Цена – три человеческие жизни: памяти семьи Максименко, погибших в страшном ДТП на трассе Краснодон-Свердловск
28 августа свердловчан потрясла ужасная новость: на трассе Краснодон-Свердловск в автомобильной аварии погибла семья Максименко – Эдуард, его жена Светлана и их десятилетний сын Назар
Трагедия произошла рано утром, в 6:05. Максименко возвращались в Свердловск на своем автомобиле Nissan Juke. Когда водитель Audi решил обогнать ехавшую перед ним фуру, он пересек сплошную линию, выехал на полосу встречного движения, вследствие чего произошло страшное лобовое столкновение. Эдуард, Светлана и Назар погибли на месте, а водителя «Ауди» машина «скорой помощи» увезла в больницу Краснодона, ведь авария произошла на территории Краснодонского округа. Видеокадры с моментом аварии были опубликованы в интернете вечером того же дня.
«Погубил три жизни в попытке сэкономить 5 минут», – со скорбью написали в одном из комментариев под видео. Свердловчане ужасались последствиям аварии и выражали гнев и негодование в адрес ее виновника. В тот день еще несколько часов после трагического столкновения проезжавшие по трассе люди могли наблюдать груды металла, в которые превратились оба автомобиля.
«Не зря говорят: не уверен – не обгоняй, – написал в соцсетях под постом с видео пользователь под ником Олег Викторович. – Видно, что в последний момент водитель «Ауди» испугался, начал тормозить и уходить влево, а если бы он плотнее прижался к обгоняемой им фуре, то они все втроем, может быть, и разошлись. Ну, или проскочил бы, зацепив боками. А так случился фронтальный удар восьмицилиндровым полноприводным автомобилем весом более двух тонн, который не оставил семье шансов на выживание. Жаль, что из-за такого глупого поступка погибла целая семья».
«Куда же он так летел? – задала вопрос Ольга Шведенко. – Как же жалко семью».
«Там же не зря сплошная, – написала Наталья Черная, – обзора нет, обгон запрещен!»
«Мгновение… – поразилась Инна Воротникова. – Пусть земля будет пухом. Как же это страшно».
«Неужели водитель «Ауди» не мог высунуться и посмотреть, не едет ли кто по встречке, перед тем, как обгон делать? – задал вопрос Евгений Петровский. – Царство небесное погибшим… Водителя «Ауди» нужно лишить прав без права восстановления, и в тюрьму за убийство трех человек».
Похороны Эдуарда, Светланы и Назара Максименко состоялись 30 августа. Больше сотни свердловчан пришли на отпевание, которое было проведено в храме Иоанна Предтечи, расположенном около городского парка. Родственники, друзья, знакомые – опечаленные и потрясенные произошедшим. Невыносимо больно было смотреть на три гроба, в которых навеки упокоились люди, которых они хорошо знали и любили. Вместе с цветами они принесли и игрушки – для маленького Назара.
Семью Максименко похоронили на Динамитном кладбище.
– Мы с Эдуардом вместе выросли, – рассказал Сергей, его друг детства. – Он был на три года старше меня. Жил на улице Энгельса в доме № 52, в первом подъезде. Помню, как он после армии работал комсоргом на шахте «Харьковской». Потом открыл личное дело – у него остался магазин детской одежды «Ноль +» на улице Энгельса. Думаю, о нем знают все свердловчане. В последние годы, когда встречались с ним где-нибудь на улице или в магазине, общались в стиле «Здоров! Как дела?».
– Это были замечательные люди, – добавил владелец одного из магазинов по соседству с «Ноль +». – Все знакомые, которых я знаю, говорили об этой семье только хорошее.
Чуть больше рассказал Андрей, еще один хороший знакомый Эдуарда:
– С Эдуардом я познакомился еще в начале двухтысячных годов. Мы с ним работали в соседних магазинах. Только я продавцом, а он был уже владельцем собственного магазина, который находился по соседству. Сначала просто общались во время перерывов, когда выходили на улицу подышать свежим воздухом, а потом уже я хорошо познакомился с ним и его семьей. Он был очень добросовестным человеком. Что сказал – сделал. К семье всегда относился с уважением. Никогда лишнего слова или крика я от него не слышал. В конфликтные ситуации не влезал, и был по натуре очень справедливым. Зазря ничего не говорил и не наводил лишней суеты. Не совершал поспешных действий, прежде чем что-то делать в конфликтной ситуации, обязательно во всем разбирался. Хороший человек – таких бы побольше, и жизнь бы у нас всех была полегче. Дети у него всегда были на первом месте. Все для них. Сам не поедет в отпуск, а детей своих куда-нибудь отправит. Он был добрым человеком. Я знал его чуть больше 20 лет, и плохого слова от него не слышал. Несмотря на статус, всегда подойдет и поздоровается, спросит, как здоровье, как дела. И память у него была хорошая, знал поименно членов моей семьи, хотя их практически не видел. И тоже всегда с ними здоровался. По общению с ним было понятно, что он очень хороший человек. И со мной общался как с равным, хотя он был хозяином магазина, а я – простым сотрудником.
Автомобиль, выехавший на встречку
Сын Эдуарда и Светланы Максименко занимался в СПК «Патриот» при Свердловском центре детского и юношеского творчества «Мечта».
Сергей Батышев, руководитель СПК «Патриот»:
– Назар занимался в нашем клубе чуть более двух лет, – рассказал Сергей Витальевич. – Хороший, активный ребенок, спокойный и вежливый, спортивный, принимал участие в соревнованиях в Луганске. Его родители были очень заинтересованы в его занятиях, занимали в клубе активную жизненную позицию. Особенно отец: он посещал тренировки, принимал участие в наших выездах, общался с детьми. Маму Назара я тоже знал, она была хорошей женщиной.
Настали времена, когда государство начало уделять много внимания состоянию автомобильных дорог в нашей республике, и теперь на основных магистралях у нас гладкий ровный асфальт, который так и искушает водителя вдавить поглубже педаль газа и выжать побольше из своей машины. Особенно, если это иномарка с целым табуном под капотом. Раньше приходилось слышать бесконечный поток жалоб автовладельцев на ямы и ухабы, из-за которых иным из них приходится буквально прописываться в автосервисе для регулярного ремонта ходовой части. Теперь же мы имеем дело с новыми и новыми сообщениями о страшных авариях, которые произошли из-за превышения скорости и неосторожной езды. И жертвах таких аварий. Сейчас принято ставить памятники и кресты, и нести цветы к тому месту на дороге, где произошла трагедия. Но все ли водители задумываются о том, почему в этом месте установлен такой крест, кто и как здесь погиб? А вот если бы на месте каждой такой аварии устанавливали постамент с остатками разбитой машины, попавшей в это ДТП, то это наглядно указывало, почему именно здесь не стоит превышать скорость, пересекать сплошную и забывать о предупреждающих знаках. Потому что то же самое может произойти здесь и с любой другой машиной. Кроме того, в других регионах РФ применяется вот такая интересная практика: на обочинах участков дорог с повышенной аварийностью устанавливают муляжи машин ГИБДД с работающими мигалками. Прежде чем водитель поймет, что автоинспекция ненастоящая, то успеет сделать все для того чтобы выглядеть максимально осознанным и ответственным водителем. И кто знает, сколько жизней уже спас такой метод.
Редакция «Твоего города» выражает искренние соболезнования родственникам погибших.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».