Посёлок Комсомольский Свердловского района в огненном котле: по следам трагедии
12 сентября 2024 года навсегда оставит свой след в памяти жителей поселка Комсомольский. В этот день на улицах частного сектора пожаром было уничтожено 25 домов.
Как это было
Трагедия произошла около 16:00. Когда на подступах к поселку по обе стороны трассы возник степной пожар. Из-за сильного ветра пламя довольно быстро распространилось на крайние улицы: Красноармейскую, Мелиоративную, Кошевого, Станиславского и Маяковского. Пламя охватило 200 гектаров сухой травы и кустарника, а также 160 гектаров лесополосы. Под угрозой стихии оказался весь частный сектор. В результате пожара 25 домов были уничтожены огнем, в десяти из них проживали люди.
По официальным данным, чтобы ликвидировать такой масштабный пожар, на месте происшествия на 4 единицах техники работали 25 человек личного состава МЧС, были привлечены 9 автомобилей и 18 военнослужащих, 2 автоцистерны МУП «Экосервис», 3 автомобиля Свердловского Лесного хозяйства, а также две частные единицы техники. Кроме того, была задействована бригада скорой помощи, а также для поддержания порядка привлекались правоохранительные органы и служба ГИБДД. Когда огонь дошел до проезжей части, трасса Свердловск – Луганск временно была перекрыта.
Несмотря на то, что в ликвидации пожара было задействовано большое количество сотрудников экстренных служб, местные жители также принимали активное участие в тушении огня. На личном транспорте они подвозили в баках воду, прокладывали линии из бытовых поливочных шлангов. Ликвидировать пожар спасателям удалось ближе к двум часам ночи. Однако даже после того, как спецтехника разъехалась, жители до обеда следующего дня продолжали заливать водой тлевшие головешки с новыми порывами ветра.
Пос. Комсомольский 12 сентября (фото из соцсетей)
Что говорят пострадавшие
На следующий день мы пообщались с местными жителями и теми, кто пострадал от пожара. Среди них были семьи с маленькими детьми, а также мужчина-инвалид.
Когда приехали на место происшествия, картина была ужасающей. Несмотря на то, что пожар был потушен, выжженная почва продолжала дымить. Около каждого двора были выстроены в ряд баклажки с водой. А уставшие от борьбы со стихией люди продолжали следить за обстановкой. И как только из-под завалов появлялись языки пламени, их тут же заливали водой, не давая снова разгореться на ветру, который никак не утихал. Сотрудники МЧС и полиции инспектировали местность, расследовали причину происшествия.
Валившиеся с ног от усталости женщины продолжали дежурить, следя за обстановкой. Мужики по-соседски помогали убирать с дороги поваленные столбы, провода. Сотрудники РЭСа восстанавливали высоковольтную линию электропередач.
От сгоревших домов на улицах Кошевого, Мелиоративной и Красноармейской остались только печные трубы из огнеупорного кирпича.
В одном из таких домов жил Александр Ковалев. Мужчине 70 лет, долгое время болеет, прикован к постели. Жил вместе с сыном, как и многие в частном секторе, держал домашнее хозяйство.
– Когда начался пожар, отец спал в доме, брат и мы все на соседней улице помогали тушить огонь, – говорит Ольга. – Когда пламя стремительно подошло к нашему двору, Сашка, брат, успел только в доме взять документы и на руках вынести больного отца. Не успел отцепить собаку и открыть сараи, где находилось домашнее хозяйство. Отец и брат остались без ничего. Благо, что мы с мужем живем рядом и у нас есть жилье, где можно разместиться. Мы сейчас делаем ремонт в доме на другой улице, этот домик хотели разбирать, но теперь там будет жить отец. В таком возрасте начинать все с нуля тяжело, особенно если нет здоровья.
Ольга провела нас на руины отцовского дома. Из-под завала были видны две металлические кровати, собачья цепь и качели, на которых катались внуки, а также печная труба и недогоревший уголь, который был заготовлен на будущую зиму.
Следующий дом, который был уничтожен огнем, принадлежал Игорю Панкевичу. С пострадавшим мужчиной поговорить нам не удалось, о том, как все случилось, рассказала его мама Валентина Дмитриевна:
– Когда начался степной пожар, молодежь и старики сообща пытались потушить его, чтобы отбить пламя от домов, – говорит пенсионерка. – Но огонь настолько быстро распространялся по балке и был таким масштабным, что шансов спасти многие дома, в частности и дом моего сына, не было.
На момент пожара Игоря дома не было. Мне было не под силу спасать имущество. Все произошло настолько быстро, что сгорело все, даже куры и кролики. За очень короткое время пламя по кругу охватило наш и соседний дом. В нем, конечно, никто не жил, но мы за двором ухаживали. Теперь от всего нажитого остались только пепел и кредит за холодильник и телевизор, который недавно сын купил в рассрочку. После случившегося позвонила внучка, дочь младшего сына, и предложила пожить в ее доме, так как они с семьей все равно живут в другом городе.
