Дети за рулем, или когда дорога калечит. Что остаётся «за кадром» ДТП с участием подростков в Свердловске?
Печальная тенденция установилась в последнее время в Свердловске: практически еженедельно в сводках происшествий на страницах газет и в лентах социальных сетей сообщается об очередных ДТП. Внушительное число аварий и опасных ситуаций, участниками или виновниками которых становятся водители двухколесного транспорта, дает повод снова и снова вести разговор на тему безопасности на дорогах.
«Подросток на «ИЖ Юпитер-5» не уступил дорогу КамАЗу при проезде перекрестка. При этом он выехал на встречную полосу, где и столкнулся с зерновозом», – в сухом тексте «свежей» сводки не передается всего ужаса произошедшего. Самое страшное остается тем, кто попал в ДТП или стал его свидетелем. Все увиденное и пережитое останется в памяти навсегда. Возможно, это станет «прививкой», благодаря которой человек всю жизнь будет крайне осторожным на проезжей части.
Мы попросили поделиться своими впечатлениями того, кто по долгу службы становится невольным свидетелем последствий аварий.
Тарик Шахирович Хамуда, травматолог Свердловской ЦГМБ №1:
– С ростом уровня благосостояния граждан, в городе стало значительно больше транспорта: родители покупают себе машины, а детям – мотоциклы. В последние годы у нас в республике стало появляться все больше дорог с хорошим асфальтом, мы ждали этого так долго, но, оказывается, при их использовании нужен еще и ум.
Кроме спортивных мотоциклов, в городе появились электрические самокаты, и этот вид транспорта я считаю более опасным. Когда едешь вечером по центральной улице со скоростью 30-40 километров в час, а мимо, как вихрь, «пролетает» самокат. Какова его скорость? Впечатление, что 80 километров в час. Кто купил 10-летнему ребенку этот самокат? Родители знают, как он ведет себя на проезжей части?

Вышел в шортах – вернулся в пальто
В аварию может попасть каждый участник дорожного движения. Наше отделение специфическое, ведь здесь зачастую оказываются случайно: вышел в шортах за хлебом – попал в ДТП, очнулся в отделении, а выписался из больницы уже осенью и в пальто. Поступают много пациентов с травмами различной степени тяжести, иногда в состоянии алкогольного опьянения.
К сожалению, пострадавшие в ДТП в отделение попадают теперь практически каждую неделю, их количество увеличилось практически в пять раз в сравнении с 2022 годом.
В основном это мотоциклисты: при таких авариях возможен перелом позвоночника, иногда человек становится инвалидом на всю жизнь. Такое было несколько лет назад: мальчик 12 лет, проживавший в одном из поселков, упал во время движения мотоцикла, получил перелом позвоночника, после которого ему сделали операцию в Москве, однако результат аварии печальный – подросток стал инвалидом-колясочником.
Юные мотоциклисты зачастую не соблюдают или не знают правил дорожного движения и нарушают скоростной режим. Насмотрятся компьютерных игр, и, отрываясь от реальности, забывают, чем это чревато. А это как минимум попадание в «травму». Как долго они будут лежать у нас в отделении, зависит от увечий, которые они получают.
При незначительных ушибах и легкой черепно-мозговой травме – от 7 до 10 дней, в ожидании операции после перелома, например, бедра, – до полутора месяцев на скелетном вытяжении. Лечение длительное, сложное, есть только один плюс – теперь оно бесплатное, по полису ОМС. Но зачем же взрослым своими же руками создавать себе и ребенку проблемы?
Управляя мотоциклом, парнишка чувствует себя королем на дороге, который везет свою принцессу. На моих глазах однажды случилось ДТП в Червонопартизанске, где часто дети катаются по городу: девочки, сидящие сзади, держат руки вразлет, как в кино.
В тот момент, когда водитель начал вставать на дыбы, не удержал равновесия, и мотоцикл упал. Больше всего пострадала девочка, которая сидела за водителем – сильно ударилась тазом. Мы с прохожими оказали первую помощь, но пока вызывали скорую, дети уехали. Испугались, видно, не думая о последствиях для здоровья.
