Бессмысленное убийство, всколыхнувшее Краснодон в 70-х: история о бесчеловечности и справедливом наказании
Много лет назад в один из летних дней Краснодон потрясло страшное преступление – убийство сразу четверых человек, один из которых ребенок. Жестокость преступников, по мнению бывалых оперативников, была совершенно необоснованной. Как шло расследование, рассказал бывший сотрудник Краснодонского ГРОВД Владимир Мокроусов.
Знойное лето 1978 года. Предрассветный час. Предутреннее спокойствие дежурной части Краснодонского ГРОВД было прервано вбежавшими в него запыхавшимися мужчиной лет 30 и мальчиком 10-12 лет. Задыхаясь от волнения и длинного пути, они сбивчиво рассказали о страшном преступлении, свидетелями которого стали.
Кровавое утро
На место происшествия немедленно была направлена оперативная группа, которую возглавил оперуполномоченный отделения уголовного розыска Виктор Федорович Шаповалов.
Во дворе одного из домов на окраине Краснодона лежали четыре тела с огнестрельными ранениями, среди них ребенок. В самом доме сотрудники милиции обнаружили девочку, изувеченную топором. Вызвали скорую помощь, которая приехала очень быстро.
Эта картина могла лишить разума любого человека. Даже милиционеры были поражены жестокостью убийства.
Кому могли помешать ничем не примечательные, обычные люди? И причем здесь дети? Что заставило преступников расправиться с невинными людьми таким жестоким образом? Вопросов было больше, чем ответов.
Медлить было нельзя. Драгоценные минуты, в течение которых можно раскрыть преступление по горячим следам, утекали. И оперативники быстро начали собирать улики.
По горячим следам
По словам уцелевшего хозяина дома, за несколько дней до трагедии к ним на автомобиле приехали гости – трое взрослых друзей и мальчик-подросток. После ужина хозяйка дома с тремя детьми ушла спать в дом. Двое из гостей остались спать в машине, а хозяин с другом устроились на ночлег в летнюю кухню.
Их разбудил звук подъехавшего мотоцикла. Это было после полуночи. Они даже не успели выйти из летней кухни, как двое мужчин выстрелили в спящих в машине людей. После этого вошли в дом и застрелили хозяйку и мальчика, приехавшего в гости.
Видимо, патроны у убийц закончились, и на второго ребенка патрона не хватило. Убийцы ударили его топором по голове. Третьему ребенку повезло – хозяйка, падая, закрыла его от убийц своим телом. Они его просто не заметили. Преступники слили бензин, облили им дом и подожгли.
Хозяин с другом выскочили из летней кухни, когда преступники выезжали со двора.
Чутье не подвело
Опытный оперативник Виктор Шаповалов по очень скудным приметам, которые назвал оставшийся в живых, испуганный и обессиленный ребенок, определил круг лиц, могущих иметь отношение к этому кровавому злодеянию. Людей, соответствовавших приметам, задержали и доставили в ГРУВД.
Сожительница одного из подозреваемых заявила, что муж не покидал ее ни на минуту в ту самую ночь. И только на этом основании руководством УВД, прибывшим в Краснодон для оказания помощи местной милиции, подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде. Доводы опытного оперативника Шаповалова не приняли во внимание – ведь нужны не доводы, а факты.
Следствие зашло в тупик, хотя у всех сотрудников милиции города существовало внутреннее убеждение, что данное преступление совершили именно эти подозреваемые.
И все-таки оперативникам Мокроусову и Алексееву удалось добыть неопровержимые доказательства совершения убийства и именно теми лицами, которых они подозревали.
Игра на смерть
Встретились два друга, оба ранее судимые, раздобыли два охотничьих ружья, изготовили из них обрезы и решили испытать полученное оружие на случайных людях.
Вечером того же дня молодые люди приехали в район става, который находился за Центральной городской больницей. Недалеко проходила дорога, рядом посадка. Будущие убийцы организовали там засаду и решили расстрелять любого, кто будет проезжать по этой дороге на транспорте. Заранее договорились, что если будет мотоцикл, один стреляет в водителя, другой – в пассажира. Если будет машина с несколькими людьми, опять же один стреляет в водителя, другой будет стрелять во всех пассажиров подряд.
Они просидели в засаде до полуночи, но ни одна машина, ни один мотоцикл не проехали по дороге. И будущие убийцы не придумали ничего лучшего, чем поехать к своей знакомой – испытать обрезы в действии все еще хотелось.
Народу оказалось больше, чем они рассчитывали, патронов не хватило, и девочку пришлось рубить подвернувшимся под руку топором. Скрывшись с места преступления, убийцы отправились пить.
Наказание неминуемо
Такие события не оставляют равнодушных – Краснодон еще помнил преступления фашистских захватчиков во время Великой Отечественной.
Заседание суда над убийцами четырех человек проходило в клубе имени Горького шахты 1БИС. Зал клуба не вмещал всех желающих увидеть и услышать решение суда. После двухдневного заседания коллегия областного суда вынесла свой вердикт. Присутствующие в зале и на улице, стоя и с бурными аплодисментами выслушали приговор о смертной казни убийцам. Впоследствии он был приведен в исполнение.
Девочка, которую чудом удалось спасти врачам, стала симпатичной девушкой, она все так же живет в Краснодоне, у нее семья. О последствиях той ночи напоминают плохо работающие нога и рука. Но она знает – убийцы ее матери понесли справедливое наказание.
Ирина Светличная
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».