Свердловск – смотрите вторую серию «конца» света
Всю пятницу за окнами валил снег, разной степени крупности. Но чем больше он мельчал – тем яснее становилось: сейчас пойдет дождь. Напуганные предыдущим опытом «ледяного апокалипсиса», свердловчане опасались, что ничем хорошим эти погодные качели не закончатся. И, надо сказать, опасались не зря: в выходные мы получили очередные серии новейшего блокбастера «Апокалипсис по-свердловски-2».
В ночь с пятницы на субботу дождь не прекращался вообще. Его сопровождал мороз, по всем меркам, незначительный. Но достаточный для того чтобы одеть в толстый ледяной панцирь деревья, провода, электроопоры, да и сами дома. Взявшийся ледяной коркой снег опасно блестел в свете фонарей. Дороги и тротуары превратились в сплошной каток. Любой, кто ступал с дорожки на снег, обманутый видимой прочностью корки, проваливался. И выбраться из ловушки без посторонней помощи, например, ребенку было не под силу. Так, отцу троих мальчишек, младший из которых как раз попал в такую ситуацию в кв. 60 лет СССР, пришлось прорубать протаптывать, как ледоколу, дорожку для сына.
Исчезли даже голуби
Утром в субботу жители спальных районов, особенно кв. 60 лет СССР и Пролетариата Донбасса, проснулись от непривычных звуков. Во дворах стояли треск и хруст. Хрустели, обламываясь, и звенели тонкие ветви берез и верб. Громко хрупали, расставаясь со стволами, крупные ветки тополей и ясеней. Мучительно и натужно гудели-трещали толстые электропровода. И со звонким треском лопались более тонкие соединительные кабели интернета. Все уличные плоскости – и горизонтальные, и вертикальные – стали скользкими и ненадежными. И даже голуби, к цокоту коготков которых по крышам так привыкли люди, куда-то попрятались, всерьез опасаясь скатиться с козырьков балконов. Скрылись с глаз и бродячие псы и коты, не надеясь во льду найти хоть какую-то еду. Бельевые веревки за балконами превратились в толстые, до трех сантиметров в диаметре, длинные ледяные «сардельки». Глядя на них, поневоле приходилось задумываться, что же стало с высоковольтными проводами в степи… Спасибо, хоть не было такого сумасшедшего ветра, как в прошлый раз. Те, кто отваживался выйти на улицу, напяливали на обувь «ледоступы» или носки. И зайцами неслись под деревьями в страхе огрести веткой по голове, если другого пути просто не было.
Бетонная опора в районе «Медеи» рассыпалась у самого основания
И лед «поплыл»
В воскресенье люди проснулись уже совсем от других звуков. Погода выкинула очередной фортель в виде густого тумана, мельчайшей водяной пыли и плюсовой температуры. И лед «поплыл». Он с грохотом срывался с веток, а те даже не могли выпрямиться сразу от противной тяжести. Он становился плачущими сосульками, и срывался с крыш вместе с шапками снега. И таял под ногами, превращаясь в вязкую снежную «кашу». Только к вечеру грохот прекратился.
Понедельник обрадовал тишиной и весенним теплом. Не радовала только картина выбравшегося с потерями из ледяного плена города. В самом центре Свердловска, на улицах Энгельса и Пирогова, рухнули бетонные электроопоры, оборвав провода, обесточив окрестные дома. К сожалению, это не были единичные случаи. Проходной двор на ул. Энгельса между «Матрешкой» и аптекой «Медея» украшали провисшие электропровода. Народ бесстрашно шагал под ними, считая, вероятно, что уж в центре города ему ничто угрожать не может. Во дворе дома №1 на ул. Пирогова опора, падая, обвалила ветку, та задела стоявшую у подъезда машину, повредила лобовое стекло и боковое зеркало. Возможно, потому, что он расположен ниже, чем остальные спальные районы, кв. 50 лет Октября и пострадал меньше. За исключением сквера перед детской больницей, старым деревьям которого здорово досталось. В целом дело закончилось обломанными ветками, и то небольшими. В двух других кварталах дело обстояло хуже, тут ветки громоздились везде. И не мелкие, а местами величиной с небольшие деревья. А те, которые не сломались под тяжестью, но надломились, опасно нависали над подъездами и магазинчиками. Спасибо, территории школ и детских садов опасности не представляли, вероятно, их подготовили заранее, деревья обрезали.