«От дома сына ничего не осталось»
Я как мать очень переживаю, что после пожара здоровье сына снова ухудшится. Некоторое время назад он вернулся с СВО, перенес серьезное лечение, долго реабилитировался, а тут такое горе.
Пока беседовали с Валентиной Дмитриевной, заметили, что на соседней улице Кошевого, от которой после пожара ничего не осталось, на сгоревших руинах ходит мужчина. Владимир рассказал журналистам, что на этом месте стояли два дома, в которых жили его жена с младшим сыном, старший сын с семьей живет в городе:
– В день, когда случился пожар, я был на работе, вдруг позвонила Шура, жена, сказала, что горит дом. Времени спасать вещи не было совсем. Успела взять только документы и сына. Все нажитое годами сгорело дотла, во дворе стояли мотоцикл, мотоблок, генератор, было домашнее хозяйство. Остались в чем были одеты в тот день – легкие летние вещи. Потерять все и остаться без крыши над головой страшно, но самое главное, что никто не пострадал, все живы.
Пообщавшись с местными жителями и со старшим сыном Александры, выяснилось, что Сергей, когда случился пожар, был с женой у мамы. Парень помогал отбивать огонь от дворов улицы Красноармейской, на которые стремительно шел огонь. Однако в какой-то момент пламя ветром понесло по нижней улице, на которой жила семья Хазеевых. Два дома в их дворе были охвачены огнем всего за несколько минут. Тушить не было возможности. После пожара Сергей с женой Аленой забрали маму к себе.
– На следующий день, – говорит Алена, – представители местной власти предоставили жилье свекрови, в котором на сегодняшний день нет условий для жизни. Поэтому на семейном совете было принято решение, пока не обустроят выделенное жилье, Сережина мама и брат-второклассник поживут у моих родителей.
Большое количество человек откликнулись на нашу просьбу о помощи. Люди привезли вещи, посуду, бытовую химию, некоторые даже дали мебель. В такой ситуации понимаешь, что все-таки мир не без добрых людей. Наша семья выражает огромную благодарность всем, кто помог и делом, и словом.
Семья Филипповых живет на улице Красноармейской, им, как и их соседям, удалось отбить свои дворы от огня. Тушить пожар, который подходил к их улице, помогали всей округой.
16 сентября «Луганский Информационный Центр» опубликовал сообщение о пожарах в Станично-Луганском округе, в которых пострадали 3 человека и сгорело больше 110 домов. «Из-за усиления ветра пожар охватил территории Песчаного лесничества Станично-Луганского лесоохотничьего хозяйства, а также населенные пункты Колесниковка и Ольховое. Площадь возгорания составила 400 гектаров, а количество людей, проживающих в этих местах, превышает более трех тыс. человек», – указано в материале. В Колесниковке на улице Лесной огнем уничтожено более 10 домов, в поселке Ольховое на улицах Белинского, Чехова, Свердлова – более 100.
– В тот день, 12 сентября, я занималась домашними делами, готовила поделку из овощей на школьную выставку, потом хотела прилечь подремать, – говорит Маша. – Вдруг раздался звонок, звонила подруга, которая живет улицей выше. Наташа со своего двора увидела, что за нашими домами задымление. Я вышла на улицу, но ничего не заметила. Однако события настолько стремительно развивались, что вдруг появилось пламя. На улицу одни за другими стали выходить соседи. К этому времени пожар стал набирать обороты, на все оставалось минимум времени. После обращения в службу 101, до приезда спасателей, жители всех улиц пытались самостоятельно справиться со стихией. Спустя какое-то время услышали сирену спецтранспорта. Однако первыми на место происшествия приехала автоцистерна военных. Затем стали подъезжать пожарные машины, полиция, кого только не было. Но, несмотря на то, что на месте пожара работали экстренные службы, мы все продолжали отбивать свои дома от огня. Хорошо, что у каждого был запас воды, а так… Даже страшно подумать. Ликвидировать пожар удалось далеко за полночь.
После того как техника разъехалась, мы еще долго не могли уснуть. Старались все осмотреть, чтобы никакая искра не разгорелась. Ведь пожар был настолько масштабным, что нам было предложено эвакуироваться в безопасное место. Но мы живым щитом встали на защиту своих домов.
«На этом месте у отца был дом»
От имени жителей наших улиц выражаем огромную благодарность всем, кто помогал тушить пожар: военным, сотрудникам МЧС и людям, которые не прошли мимо. Благодаря каждому из вас мы смогли спасти наши дома. Спасибо работникам Свердловского РЭСа. Несмотря на то, что огненная стихия уничтожила большое количество деревянных опор высоковольтных линий, уже на следующий день в наши дома вернулось электричество. А еще хотелось бы обратить внимание властей на то, чтобы в Свердловском пожарно-спасательном отряде появилось больше спецтехники. Ведь как показала практика, четырех автомобилей недостаточно для ликвидации таких масштабных пожаров, от которых никто не застрахован.
