Трагедия, всколыхнувшая Червонопартизанск: почему погиб сотрудник ЖЭКа и как удалось спасти его напарника
Весть о том, что в Червонопартизанске во вторник, 1 августа, произошла трагедия, быстро разнеслась и всколыхнула весь Свердловский район. По адресу: площадь Ленина, 2 при проведении работ в подвале жилого двухэтажного дома один сотрудник ЖЭКа погиб, а второй был госпитализирован в реанимацию.
Предположения, возможные версии, выводы «всезнающих» о том, как и почему это случилось, можно было услышать на каждом шагу. Что было на самом деле, знают только выжившие участники события, а проводимое следствие решит, кто виноват. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Твоего города» выехал на место происшествия.
Дом, в котором случилась трагедия, встретил нас сонным, тихим, можно сказать – нежилым видом. О локации недавних событий можно было догадаться по вытоптанной траве со стороны фасада здания. Деревянная лестница, лежавшая возле фундамента дома, сбитые щиты, использованные медицинские перчатки, начатая бутылка воды – следы недавней операции по спасению попавших в беду сотрудников ЖЭКа. Обойдя несколько раз по кругу оба подъезда дома, ни одного очевидца найти так и не удалось. Все случилось в рабочее время, поэтому стало понятно, что большинство жильцов услышали историю вечером от кого-то. Но вторичный обход дал результаты: кое-что узнать все же удалось.
Жители первого этажа дома, в подвале которого все произошло:
«Мы живем здесь уже 5 лет, до этого в квартире длительное время проживали наши родственники. Подземные воды в подвале собирались всегда, сколько помним по разговорам родителей. Периодически приходили сотрудники ЖЭКа, и выкачивали воду с помощью помпы и шланга на асфальт. Подвал по размерам совпадает с периметром дома, а высотой он около 4 метров. Мы туда не ходили, пока нас не коснулось, а именно – во время ремонта канализационной системы нужно было откачать воду. Подали заявление в ЖЭК с просьбой помочь. Когда-то давно старые чугунные трубы прогнили, и там протекала канализация. Но мы все починили, и вопрос решился: вода там стояла, но чистая. А так нам она никак не мешает, год назад мы сделали ремонт и не наблюдаем ни сырости, ни постороннего запаха в квартире, несмотря на то, что часто подвал полон воды. Мой папа рассказывал, что раньше там был установлен стационарный насос, которым откачивали воду, не допуская ее подъема. Во время происшествия нас не было дома, но соседи делились своими догадками о том, что, скорее всего, пострадавшие люди надышались выхлопными газами от работавшей помпы.
Погибший слесарь нам был знаком как специалист – несколько раз он выручал нас с прочисткой канализации, он и ранее откачивал воду из подвала».
Еще одна жительница поделилась информацией: «Семья мужа жила здесь долгое время, и у них была та же история с постоянным наполнением подвала водой. Даже несмотря на то, что часто проветриваешь, плесень на стенах, неприятный запах сырости, иногда уж слишком сильный – это повод для похода в ЖЭК с просьбой откачать воду.
Мария: «Когда мы шли мимо, было около 16.00, увидели только, что мужчина без признаков жизни лежал на траве. По словам очевидцев, его напарника к этому времени уже достали из подвала и отвезли в больницу. Люди предполагали, что в доме, возможно, произошла утечка природного газа. На месте были представители МЧС и полиции. После приехала служба, сотрудники которой, надев защиту, залазили в подвал с баллонами. Доставали оттуда оборудование, которым работали слесари (помпу для откачки воды) и забрали ее на экспертизу. Может быть, с ней что-то произошло, и поэтому пострадавшие надышались опасными газами. Нам объяснили, что они угорели от выхлопного газа. Но большой вопрос, почему они работали без противогазов.
Близкие знакомые погибшего:
– По предварительной договоренности мы с ним должны были встретиться около 15.00 того дня. Начиная с 11 и до 14 часов, мы ему звонили, чтобы узнать, не поменялись ли его планы, но он не брал трубку. Решили, что он получил важный наряд, и его выполняет. Если я не ошибаюсь, в ЖЭКе он отработал слесарем-сантехником около 10 лет, со своим напарником был в хороших отношениях. Вообще он был человеком-спасателем – это был его жизненный принцип. Был случай, когда он стал свидетелем пожара и полез вытаскивать детей из огня, при этом сам обгорел. «Та, че там… – заживет!», – так он тогда сказал. Никому и никогда не отказывал в помощи, был позитивным человеком.
Нина:
– Видела, что ребята откачивали воду два дня, ведь там вечно затапливает подвал, а вчера, видно, собрались в том помещении газы. Одного из них спасали прямо здесь, на земле капельницу ставили.