На заправках очереди, в магазинах нет хлеба
Всюду сновали с лестницами и скрутками кабелей сотрудники интернет-провайдеров. Парк у детской больницы чистили от веток дворники. Сознательные жители по всему городу стаскивали ветки из дворов к мусорным площадкам. Кое-где они еще и орудовали бензопилами. По оттаявшим дорогам бодро ехали автомобили, – те, которым повезло заправиться. Потому что на заправках в длинных очередях за бензином томились другие, кому не повезло. Во многих магазинах не было хлеба, за исключением продукции для тостов. Обнаружить на них дату выпечки оказалось невозможным, и было непонятно, то ли его привезли только что, то ли он задержался на прилавках. У магазинов бытовой техники снова зазывно заблестели боками рекламные генераторы – полгорода еще оставалось без электроэнергии.
Ул. Пирогова, 1: рухнула опора, сломала ветку, та повредила автомобиль
Темнота снова накрыла Свердловский район, и большинство его жителей перешли на жизнь в экстремальных условиях: без света, интернета, воды и с очень нестабильной мобильной связью.
Ждем электриков, надеемся, воду дадут
О том, как прошли выходные в чрезвычайном режиме, «Твоему городу» рассказали руководители служб жизнеобеспечения Свердловского района.
Представители УЖКХ муниципалитета рассказали следующее:
– Для устранения последствий непогоды 10-11 февраля были привлечены аварийные бригады Свердловского и Краснодонского РЭС, сотрудники коммунальных предприятий, Свердловского райавтодора, которые обеспечивали безопасность пешеходов и водителей, восстанавливали энергоснабжение на территории округа. Все ещё проводится уборка и обрезка поврежденных веток, расчищаются подъездные пути. Подключены аварийно-подрядные бригады шефов-регионов и военные. Бригады Свердловского РЭС продолжают восстанавливать электролинии. В первую очередь службы расчищают подъезды и восстанавливают энергоснабжение социальных объектов. Коммунальные предприятия работают в усиленном режиме. Более 35 сотрудников коммунального предприятия «ККП» с привлечением пяти единиц спецтехники осуществляют работы по ликвидации последствий на территории муниципального образования. Все службы работают и прилагают максимум усилий для восстановления коммунальной инфраструктуры округа. Из-за большого объема повреждений их устранение займет более продолжительное время.
Дмитрий Родоман, начальник «РСК Свердловск», попросил свердловчан проявить терпение и понимание:
– В пятницу, 9 февраля, было плановое отключение электроэнергии в Червонопартизанске в связи с тем, что проводились работы в высоковольтной сети 35 и 110 кВт, ремонтировались резервные вводы. Эта проблема оставалась еще с предыдущего декабрьского ледяного «апокалипсиса».
Причина очередной масштабной аварии на электролиниях Свердловского района очевидна: нет, пожалуй, ни одного дерева, где вследствие обледенения не обломились бы ветки. Все это посыпалось на провода и, естественно – оборвало их. Поэтому обращаемся в который раз к владельцам домовладений – не высаживайте деревья в зоне линии электропередачи. А если уже они там растут – ухаживайте за ними, вовремя производите санитарную обрезку. Надо отметить, что многоэтажные дома в кв. 50 лет Октября и 60 лет СССР по большей части остались со светом.
Сквер у детской больницы: работает десант дворников
На утро 12 февраля были отключены отключены 41 воздушная линия 6-10 КВт, 278 трансформаторных подстанций, обесточено 25964 абонента. Также без света остаются 10 школ, 12 детских садов, две больницы, две школы-интерната. В населенных пунктах обстановка такова: 17 обесточено полностью, три – частично. На данный момент у нас имеется 91 массовая заявка и 10 – единичных.