…медики
По информации главного врача Свердловской ЦГМБ Сергея Захарова, во время тушения один из жителей получил ожоги стопы. Мужчине была оказана необходимая медицинская помощь. В настоящий момент он проходит лечение амбулаторно.
…служба МЧС
По словам начальника МЧС Алексея Мачачи, сообщение от жителей Комсомольского на линию 101 поступило примерно в 16:00. По указанному адресу были направлены все силы и средства трех пожарно-спасательных частей отряда. По прибытии на место происшествия, оценив масштаб возгорания, мы запросили помощь коллег из соседних городов. Однако в тот день, из-за сложной пожарной обстановки на их территории, в помощи было отказано. В ликвидации пожара активно помогали военные с привлечением своей техники, а также для подвоза воды была задействована спецтехника коммунальных служб и лесхоза.
Жители улиц на протяжении всего времени продолжали заливать водой очаги возгорания. Так, благодаря общим усилиям нам удалось ликвидировать пожар, тушение которого затруднялась из-за сильного ветра, и спасти десятки домов.
…правоохранительные органы
По словам начальника следственного отдела МВД РФ «Свердловский» Артема Согутовского, в настоящий момент вопрос о массовых пожарах в Свердловском муниципальном округе находится на контроле полиции. По всем фактам возгораний идет расследование. По его итогам будет предоставлена официальная информация.
…власти города
О том, какая будет оказана помощь пострадавшим на пожаре, рассказал временно исполняющий обязанности главы Свердловского муниципального округа Анатолий Мартынюк:
– В настоящий момент для оказания помощи пострадавшим разрабатывается проект постановления администрации о выделении денежных средств. Кроме того, были организованы два пункта сбора помощи, один из них находился в Комсомольском поселковом клубе, второй – в Свердловске, в ДК им. Свердлова. Общество «Красный Крест» оказало помощь предметами первой необходимости (одеяла, подушки и др.). На территории Свердловска было организовано 2 пункта временного размещения, но обращений по поводу расселения не было, всех пострадавших приютили родственники. Одной из семей было предоставлено жилье, которое находится в поселке Комсомольский.
Еще вчера здесь жила семья
С 12 сентября на территории Свердловского муниципального округа введен режим ЧС.
На следующий день, 13 сентября, в Комсомольском произошло повторное возгорание. В районе улиц Красноармейской, Станиславского, Ломоносова и Железнодорожной горела лесополоса на площади 10 гектаров. Ликвидировать пожар удалось своевременно, не допустив распространение огня на частный сектор. А в воскресенье ситуация накалилась. Ближе к обеду в МЧС поступило сообщение о том, что на улице Красноармейской снова возник пожар. В результате возгорания огнем был уничтожен еще один жилой дом. В понедельник, 16 сентября, сотрудники МЧС выезжали тушить возгорания на улицу Станиславского.
Всего за минувшую неделю на территории Свердловского муниципального округа произошел 31 пожар, 11 из которых – в поселке Комсомольский.
Пожары на контроле Главы республики
В связи с массовыми возгораниями по всей территории ЛНР, Глава республики Леонид Пасечник держит вопрос на своем личном контроле. Силовым структурам было поручено предметно разобраться и установить источники возгорания в каждом случае, а также выяснить все обстоятельства, так как по их данным есть признаки умышленных поджогов.
Главам всех муниципальных образований дал поручения срочно организовать опашку и покос травы в населенных пунктах, привлечь к этой работе местные предприятия. Выставить пункты наблюдения, чтобы при возникновении огня, не дожидаясь его распространения, максимально оперативно ликвидировать возгорание:
– По моему поручению Правительство республики, социальная и миграционная службы уже работают с пострадавшими от огня. В круглосуточном режиме составляют списки тех, кто утратил жилье, имущество, документы, решают вопросы размещения людей во временном жилье, предоставляют гуманитарную помощь. Поставил задачу в самые короткие сроки восстановить пострадавшим все утраченные документы.
Для тушения массовых масштабных пожаров по ЛНР в республику дополнительно прибудут 274 специалиста и 52 единицы техники из ведомства Ростовской, Волгоградской, Липецкой, Тульской, Московской, Калужской, Орловской областей, Краснодарского края и Республики Калмыкия.
На сегодняшний день особо сложная ситуация в Антрацитовском, Свердловском, Краснодонском, Станично-Луганском округах и в Ровеньках. Был введен режим ЧС.
По данным ЛИЦ, 16 сентября, на территории Лутугинского района были задержаны двое подозреваемых в умышленных поджогах. По словам правоохранительных органов, задержанные ездили на машине с газовыми баллончиками и поджигали сухую траву рядом с населенными пунктами.
Ольга Рудакова, фото Сергея Марчукова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».