Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Посёлок Комсомольский в Свердловском районе заливают нечистоты

24.08.2023  09:03
15

Не так давно «Твой город» публиковал материал об аварии на канализационной линии по улице Гагарина, что в поселке Комсомольском. Пусть вопрос решился локально, но проблема системная и возникает с незавидной регулярностью. Оказалось, что все зловонные потоки многоэтажек откачиваются на ближайший пустырь. Чтобы выслушать жителей многострадальных домов и увидеть все собственными глазами, мы снова приехали по указанному адресу.

«Сказочный» домик

В считанных метрах от двух- этажного жилого дома № 8, посредине бурьяна стоит «сказочный», деревянный сарайчик с окном, построенный в прошлом веке. Рядом забор, по-видимому сделанный руками того же мастера, за которым, глубокая яма, частично закрытая бетонными плитами. Что это за объект архитектуры – спросите вы? Это не заброшка и не летняя кухня одинокой бабушки – это насосная станция!

Не только внешний вид этого объекта приводит в недоумение – опасно находится, как внутри него, так и рядом с его стенами. Странная обстановка в этом сарайчике: маленькие комнатки, где для прохода узкие тропы, а вокруг хлам, старое оборудование и застеленная железная кровать. Через внутренние двери этого помещения можно попасть во двор объекта. Аварийным и ненадежным кажется все вокруг – щиты, доски, куски вентрубы и шифера, все, как говориться, держится на соплях. Без опаски сделать даже полшага не получится – внизу, яма внушительных размеров, частично заваленная кирпичами от обвалившейся стены здания. Рядом – старые приспособления из труб, спиленные ветки деревьев. Но мокрый гибкий шланг, ведущий в яму, присутствует, а это значит, что станция работает!

Воды в округе не было второй день, поэтому в яме нечистот немного. Но по рассказам местных жителей, обычно яма заполнена полностью, и этот объем нужно опустошать насосом в течение 3-4 часов.

Общий сбор 

Во дворе, за столом собрались Александра, Татьяна, Ирина, Наталья – жительницы дома, и с болью стали рассказывать о своем житье-бытье.

– В этот дом мы переехали в 1963 году, где-то в 70-х силами угольного объединения была проведена «централизованная» поселковая канализация и построена насосная для ее откачки. Там стоял стационарный, мощный насос, который во время работы даже нарушал напряжение в сети наших домов. Постоянно проводилась профилактическая ревизия системы, фекальные машины приезжали по вызову слесарей, которые следили за уровнем нечистот, и мы за их откачку дополнительно не платили.

Теперь крыша одной комнаты в насосной обвалилась, ее остатки убрали в сторону, где они преспокойно лежат под нашими окнами месяца два. Что думает себе водоканал, под чьей непосредственной ответственностью находится «водокачка», не понятно. Нас возмущает, что яма, в которую сливается канализация, наполовину открыта, и в нее можно провалиться. Так уже было однажды: мужчина упал по неосторожности и хорошо, что она была на тот момент пустая, мы ему подавали лестницу, и он выбрался наверх. Теперь мощный насос не работает, ему требуется серьезный ремонт, но поставили слабенькие.

Новая канализационная линия параллельно действующей, была проложена угольным объединением в 2014 году, но к абонентам не подключена до сих пор. А пока, лет 10, наверное, как у нас постоянные проблемы с канализацией. Иногда нечистоты текут по полтора месяца. Пятилетнего ребенка не могу вывести во двор: везде вонь и зачастую огромные лужи из разлившихся по территории нечистот, летают зеленые мухи. После таких прогулок у сына начинается аллергия, он начинает задыхаться. К вечеру смрад обычно усиливается, во дворе находиться невыносимо.

– Нечистоты выливаются через верх то из одного, то из другого колодца, иногда набираются в подвал дома № 8, как это было недавно. Около месяца назад пробили очередной затор. Зато приезжали из ЖКО, но ремонт труб в подвале не сделали, так как уровень нечистот был выше сапог рабочих. Сантехники поставили условие: пока водоканал не очистит это помещение и не произведет обеззараживание места работы хлорной известью, приступать к ремонту они не будут. Сейчас в подвале постоянно открыты двери, все высыхает естественным путем.

Однажды нечистоты «полезли» из унитаза и их уровень в ванной комнате достиг щиколотки: стиральная машина плавала в них. Я всю ночь плакала и пыталась собирать все это. Муж, придя с работы, сам устранял затор, – рассказывает мама маленького ребенка.

Водная гладь на детской площадке 

Мы прошли вдоль домов  и целого ряда канализационных колодцев, прикрытых, чем придется и вышли к детской площадке, образца 1980 года. Детей там не было в это время, но озерцо нечистот так «украшало» и ароматизировало пейзаж, что представить трудно, кто вообще может находиться на этой территории. Напомню, в поселке не было воды. Иначе масштабы озерца значительно увеличились бы, а фекальная река, скорее всего, потекла привычным руслом к центральной улице Победы.

Бег по кругу 

– Обращения в водоканал малорезультативны – наша линия не стоит у них на балансе, поэтому мы должны платить за бензин спецтранспорта. А они пробили затор и уехали, но следом забивается в другом месте. В ЖЭКе наши заявки по поводу наведения порядка не принимают – посылают в поссовет. Но зато дали по нашему адресу расшифровку из нескольких пунктов, в которой видно за какие услуги мы платим. В перечне указаны: уборка придомовой территории, подвалов, этажей, техобслуживание, водоснабжение и водоотведение, текущий ремонт конструктивных элементов, ливневой канализации и техустройство дома, текущее обслуживание и ремонт электроснабжения и электрооборудования, обслуживание дымовентиляционных каналов, освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды. Но никто ничего из вышеперечисленного не делает: крышу мы сами кроем, ремонтируем трубы и чистим дымоходы. За свои деньги мы решаем все вопросы: как только потекла вонючая река из очередного колодца, а это почти каждый месяц, мы бегаем по улице – собираем наличность. Недавно за 1200 рублей мы покосили траву вокруг дома. Территорию около канализационных колодцев, возле которых после каждой чистки остается разный хлам из ямы, дворник убирать отказывается, говорит – это не мое.

В прошлом году были на приеме у главы города, рассказывали о состоянии нашей канализации. Мы просили взять нас на баланс города, чтобы постоянно не платить за вызов фекалки и закрыть яму плитами, ведь дети или животное зимой могут провалиться в нее. Он пообещал, что меры будут приняты.

Председатель поссовета, куда мы ходили много раз, – всегда советует чтобы мы писали письма о своих проблемах. Написали в Прокуратуру, откуда пришел ответ об устранении течи в одном из колодцев. И так по кругу.

Но это же временные меры, так сказать – экстренная помощь. А сделать так, чтобы работало постоянно и надежно – некому.

Остров «сокровищ» 

Канализационными стоками заливаются дороги, дворы домов, жители которых, дыша зловонными испарениями, находятся в неблагополучной санитарно эпидемиологической обстановке.

Труба, по которой отводят отходы улиц Левоневского и Гагарина, проведена  от насосной под землей за территорию поселка. От крайних домов метров 500-600, среди сорных трав, на пустыре виднеется целый остров камыша. Именно там, без предварительной очистки и собираются все канализационные стоки уже несколько десятков лет, загрязняя почву и грунтовые воды.

Надеемся, что компетентные органы как следует разберутся и примут меры.

Мария Магеллан

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».