Подростки видят в интернете ролики, в которых мотоциклисты гоняют на скорости, поднимают переднее колесо, пытаются им подражать. Но они не смотрят, чем это заканчивается. Задача родителей – объяснить, что бывает дальше: часто встречаются открытые переломы конечностей, костей предплечья, ключицы и голени, при которых срок лечения и период реабилитации дольше, чем при закрытых. Черепно-мозговая травма, полученная на дороге, может никак не осложнять жизнь человека в первые годы. Создается иллюзия, что обошлось без последствий, но спустя 3-4 года начинают проявляться первые «звоночки» удара при аварии: головокружения, боли.
Правила нужно соблюдать!
Исход аварий может быть разным
Недавно после ДТП оперировали больную, у которой были многооскольчатый перелом таза и перелом самой крупной кости в организме – бедренной, также травмы внутренних органов. Вместе с гинекологом и хирургом мы работали в операционной около 8 часов.
Еще один запоминающийся случай – после ДТП поступил мужчина с травматической ампутацией обеих ног. Мы его прооперировали, сделали все, что возможно, но организм не выдержал, и через два дня он скончался.
Несколько месяцев назад водитель на дороге не пропустил колонну техники, и случилось ДТП, при котором были серьезно травмированы пассажирки: открытый перелом голени и закрытый перелом бедра.
Также недавно произошло ДТП без столкновения, только благодаря тому, что водитель принял верное решение и «улетел» в кювет. Иначе было бы не избежать смертельного случая. Пострадали все, но остались живы.
Не совершить ошибку
Мотоциклистов травматологи называют «хрусталики», потому что они беззащитны на дороге, как стекло. На большой скорости водитель и пассажир летят, как пуля в воздухе. Любое препятствие на их пути – большая опасность. Даже если надеты и застегнуты шлемы и защитная экипировка, серьезная травма обеспечена.
Пока лежат в отделении, юные «гонщики» плачут и клянутся, что больше не будут садиться за руль мотоцикла. Исполнят клятву или нет – их дело. Но хотелось бы, чтобы этот случай стал для них уроком. Как говорил мой отец: «Беда не в том, что ты совершил ошибку. Беда в том, что ты не сделал выводы, и повторил ее».
Как водитель я на любом перекрестке крайне осторожно управляю машиной, даже если «зеленая» или главная дорога. Хочется, чтобы все свердловчане делали так же.
Травмы детей – на совести родителей
Я считаю, что нужно перенимать опыт других стран, где детей, начиная с 4-летнего возраста и до достижения совершеннолетия, постоянно обучают правилам дорожного движения. Но больше всего, думаю, ответственны за своих детей ближайшие родственники, которые должны обращать особое внимание на их безопасность на дорогах.
Мототехнику покупают именно родители, разрешают детям кататься, а когда приходят в отделение и видят, что с ребенком случилось, плачут. Но это же вы сами в этом виноваты! Был, правда, недавно случай, когда мальчик рыдал от того, что разбил свой мотоцикл, а папа его успокаивал и… обещал купить другой. Ну как так? И это после того, что мальчик попал в аварию и лежит в больнице?
Средство передвижения на дорогах можно сравнить с оружием, которое без особого разрешения никто не может купить. Страшно ходить вечером по городу, много неадекватных людей за рулем. Мотоциклисты не только себе вредят, но и всем людям, которые находятся рядом. Если на себя наплевать, подумай: если кого-то собьешь, как ты будешь с этим жить?
Я считаю, что то, что мотоцикл может купить любой желающий, даже не имея прав – это неправильно.
Но раз уже мототехника продается и покупается, а скорость – это своеобразный наркотик, порция адреналина, которую подросткам хочется получить каждый раз, почему не устроить специальную площадку, как это делается в других городах, с инструктором?
Если бы я был депутатом, то предложил бы принять закон, который предусматривает жесткое наказание крупным штрафом или даже условным сроком родителей в случае попадания несовершеннолетнего в ДТП.
Закончив беседу, я еще долго находилась под впечатлением.
Мы надеемся, что, узнав о том, к каким последствиям приводит простое детское: «Мам, пап, ну купите», заставит родителей серьезно задуматься перед тем, как своими же руками сделать своего ребенка калекой.
Свердловчане, берегите себя и своих детей!
Мария Магеллан
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».