Александр:
– Во втором часу дня, когда я подошел, на месте трагедии уже стояли легковая машина МЧС и «скорая». Из подвала были слышны хрипы двоих людей. После звонка, очень быстро приехала еще одна машина МЧС. Надев защиту, по раскладной лестнице полез в подвал вниз один из спасателей, ему сказали, что он в одиночку не сможет поднять пострадавшего, и тогда полез второй. Третий стоял в колодце (считай, что на воздухе), ведущем в подвал, он начал принимать мужчин, но я понял, что ему нужна в этом помощь, сам не справится – тяжело, ведь люди были без сознания. Одного из пострадавших еле вытащили, и ему стали оказывать первую помощь, а второго на свежий воздух получилось вытянуть с еще большим трудом. Но как бы мы ни старались все делать максимально быстро, было уже поздно, его не спасли. Здесь я заметил, что парню из МЧС, с которым мы стояли в колодце, тоже становится плохо: его начало трусить, и он чуть не упал в проем фундамента, который вел в подвал. Я подхватил его, окрикнул ребят, и они его быстро вытащили. Сам вылез наверх, почувствовал, что у меня сильно кружилась голова, и руки немели, хотя был я там, по моим ощущениям, меньше 5 минут. Дома я выпил таблетки, и сразу лег спать. Наутро все было в порядке.
Чудом выживший
Считается, что ангел-хранитель спасает своих подопечных, поэтому желая близкому человеку безопасности и защиты, люди мысленно к нему обращаются. Сергею, слесарю ЖЭКа, который остался жив, такого ангела послал, кажется, сам Бог. И имя ему Люся – его жена. Оказывается, она сделала все, чтобы спасти ребят, но остался в живых только ее муж Сергей. Разговор с семейной парой Вальчук (глава семьи еще на лечении, но ему уже лучше) снова всколыхнул их тяжелые воспоминания.
«Мы с мужем работали недалеко друг от друга, – рассказывает Людмила, – он подъехал ко мне в начале обеденного перерыва и попросил купить напарнику Андрею сигарет. Я быстро выполнила его просьбу, и он отправился на рабочее место – на другую сторону площади.
Надев перчатку, чтобы штукатурить дальше, оглядываюсь, а он стоит рядом бледный и говорит: «Андрей в подвале, без сознания и хрипит, я его бил по щекам, а он не реагирует. Я сразу позвонила в «скорую», мне ответил Червонопартизанск, и сделала звонок мастеру, в контору.
Сама прибежала на место – запах отработанного моторного газа сразу чувствовался, но через время я перестала его ощущать. Сотрудники ЖЭКа приехали быстро, было около 12.40, а вот «скорая» все задерживалась. Прошло, по ощущениям, еще минут 10, я перезвонила и сделала повторный вызов в неотложку, подтвердив то, что нужны спасатели МЧС. А Сергей в это время снова залез в подвал и проверял, дышит ли напарник. Тот попрежнему хрипел, лежа под наклоном. Прибыли медики где-то в 12.55, стали уточнять у мужа: что да как, медбрат дал Сергею прибор для измерения пульса, чтобы тот померял давление Андрею. Почти одновременно с медиками приехали и МЧСники на легковой машине. Оценив ситуацию, стали вызывать дополнительную команду. Прибыли представители ОЖД. С момента трагедии прошло около 15-20 минут. Слышу – кричат, что упал второй, и понимаю, что Сергей тоже потерял сознание.
Я орала, как бешеная из-за того, что время идет, а спасти мужиков некому, никто ничего не предпринимал. Мастер ЖЭКа тоже призывала к действиям окружающих, просила что-то делать для спасения людей. Где-то в 13.20 приехала большая машина спасателей и только в 13.30 стали извлекать тела.
Когда Сергея вытащили на свежий воздух, он пришел в сознание, кряхтел, я по-прежнему орала, призывая всех специалистов к действию. Медик спросила, кто я такая, – я ответила, что жена. Уже на земле ему померяли давление, поставили капельницу и отвезли в реанимацию. А Андрея накрыли простыней…
Рассказывает Сергей, напарник погибшего:
«В первый день нашей работы по этому адресу помпа была наверху, но по техническим причинам воды мы откачали немного, как мы ни старались привести ее в действие, тяга не происходила. На второй день решили, что помпу нужно опускать вниз, в подвал, ведь по-другому не запустим. Я подал ее Андрею, он установил ее на сухом месте, и все скоро заработало.
Потом, минут через 40 с начала ее работы, я спустился вниз, добавил бензина, чуть газу и вылез – механизм работал нормально. После травмы я не чувствую абсолютно никакого запаха, поэтому меня ничего не насторожило.
За считанные минуты, пока я ездил за сигаретами, Андрей, по-видимому, решил проверить работу и опустился в подвал. Вентиляции или вытяжки в помещении не было. Видимо, концентрация газа была такой высокой, что напарник быстро потерял сознание, а после еще кряхтел около часа. Он значительно крупнее меня, и один я никак не мог его подтащить хотя бы к краю подвала, ближе к свежему воздуху.

Приехавший медик объяснил мне, что он вниз не будет спускаться, потому что боится упасть, и дал мне прибор, которым меряют пульс на пальце. Я надел его на палец напарнику и стал его включать, а дисплей потух, нажал кнопку еще раз. Кажется, пульс был то ли 103, то ли 113… Андрей хрипеть перестал, а медик попросил еще раз измерить пульс. И в это время я сам потерял сознание. Оно и понятно – несколько раз опускался в подвал. Видно, концентрация газа и меня свалила. В больнице у меня замеряли уровень алкоголя, а я ведь не пью совсем».
Этот случай, как и любая трагедия, невольно заставляет задуматься о многих вещах. Например, о том, что такой простой, небольшой по весу и объему противогаз должен находиться в снаряжении абсолютно всех экстренных служб.
По мнению супругов Вальчук, его наличие в тот день могло бы спасти Андрея…
Мария Магеллан
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».