В воскресенье столкнулись с проблемой в работе общественного транспорта. Не ходили автобусы из поселков, где живет почти половина персонала. По этой причине смог собрать только две бригады, они подключили больницу в Червонопартизанске. Что касается поселка шахты №63: там обесточены подстанции, которые находятся в ведении Энергоуправления. Пока они не выполнят свой объем работ, мы не сможем приступить к поиску поврежденных участков, если таковые есть. Вначале будем подключать школы, детские сады, потом – высоковольтные линии, от которых питаются микрорайоны с большой плотностью заселения. То есть делать все, как в прошлый раз, режим работы неизменный.
В понедельник работали семь единиц спецтехники и 32 человека в шести бригадах: одна бригада прибыла из Новопскова, две из Краснодона и ждем помощь из Северодонецка, бригада станет седьмой по счету. В Ростове тоже много повреждений, поэтому они нам пока не могут помочь. Ждем ответа и из Белгорода. Еще пять бригад подтвердили свое участие в помощи нашему району. Но им нужно время, чтобы добраться, а нам – решить, где их разместить. За помощью в этом обращаюсь в муниципалитет, будем работать над этим совместно.
Кв. Пролетариата Донбасса: сломанная ветка угрожает жителям подъезда
Материалов для работы достаточно, замену упавшим опорам (улицы Димитрова, Черновицкого, Леваневского, Энгельса, на территории больницы в Бирюково, несколько опор в Павловке) подвозят, металлоконструкции есть, а вот людей и техники для такого объема работ не хватает.
Призываем людей к терпению и пониманию, мы работаем, прикладывая все силы, какие есть. Специалисты работают до 7 вечера, а после им еще нужно добраться домой.
Людмила Негадайлова, начальник транспортного отдела муниципалитета:
– На утро понедельника, 12 февраля, из-за провисшего кабеля, который лежит на проезжей части, остаются не проездными дороги в поселки шахт №70 и 71. Аналогичная проблема послужила причиной изменения маршрута городского автобуса №110. Теперь большие автобусы ходят не по улице Ворошилова, а по улице Ленина.
Кв. Пролетариата Донбасса: жители достали из гаражей и кладовок бензопилы
Николай Бочаров, начальник Свердловского департамента ГУП ЛНР «Лугансквода»:
– На насосных станциях по городу были перебои, но сейчас включили перемычку. И первая насосная, которая обслуживает автостанцию, центр города, поселки Должик и Шарапкино, воду качает. К вечеру понедельника, 12 февраля, запустим вторую насосную – на кварталы 60 лет СССР, Пролетариата Донбасса, поселок 1/2 им. Свердлова. В Червонопартизанске на центральной насосной напряжения нет, поэтому вода поступает только самотеком. В квартале Ворошилова, скорее всего, пока свет не дадут, воды ждать не приходится. На мелких водоисточниках напряжения тоже пока нет.
Непогода прибавила работы и нашим докторам. В травмпункт с момента обледенения, с субботы по понедельник, за помощью обратились 15 человек с растяжениями, переломами, ушибами.
А Олег Яковенко, главный врач скорой помощи, пожаловался, в том числе, на качество мобильной связи:
Кв. 60 лет СССР: теперь перекусить у ларька не получится
– Были проблемы с дорогами, но все машины доехали к пациентам и медики оказали помощь. За прошедшие двое суток был период, когда не было мобильной и городской связи, что повлекло отсутствие вызовов на незначительное время. Позже все стабилизировалось.
…Свердловск постепенно приходит в себя. И с тревогой читает сводки синоптиков, которые к четвергу обещали городу до минус десяти-двенадцати. Вроде бы и не так страшно, лишь бы свет сделали и с водой наладилось…
Людмила Савенкова и Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».