Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Пожар оставил без крыши над головой жителей Червонопартизанска: в каких условиях приходится жить людям после трагедии?

07.05.2023  11:26
27

В Червонопартизанске на улице Западной, 5, произошел пожар - в доме на четыре квартиры из-за короткого замыкания сгорела крыша площадью 240 квадратных метров. Цифра ужасает, особенно когда последствия бушевавшей стихии огня увидишь воочию. При ближайшем рассмотрении ты понимаешь, сколько беды людям, живущим в этом доме, он с собой принес.

В этом доме жильцы проживали только в трех квартирах, и у каждого погорельца своя драма. Соседи разного возраста, жившие дружно под одной крышей, теперь сплотились еще сильнее. Беда объединяет.

Поскольку дом каменный, стены и окна остались целы, даже стекла не полопались. А вот крыша, то есть то место, где она недавно была, представляет собой пепелище с остатками дымоходных труб. Теперь, когда прошел первый шок, жильцам нужно думать, как восстановить дорогостоящую кровлю. А пока внутри квартир потолки, набухшие от воды, висят «пузом», грозя рухнуть на головы находящихся в них жильцов. С них еще долго будет капать вода. Стены, полы, да и вообще абсолютно все имущество промокло от потоков черной от сажи воды, а в воздухе витает ни с чем несравнимый запах бедствия.

Сейчас жильцами решаются первоочередные задачи – подача электричества, остановка потоков воды, теперь уже дождевой, покупка специальной пленки, которой можно будет накрыть дом. Еще нужно организовать горячее питание и устроиться на ночлег. Во дворах повсюду развешены вещи, одеяла, стоят кровати, матрасы – пользуясь отсутствием осадков, люди пытаются хоть что-то просушить, спасти имущество.

Единогласное решение жильцов – из своего дома, пусть пострадавшего, уходить отказываются, объясняя это тем, что прожили всю свою жизнь на одном месте, и хотят восстановить свое жилище. Но одного желания мало. Цены на лес для установки новой крыши оказались неподъемными. Кроме того, нужны шифер, рубероид. И все работы необходимо успеть сделать до наступления холодов.

Нина: «Выносим мебель и вещи, чтобы просушить»

Когда-то мама меня учила: «Поделись своей бедой – разделишь ее на два». Как бы хотелось, чтобы они почувствовали существенную помощь и внимание от властей города и руководителей предприятий, на которых работали либо на которых трудятся сейчас. Чтобы поняли наверняка – они не остались в своем незавидном положении один на один с бедой.

Уставшие, измотанные физически, раздавленные морально люди рассказали нам о случившемся.

Жители квартиры №1: Николай Безгодко (40 лет подземного стажа, в 70-х славил наш край трудовыми рекордами в бригаде Мурзенко, после – бригадир добычного участка, начальник конвейерного).

– В 7.15 утра мы услышали посторонний треск и заметили задымление, выскочили на улицу. Кажется, что огонь на крыше появился мгновенно. Это был ужас! Начал нагреваться и стрелять шифер. Забравшись наверх, я открыл чердак и увидел, что огнем охвачено всего несколько квадратных метров. Вырубив счетчик, хотел залить водой очаг пожара, потом вспомнил, что она не идет с утра никогда. Огонь распространялся стремительно. Пока спустился с чердака, языки пламени уже вырывались ближе к его центру. К приезду пожарных горело уже 80 процентов крыши. Ребята действовали по инструкции: сначала обесточили дом и через 10 минут начали поливать шифер, вода стекала по нему, а крыша внутри продолжала гореть. Через 10 минут ничего от нее не осталось. Получилось, как в анекдоте: «Приехали вовремя, сгорело хорошо».

Спасибо всем нашим соседям, которые помогали кто чем мог. Принесли переноски, дали свой «свет». Помогли вынести обгоревшие остатки перекрытия. Все приглашают перейти к ним жить, но как бы там ни было, а нам лучше дома. Что нам людей беспокоить? Здесь так много работы сейчас: собираем и выносим воду, кормим хозяйство, стараемся понемногу устранять последствия.

