в основном живут старики, которые получали эти квартиры в 80­х годах. Людям не по силам ни делать ремонт, ни ходить по инстанциям. В подъезде трещины такие, что пальцы можно засунуть. Вид, как в катакомбах.  Пятая часть квартир вообще пустует, соответственно, и коммуналку за них никто не платит.

Трещины в подъезде шириной в палец

Дом дает заметную осадку. Однажды в моей жизни была ситуация, что дверь в подъезде заклинило, и я не смогла вовремя прийти на работу.

Анна Николаевна обратилась к проходившей мимо женщине: «Вы здесь не ходите, а то на голову может свалиться рама!»

– Я всех предупреждаю, – продолжила моя собеседница. – Но самое страшное – эта трещина идет по углу дома и до самого верха. Ведь начинается она от основания и становится все шире.

Надежда:

– Мы, жильцы 209 и 210 квартир, писали заявления в ЖЭК на ремонт крыши. Мне приходится постоянно вытирать потеки на обоях после каждого дождя. Темнеют стены от плесени. У нас в 7 подъезде дождевая вода льет прямо из люка. Благо, что дождей все лето не было, так что у нас была затяжная передышка. Во время осадков на лестничной клетке просто лужи стоят! Иногда из ЖЭКа приходят сотрудники с вопросом: «У вас крыша так и течет?» Ну, а с чего она перестанет течь, если ее никто не делал?!

Лариса:

– В нашем доме с крышей по всей площади настоящая беда. Мы обращались в ЖЭК, чтобы сделать хотя бы текущий ремонт. Однако нас поставили на очередь на капремонт на 2025 год. Но зиму как-то нужно пережить! Ребята приезжали, частично сделали, но придется вкладываться и жильцам. Дому более 40 лет, и все коммуникации, а также чердачное и подвальное помещения находятся в аварийном состоянии. Коммунальные услуги мы платим исправно, но коммунальщики не спешат отрабатывать оплаченные услуги по обслуживанию дома.

Как выяснилось, коммунальщики не всегда, но все же откликаются на обращения жильцов, но этого недостаточно для кардинальных изменений.

Как сказала Анна Николаевна, большинство людей здесь живут со времен постройки дома. Соответственно, и подход к решениям проблем у них советский. То есть нужно подождать, пока дойдет очередь до решения их вопроса. Если ждать годами, то можно оказаться в ситуации, в которой находятся герои предыдущей публикации о разрушающемся доме на улице Гагарина, которые уже всерьез опасаются за свою жизнь.

Раскол стены идет от фундамента

За комментарием мы обратились к начальнику коммунального предприятия «Жилфонд» Станиславу Дунаевскому:

–  Действительно, дом по капитальному ремонту крыши стоит в графике, – сказал Станислав Владимирович. – Он утвержден по 2026 год, но пока еще не регулировался. Что положено по подготовке к осенне-зимнему периоду, мы выполним: замажем трещины, поставим дверь в подвал. Дверь в подъезд мы установили, хотя это и не предусмотрено тарифом.  Еще жильцы этого дома часто жалуются на то, что двор не убирается, но проблема состоит в том, что кто-то из жильцов там прикармливает бездомных собак, так что работать дворникам там проблематично.

Лилия Голодок

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».