Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Сгорел мусор, а с ним и дом: как огонь забирает жильё у свердловчан

Свердловск
11.09.2024  13:08
20

Несмотря на пожароопасную обстановку в течение всего лета, именно последние его дни стали жаркими для некоторых свердловчан. По сводкам МЧС 29 августа пожар произошел в поселке Должик на улице Пролетарской. Мы отправились на место происшествия и пообщались с пострадавшими и свидетелями.

Картина на месте пожара предстала удручающая: запах пепелища разносился на несколько десятков метров, потому что один из домов сгорел дотла. Вот что рассказал сосед пострадавших.

Андрей:

– Когда я вернулся с работы, соседский дом уже полыхал, это было часов в 11.  Перед лицом общей опасности спасателей вызывали, наверное, все, кто заметил возгорание. Когда я позвонил в МЧС, мне сказали, что заявку уже приняли. По словам пожарных, огонь двигался со стороны мусорника. Соседи, чей дом сгорел полностью, проживают в Новошахтинске. Конечно же, жалко имущество. Во дворе были летняя кухня, сарай, погреб. Все это было в нормальном состоянии, скажем так: «Заходи и живи!» Приезжали хозяева сюда давно, когда здесь жил квартирант. О случившемся им сообщили по интернету.

Дом этот не был застраховал, поэтому ни о каких выплатах и речи быть не может. Следующий за ним дом тоже пострадал, но он также пуст – там бабушка умерла.

Мой дом чудом уцелел – пожарные успели остановить огонь. Конечно же, немного зацепило и его, но по сравнению с соседним домом, можно сказать, по мелочи: дровяник, немного с угла пострадала кухня.

Галина Грибенева:

– У нас сгорели забор и два угольных сарая. Слава Богу, мы не лишились жилья, но и это нужно как-то восстанавливать. Мы живем с отцом, которому 90 лет. Вот я недавно поставила туалет: за деревянную конструкцию отдала 14 тысяч рублей, а он слова доброго не стоит: сколочен из каких-то горбылей наспех, словно его делали восьмиклассники на уроках труда!  Думаю, что угольники мне тоже влетят в копеечку.

После пожара МЧС-ники позвонили в РЭС, сообщили, что у нас провисают провода. Они, правда, приехали сразу, но сказали, что ничего делать не будут, потому что мне нужно идти к начальнику и писать заявление. А что толку его писать? Заявление на замену перекошенного столба я писала больше 10 лет назад, и что? У меня за двором висел фонарь, который был не подключен к счетчику. Повесили его, когда еще работала шахта Войкова. На тот момент в нем и лампы уже не было. Они приехали и написали акт. В итоге нам пришлось его снимать. В этот раз тоже ничего полезного не сделали.

Пожар начался с ямы, где мы ссыпаем мусор, ее мы выкопали сами. В этом месте была очень хорошая глина, и жильцы брали ее для хозяйственных нужд. Потом какие-то хлопцы узнали про эту глину, приехали с экскаватором, и начали здесь настоящую разработку. Жители ближайших домов решили, чтобы это место не превратилось в карьер, стали ссыпать туда мусор. Время от времени мы его сжигали, при этом обязательно ждали, пока все сгорит. Потому что коммунальные службы из-за плохой дороги сюда ехать не хотят.

Причину возгорания никто не знает. Недавно мы еще разговаривали с соседом о том, что мусора накопилось много, но из-за того, что на дворе стоит такая сушь, договорились его сжечь, когда пойдут дожди. Потом остатки планировали собрать и закопать, а «Экосервис» просить, чтобы нам все-таки поставили мусорный контейнер.

Через три дня после этого разговора я вышла за двор и увидела там двоих детей, которые взрывали петарды. Я их поругала, и они ушли. А утром 29 августа снова услышала хлопки, и вскоре из ямы показался дымок. Пока я пошла за лопатой, чтобы сбить огонь, по сухой траве пламя распространилось моментально. Я прибежала, начала тушить, кричу соседу: «Вовка, горим!», а его на тот момент не оказалось дома. Пока я там возилась, ветер понес пламя на дома. Их от пустыря отделяет ручей, и я была уверена, что огонь к нам не перекинется, но забыла, что он давно высох. Я растерялась, и в панике начала набирать не «101», а «111», на этом потеряла время. Когда набрала правильный номер,  кричала в трубку: «Девушка, родненькая, мы горим!» (плачет). Она спросила адрес, и вскоре приехали пожарные. Первым делом они стали тушить дом соседа. Вылили всю цистерну, и поехали заполняться на БАМовский ставок, да захватили муляку, поэтому не успели спасти мне ни угольник, ни забор. Я-то поливала бытовым насосом, но там струйка бежит тоненькая. А при таком ветре все горит, как порох. Как это страшно, не дай Бог! Вот теперь ни забора, ни угольника.

Потеря имущества – это трагедия, но иногда все предпосылки к ней люди создают сами. Чтобы обезопасить жилье от пожара, необходимо принимать все меры, потому что сваленный мусор и сухостой могут стать настоящим источником беды.

Неонилла Алексеева

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».