Отдельная благодарность Славику и Наталье Кочубаш, также нашим друзьям Гореловым, они помогают во всем, как родным.

Чтобы просушить квартиру, затопили печку, для этого пришлось наверху в отверстие дымохода вставить временную трубу. Но ходить по верху очень опасно, в любой момент можно провалиться внутрь.

Почему так получилось, я думаю, но никак не разберусь. На электросчетчике стоит «сторож», но он не сработал. Может, причиной стало то, что стена дома в четырех местах лопнула, и в квартире №2 однажды пропало напряжение. Провели новый кабель по чердаку, восстановив подачу электричества. Теперь уже не найдешь причину, но в акте написали «короткое замыкание».

Можно провалиться, но дымоход нужно восстановить

Ночевали в первую ночь в бане, но там еще очень холодно, поэтому среди ночи, когда прекратился дождь – перебрались в дом, здесь было значительно теплее, и мы смогли заснуть.

С голоду, конечно, мы не помрем: есть огород и хозяйство, но надеемся на помощь властей.

Нина Безгодко, работала табельщицей на шахте:

– Сын работает в метрострое, говорит, что там для нас выписали помощь от предприятия, мы рады, что они понимают нашу беду. А мы столько проработали с мужем в угольном объединении, а никто оттуда даже не позвонил. Обидно как-то (Нина не может закончить фразу, обида и осознание того, что случилось, сдавливает ей горло и слезы проливаются по щекам, как вода по стенам их дома…). Будем писать коллективное заявление в администрацию города, и просить, чтобы восстановили крышу.

Житель квартиры №3, Сергей Драчук, строитель:

– Это родительский дом, в котором я вырос. До случившегося проживал здесь с семьей, строил планы того как улучшить и обустроить дом и двор. Сделал колодец, протянул новую разводку на две квартиры. Теперь вот думаю, как все восстановить... Я работаю в России вахтовым методом, по- этому прибыл на место по звонку. К этому времени уже все было потушено, приехали родственники, помогли вытянуть и перегрузить кое-какое имущество. Этих пару дней живу в квартире, не приспособленной для жилья (нет воды и света). Туда перевез все, что сохранилось после пожара. Тяжело работаешь, зарабатываешь, а в один момент все рушится.

Накануне этого несчастья ушла жена, на следующий день дом сгорел. Может, этот пожар случился, чтобы перебить клин клином…

Жительница квартиры №4, Светлана, дочь прописанной и проживающей здесь Надежды Григорьевны Бейнарович, 1935 года рождения:

– Сейчас мама живет у нас дома, в Луганске. Я не сплю четвертую ночь, успокаиваю ее, а она все время просит отвезти ее домой. Переезжать отсюда она никогда не планировала. Всю жизнь проработала в шахте «Должанская-Капитальная», в отделе проектно-технической документации. Вообще она очень самостоятельный человек в своем почтенном возрасте. Но последние пару лет я почти постоянно с ней рядом: печное отопление требует физической силы.

Пепелище на месте крыши

Как только я заметила огонь (а это было в 7.30), то вывела маму из дома. Все случилось очень быстро. Стали одна за другой приезжать пожарные машины. Я позвонила мужу, он тоже немолодой человек, тяжело воспринял такую новость, позже приехал и нас забрал. Мама находилась в доме у ближайших соседей Лисовых, они все время ее успокаивали, утешали. Спасибо им за доброе сердце.

Мама все время плачет, ее гложет то, что она осталась без крыши над головой. И все мои слова о том, что мы, родные люди, рядом, не дают ей успокоения. Доходит до того, что просит посадить ее в автобус и отправить домой. Пока нет дождя, я приехала, чтобы хоть немного привести в порядок квартиру. На ночь, может быть, попрошусь к соседям. А может, застелю кровать полиэтиленом, и, хотя сыро и холодно, но как-то переночую. Если нам помогут с крышей, то снова все возродится. Директор предприятия, где я работаю, сообщил о выделенной компенсации. Приятно, что поддержали.

Тем временем, по словам жильцов, в ОЖД Червонопартизанска по истечении десяти дней всем им пообещали по 3000 рублей помощи…

Надежда Коломиец

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».